您当前所在的位置:

县科技局:多措并举 构造惠东创新发展新引擎
发布时间:2017-10-27
来源:管理员
浏览字体:

党的十八大以来,我局紧紧围绕中央、省、市、县关于创新驱动方面的工作部署,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,着力改善创新环境,加快集聚创新资源,进一步增强我县科技创新能力,全面提升产业竞争力。

一是创新环境不断优化。出台实施创新驱动发展“1+6+N”系列政策文件,全面落实税收优惠政策,优先保障财政对科技的支出。2017年以来,全县先后投入资金325.1万元,加大对专利申请及授权、高企培育等方面的奖励,进一步激发企业创新的积极性。

二是高企规模不断壮大。坚持扶持与引进并举,大力实施高新技术企业倍增计划和创新型中小微企业成长计划,高企数量逐年递增。目前,全县共有国家高新技术企业存量16家,高新技术企业培育库入库企业21家。在此基础上,我们今年新挖掘24家和31家优质企业分别申报高企和培育库入库企业,力争新增国家高新技术企业14家,培育库入库企业27家。

三是载体建设不断提速。大力推进新型研发机构、孵化器等各类科技创新和服务平台建设。目前,我县有院士工作站1家,省级以上创新平台10家,中小微企业公共服务平台9家,省企业科技特派员工作站5家。特别是2017年以来,新增科技企业孵化器面积1.6万平方米,总面积达2.49万平方米,新增在孵企业19家,总量达30家;吉隆、平海、巽寮、港口成功申报省级专业镇;建成全市首家协同创新中心;众创空间实现零的突破。

四是创新能力不断提升。鼓励和支持企业自主创新,引导企业开展专利布局,推动13家企业贯彻实施企业知识产权管理国家标准,培育8家知识产权优势、示范企业,助推民营企业走“质量、效益、品牌”之路。扎实推进国家知识产权强县工程试点县建设,大力提升企业自主核心技术攻关能力。自2014年9月开展试点以来,累计完成专利申请5010件、专利授权1972件,并于今年4月以优秀的成绩通过国家知识产权强县工程试点县考核验收。

下来,我局将坚持以党的十九大会议精神为指导,大力实施创新驱动发展战略,积极打造新引擎,培育新动力,构造新优势,全力提升我县创新发展活力,努力在全市创建国家创新型城市大局中发挥更大的作用。