您当前所在位置:


机构职能

根据上述职责,县房产管理局内设7个正股级机构:

(一)办公室

组织协调全局的各项政务工作,负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责人大议案与政协提案的组织办理工作;承办局领导交办的其他事项。

(二)人事股

负责机关和指导所属事业单位监察、纪检和党群工作负责机关和所属事业单位的人事、机构编制、劳资、教育培训、离退休人员管理服务及工、青、妇等工作;承办局领导交办的其他事项。

(三)财会股

制订局内部的财会管理制度;负责编制、执行本局经费收支计划、财务核算、报表汇总、财务档案等财务管理工作指导、监督和检查局直属单位的财会工作;承办局领导交办的其他事项。

(四)产权股

负责全县房地产权属登记管理工作,负责核发《房地产权证》《房地产他项权证》、《商品房屋产权权属证明书》、《房地产预告登记证明》、《在建工程抵押登记证明》和《惠东县城镇个人建造住宅准建证》;负责全县商品房预售管理,核发《商品房预售许可证》;负责房屋测绘机构、房地产交易机构、房地产中介机构,房产档案管理机构等单位的归口管理及资质审查工作;承办局领导交办的其他事项。

(五)房产管理股

负责全县直管公房的管理,对公房租赁、拆、改、扩建、翻建、交换、处置以及大、中修工程项目的审查和技术指导负责全县直管公房的房屋安全、装饰装修、房屋修缮的管理;负责全县辖区房屋拆迁管理,核发《房屋拆迁许可证》;负责全县房屋租赁管理、房屋白蚁防治机构、住宅小区物业管理机构、房屋安全鉴定机构等单位的归口管理及资质审查;承办局领导交办的其他事项。

(六)信息法规股

负责组织拟定地方性房产管理规范性文件,并组织实施;负责组织房地产管理法律、法规和规章宣传、培训;负责执法监督检查;负责房屋产权纠纷的调处;负责行政复议与司法诉讼;负责房产信息资料的归集、统计及发布工作负责房地产信息网络建设和管理工作;负责商品房预警预报体系的建立;调查研究房地产行业发展的重大问题,并提出决策建议;承办局领导交办的其他事项。

(七)计划生育办公室

负责执行、落实上级下达的人口计划目标责任制,负责机关和指导、监督所属事业单位的人口与计划生育管理工作;负责计划生育统计和业务台帐;负责已婚育龄夫妇"三查一服务"(即查环査孕查病,低偿治疗服务)工作,依法查处计划生育案件;负责计划生育宣传教育工作;承办局领导交办的其他事项。

责任编辑:县房管局   发布时间:2019-06-19