您当前所在位置:


机构职能

惠东县外事侨务局机构职能:

一、贯彻执行党和国家的外事、侨务工作方针、政策和法律、法规,贯彻落实省委、省政府与市委、市政府外事和侨务工作的政策、法规及任务,当好县委、县政府外事侨务工作的参谋。

二、负责因公临时出访管理工作;承办因公出访的审核、报批事项;办理因公出国、赴港澳人员的护照(通行证)颁发、签证(签注)工作;按规定办理外国人员入境来惠的审核报批签证工作。

三、协同有关部门做好华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的接待联络工作;组织、接待、管理国(境)外来访和从事公务活动的人员;承办县领导开展的对外交往事宜。

四、做好华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术项目的引进工作,并对已引进的重点侨资项目进行跟踪服务;依法支持归侨、侨眷企业和为侨服务企业的发展;负责华侨、港澳同胞捐赠款物的审核、管理以及监督工作。

五、依法保护华侨、归侨、侨眷的合法权益;做好归难侨的扶贫、救济工作。

六、做好联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的工作;动员和团结归侨、侨眷投身改革开放和现代化建设;参与县人大、政协归侨、侨眷代表与委员人选的协商和推荐工作,发挥他们参政议政和民主监督作用;做好归侨的扶贫救济工作;协助办理外籍华人申请来我国定居和华侨回国安置及港澳同胞回内地居住的工作。

七、负责对外民间文化、学术交流及其他对外友好活动的开展和管理工作;协调县直各部门和各镇的重要外事活动,指导基层开展侨务工作;监督检查执行外事纪律与侨务政策法规情况;会同有关部门研究处理涉外事宜和涉侨事项;执行对外宣传的方针和政策,做好外事侨务对外宣传工作。

八、配合有关部门通过侨务工作渠道开展统战和对台工作。

九、承办县委、县政府和上级有关部门交办的其他事项。


责任编辑:惠东县外事侨务局   发布时间:2017-05-15