您当前所在位置:


机构职能

主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术发展和知识产权工作的方针、政策和法规;会同县有关部门组织编制科技和知识产权工作发展规划和年度计划。     (二)研究科技促进经济与社会发展的重大问题,会同县有关部门研究确定全县科技发展重大布局、优先领域;推进全县科技创新体系建设,提高全县科技创新能力。  (三)组织、推动科技开发和创新工作,负责“星火”、“火炬”、“863”计划、创新基金、科技攻关、科技成果重点推广、重点新产品、软科学与基础应用研究等科技开发计划的制定和实施;组织开展国家、省、市级工程技术研究开发中心、农业创新中心、产业共性技术平台、专业镇创新平台的指导建设工作。  (四)加强高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化;做好高新技术企业、高新技术产品、民营科技企业的培育和组织申报工作;指导各类科技示范推广基地的建设;促进科技型中小企业技术创新工作。  (五)组织拟订科技促进农业、农村和社会发展的政策措施,会同有关部门推进农村信息直通车工程和科技支撑现代农业建设,促进以科技改善民生为重点的农村建设和社会发展。  (六)归口管理科技成果评价、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;促进现代科技服务业的发展,推动科技服务体系建立。  (七)负责管理、安排和监督使用科技、知识产权经费;会同有关部门对科技、知识产权项目绩效评价。  (八)负责知识产权保护和管理工作,牵头拟订并协调实施区域知识产权发展战略规划;依法处理专利纠纷和查处冒充专利行为;指导专利中介机构、企业专利工作;组织重大专利技术实施;协调涉外知识产权事宜。  (九)负责科技、知识产权和防震减灾信息、科技宣传、科技统计等工作;协调制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展;指导科技信息网络工作。  (十)贯彻执行防震减灾方针,做好地震群测和震情监测预报,开展防震抗灾的科普宣传工作。  (十一)指导、协调县直各部门和各镇(街道、区)的科技、知识产权和防震减灾管理工作。  (十二)承办县人民政府和市科学技术局、知识产权局及地震局交办的其它事项。


责任编辑:惠东县科学技术局   发布时间:2017-05-15