您当前所在位置:


机构职能

    惠东县残疾人联合会是经县政府批准于1992年11月正式成立正科建制的社会团体,是中国残疾人联合会的地方组织代表,主要工作任务是代表残疾人的共同利益,维护残疾人合法权益,团结教育残疾人,为残疾人服务,负责残疾人事业管理,具有“代表、服务、管理”的工作职能,直接归口县政府领导,业务上接受省、市残联的指导。

    惠东县残疾人联合会机关的主要工作任务是:

    (一)贯彻执行国家有关残疾人工作的方针、政策和法规,协助政府研究、制订和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对相关业务领域进行指导和管理。

    (二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。

    (三)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    (四)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    (五)开展残疾人康复服务、教育就业、扶贫解困、宣传文体、信访维权等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    (六)承担县人民政府残疾人工作委员会的日常工作。

    (七)监督和管理各类残疾人社会团体组织。

    (八)承办县人民政府及上级残疾人联合会交办的其他任务。


责任编辑:惠东县残联   发布时间:2019-06-12