您当前所在位置:


机构职能

根据2019惠东机构改革方案要求,县交通运输局部分职能发生变动,本栏目相关内容正在调整,由此给你带来不便,敬请谅解!

 

根据《中共惠东县委惠东县人民政府关于印发<惠东县人民政府机构改革方案>的通知》(惠东委〔2010〕22号),设立惠东县交通运输局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)将原县交通局的职责、县公路管理局公路路政执法职责划入县交通运输局。

(二)取消和调整已由省、市、县人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(三)取消公路养路费、公路运输管理费、公路客运附加费、水路运输管理费等交通规费的管理职责。

(四)将交通行业的事务性工作逐步交给事业单位或社会组织。

(五)加强综合运输体系的规划协调职责。

(六)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市、县有关交通运输的方针、政策和法律、法规;协调邮政行业有关工作。

(二)主管全县交通运输行业(公路、城市公交、水路、港口)和协调轨道交通、邮政管理工作,制定全县交通行业、港口行业和参与制定全县邮政行业的发展战略、中长期发展规划、年度重点基本建设和基础设施改造计划并组织实施。

(三)负责公路运输、旅游客车运输、城市公交运输、出租小汽车管理及公路运政管理;负责客货站场、停车场、汽车租赁、物流、机动车辆维修、技术性能检测等交通运输服务行业管理;负责全县客货运输线路和运力投放、县城出租小汽车运力投放的计划、管理和招投标工作;制定竞投专项资金使用计划,并组织实施。负责机动车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理工作。

(四)负责水路运输、水路运输服务、船舶代理、外轮理货、引航、港口、水路运政管理;负责本县港区内岸线、水域的分配使用和辖区内通航水城、岸线的使用的行业管理;依法审核港口工程项目和港区范围内配套工程建设项目;协助水上救助打捞和反走私工作。

(五)组织和协调交通工程建设的实施和管理。负责交通建设项目的立项、审批(核)和上报工作;协调和参与交通建设资金的筹集,负责交通建设资金的拨付和监管;负责公路、水路交通建设工程的质量监督和造价管理;负责县内公路、站(场)及其设施的建设、养护管理工作。

(六)编制全县交通专项资金年度计划并统筹安排使用;会同物价部门研究制订交通、港口行业的收费项目和收费标准,并监督实施。

(七)负责公路、桥梁、隧道通行收费站和公路交通稽查站的监督管理工作。

(八)负责全县交通运输应急指挥;组织、协调本县综合运输的衔接和旅游运输、重点物资运输、重大节假日期间的旅客运输。

(九)监督和指导交通、港口行业的安全生产工作;指导相关行业协会工作。

(十)组织制定全县交通、港口行业和协调制定邮政行业的科技政策;指导、监督交通、港口行业技术标准和规范的实施;组织交通、港口行业和参与协调邮政行业的环境保护与重大科技项目的开发和推广运用。

(十一)组织、协调和参与交通、港口系统利用外资工作,开展对外交流与合作工作。

(十二)承办县人民政府和市交通运输局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县交通运输局设8个内设机构:

(一)办公室(挂计划生育办公室牌子)。

负责文电、会务、机要等机关日常工作;负责文秘、统计、调研、督查、信息、保密、信访、档案、政务公开(网络问政)、对外宣传、科技、信息化等工作;承担局机关和下属事业单位的计划生育工作;承办有关议案、提案等工作;承办局领导交办的其他事项。

(二)人事股(与政策法规股合署)。

负责局总支部和机关党支部的日常工作;负责局机关和指导直属单位的党群、纪检监察、思想政治工作;负责局机关及直属单位的人事管理、机构编制和劳动工资等工作;指导交通行业干部、职工的教育和岗位培训工作;负责离退休干部职工管理服务和工会、共青团、妇女工作;协助有关部门做好专业技术人员资格评审和工人技术等级考核评审工作。

组织草拟和审核本县交通及有关法规的实施细则、管理办法、规章草案、政策措施等地方规范性文件并监督实施;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责法制、执法监督工作;承办有关行政复议、行政应诉工作;指导本系统依法行政和普法教育工作;负责本系统治理公路“三乱”工作;承办局领导交办的其他事项。

(三)规划工程股。

承担交通基础设施建设项目前期工作、后期评价工作及有关规划、收费公路立项的审核工作;承担公路、水路建设市场的监督管理;承担交通基础建设工程质量、造价、安全监督管理工作;承担县管交通建设项目设计、施工许可审查审批工作;组织县管交通建设项目的竣工验收;监督和指导公路养护和农村公路建设、管理工作;承办局领导交办的其他事项。

