您当前所在的位置:

我国将迎来全域旅游发展新时代
发布时间:2017-09-11 08:23:38
来源:惠州日报
浏览字体:

据新华社北京9月6日电 我国旅游发展模式迎来新的变革,旅游产业正在从景点旅游走向全域旅游。针对全域旅游的提速发展,来自旅游业的专家表示,应加强顶层设计,构建旅游综合管理治理体制。

全域旅游是指一定区域内,以旅游业为优势产业,以旅游业带动促进经济社会发展的一种新的区域发展理念和模式。国家旅游局局长李金早在近日由国家旅游局召集的全域旅游研讨会上说,全域旅游发展从星星之火到燎原之势,迸发出了巨大的生机和活力。

全域旅游是把一个区域整体当作旅游景区,是空间全景化的系统旅游,是旅游发展理念、发展模式上的根本性变革。北京交通大学旅游系主任张辉说,全域旅游发展的关键是提升与旅游相关的文化、社会、环境和产业附加值,应以旅游消费为平台整合相关资源和产业。

针对旅游发展模式的变革,中国社科院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学锋认为,应加强全域旅游顶层设计,实现自上而下的改革,激发基层改革创新活力,对各个产业、职能部门进行重新整合,让市场发挥决定性作用,成为全面深化改革的抓手。