您当前所在位置:


机构职能

 

惠东县国土资源局是惠东县政府主管全县土地资源、矿产资源和测绘事业的工作部门,多年来,我县的国土资源管理工作在县委、县政府的正确领导和上级国土资源部门的关心指导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府的总体工作思路和上级国土资源部门的工作部署,坚持保护资源和保障发展并举的方针,与时俱进、开拓创新,以抓创建“六个一流”先进集体和创“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”活动为载体,通过深入抓好土地市场秩序治理整顿,耕地保护和易地开发,土地执法监察,矿产资源管理和国土管理基础业务建设等项工作,为全县经济建设和社会发展提供了强有力的用地保障,营造了法制、规范的用地环境,促进了国土资源的可持续利用和全县经济社会的协调发展,开创了国土资源管理新的工作局面。县国土资源局近年来先后被市评为依法行政、文明执法、国土资源管理工作先进单位,被县评为“十百千万”干部下基层驻农村、承办提案先进单位;局党支部被县授予“先进基层党组织”等光荣称号。
工作职责:
  
(一)贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产、测绘管理的方针、政策和法律、法规,拟订本县有关土地、矿产、测绘管理的规范性文件并组织实施,负责有关行政处罚的听证和行政复议。
  
(二)编制和实施国土规划、土地和矿产资源与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划及测绘工作规划;参与报市、县人民政府审批的城市总体规划的审核;指导和审核乡镇土地利用总体规划。
  
(三)统筹协调国土整治活动;依法保护土地、矿产资源所有和使用者的合法权益,组织调处土地、矿产权属纠纷,查处土地、矿产违法案件。
  
(四)负责预报、编制和实施土地利用年报计划;实施土地用途管制,组织实施基本农田保护区的划定、调整和保护工作;制订未利用土地开发、土地整理、土地垦复和开发耕地措施,确保耕地面积占补动态平衡。
  
(五)组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地登记发证等工作。
  
(六)负责承担报上级审批的各类用地的审查、报批工作;对土地使用权出让、租赁、交易、转让、作价出资和政府收购等进行管理和监督检查;负责国有土地使用权招标、拍卖的组织管理工作;负责农村集体非农土地使用权的流转管理;负责土地评估机构资格的审查上报工作。
  
(七)负责矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记的管理工作;组织矿产资源调查,负责矿产资源储量管理和地质资源管理工作;依法实施地质勘查行业管理;负责地质勘查单位资格、勘查成果的审查上报工作;管理地质勘查成果,组织征收矿产资源补偿费。
  
(八)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评估工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;认定地质遗迹保护区。
  
(九)制订测绘工作规划,组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目;依法实施测绘行业管理,审查测绘单位资格,负责测绘任务登记;管理测绘成果质量和地图编制工作;管理大地测量控制系统,管理、审核、发布基础地理信息数据;指导和监督测量标志的保护工作。
  
(十)负责县城规划区内临时用地管理。
  
(十一)负责土地资源、矿产资源、测绘事业的对外合作。
  
(十二)承办县人民政府和上级国土资源部门交办的其他事项。

 

 

 


责任编辑:hdxgt   发布时间:2018-03-26