您当前所在的位置:

历史沿革
发布时间:2019-04-29 10:21:25
来源:县志办
浏览字体:

今惠东县辖境,在上古时期就有人类居住。新石器时代晚期先民就在此栖息生活。秦始皇三十三年(公元前214年),秦平南越后,置南海郡傅罗县,县治设在今惠东梁化,三国吴甘露元年 (265年)改傅罗为博罗。东晋析南海郡,立东官郡,南齐时,东官郡治徒梁化。南朝梁天监二年(503年)改东官郡为梁化郡,郡治于梁化,博罗、欣乐、怀安县同隶梁化郡。南朝陈祯明二年(588年)撤并欣乐、怀安两县,改名为归善县。惠东境内的梁化作为古代县、郡治所,历经秦、汉、三国、西晋、东晋、南北朝至隋初,成为古代南粤为数不多的“古县名郡”,被誉为“梁化旧邦”“岭东雄郡”。

民国元年(1912年)改归善县为惠阳县。1949年5月,中共中央华南分局在惠阳县东部设惠东县委。1949年10月13日,惠东全境解放,设惠东县。同年12月惠东并入惠阳。1958年4月,惠阳县再析置惠东县。1958年12月,撤惠东县仍归入惠阳县。1965年7月又从惠阳析出,恢复惠东县建制,隶惠阳专区。1970年10月惠阳专区改称惠阳地区,惠东与惠阳、博罗、龙门县及惠州市 (县级)仍隶之。1988年1月国务院批准撤销惠阳地区建制,设立惠州市,惠东县隶惠州市。