(四)综合运输股。

组织编制综合交通运输体系规划及公路、水路、港口、航道等发展战略、专项规划,承担道路运输市场监管及指导城市公共客运的相关工作;参与拟订物流业发展战略和规划,提出相关政策和标准;承担公路、水路交通行业利用外资工作及对外交流与合作工作;组织实施重点物资和紧急客货公路运输;负责公路运输、公路运输客货站(场)、水路运输、水路运输服务、船舶代理、外轮理货、引航的行业管理;负责公路、水路运输安全生产;负责营运车辆运力投放及线路、汽车租赁、物流的管理;负责对境内“三资”公路、水路运输项目的立项、审核和上报;培育和发展运输市场,维护运输行业平等竞争秩序;负责船舶运力投放和航线的管理;负责水路运政管理;负责机动车维修的行业管理;负责对机动车维修行业技术标准的实施进行监督;负责机动车驾驶学校、驾驶员培训的行业管理;负责道路运输从业资格培训的行业管理工作;指导交通行业环境保护和节能减排工作;协助水上反走私工作;承办局领导交办的其他事项。

(五)财务审计股。

负责局机关财务工作;组织编制部门预、决算;承担交通经费、外汇、信贷等有关工作,会同有关部门管理交通运输专项资金;负责局管交通资金的拨付、监督;负责局机关及直属单位的国有资产管理和内部审计工作;协同有关部门拟订公路、水路有关规费政策并监督实施;承办局领导交办的其他事项。

(六)安全监督股(挂县交通安全委员会办公室、县交通战备办公室牌子)

组织拟订交通行业安全生产管理规章制度并监督检查执行情况;指导交通行业安全生产的管理工作和局机关及其直属单位的安全、保卫工作,监督落实安全生产责任制;组织、指导交通行业安全生产和应急管理的宣传教育工作;按规定组织或参与交通行业安全事故调查处理工作;承担交通行业安全生产事故统计上报工作;负责交通部门的治安综合治理工作;协同有关部门处理突发事件和侦破发生在交通部门的刑事案件等工作;参与公路、水路有关交通战备工作和救灾等综合管理工作;承办局领导交办的其他事项。

(七)执法监督股(挂县交通运输局综合行政执法局牌子)。

负责全县交通综合行政执法工作;组织、协调全县重大执法任务及跨区域的交通执法工作;研究制定交通行政执法工作的业务规范和管理制定;负责交通行政执法队伍的培训、考核、督查工作;负责全县公路交通稽查站、治超检测站的规划、设置和组织指导开展日常执法业务;负责全县城市公共交通客运行政执法工作;依据交通行政管理法律、法规、规章的规定,实施县级的监督检查、违章处理、行政强制职权;负责交通行政执法装备的管理工作;负责全县交通行政执法案件的统计汇总和分析上报工作;负责法律、法规规定的其他交通行政执法工作;承办局领导交办的其他事项。

(八)港务股

负责全县港口管理工作,制定权限内港口行业发展战略、专项规划、年度重点基本建设和基础设施改造计划并组织实施;依法负责对港口旅客运输服务、港区内的装卸、驳运、仓储业务、港口理货业务和港口拖轮业务的企业提出的经营申请进行审核;依法负责本县港区内岸线、水域的分配使用;依法审核港口工程项目和港区范围内配套工程建设项目;监督和指导港口行业的安全生产工作,组织全县港口行业的环境保护;指导、监督港口行业技术标准和规范的实施,负责协调国家重点物资、军事及抢险救灾物资的疏运工作;组织、协调和参与港口行业利用外资工作;负责对接市港务局相关工作;承办县政府和局领导交办的其他事项。

四、人员编制

惠东县交通运输局机关行政编制13名,行政执法专项编制57名,其他记账式管理编制另文规定。其中:局长1名,副局长3名,总工程师(副科级)1名;综合行政执法局局长(副科级)1名;正股级领导职数11名(含综合行政执法局副局长4名和计划生育办公室主任1名)。

后勤服务人员数2名。定编人员经费由县财政拨给。

五、其他事项

(一)与县发展改革局的职责分工

县交通运输局会同县发展和改革局等部门建立综合运输体系协调配合机制。县交通运输局会同有关部门组织拟订、编制综合运输体系规划,承担全县涉及综合运输体系规划有关重大问题的协调工作。县发展和改革局负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。

(二)与县水务局的职责分工

县交通运输局兴建交通设施涉及水利方面的事项,应事先征求县水务局的意见;县水务局兴建水利涉及水路运输的事项应事先征求县交通运输局的意见。发生在河道及其出海口门与航道重叠范围内的违反水法规行为,由县水务局依法处理,涉及主航道的违反水法规行为,由县水务局会同县交通运输局等部门处理。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


责任编辑:交通运输局   发布时间:2019-06-13