您当前所在的位置:

第二百零七期《行风热线》
发布时间:2017-08-08 16:31:03
来源:惠东电台
浏览字体:

节目中,惠东县环境保护局副局长周柏林做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,接通群众来电6个,周副局长在节目中一一作了解答。现将有关情况回复如下:

一、林先生来电询问:据了解到去年我市正式颁布了首部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》,请问我们在西枝江保护方面做了哪些工作?

 答:周副局长回复如下:西枝江是我县的母亲河,特别是担负着为我县和惠州东部供水的这样一个职责,我们县委县政府对西枝江的水质保护也是高度重视,一个是从规划的层面上,我县在西枝江的上游白盆珠水库设立了饮用水源保护区,在一级保护区的话,是不能够建设和供水有关的所有项目,二级保护区也有严格的要求,就是有污水排放的,会影响到水质的生产经营行为都不允许。另一个层面就是说在管理层面上,切实加强环境执法监督管理,包括像进行区域限批,特别是西枝江流域上游地方进行限批,对重金属排放项目一律不批,另外就是对这个流域重点进行环境违法行为的查处以及加强对企业的监管。

二、曾小姐来电咨询:近年来,社会上说得比较多的一个词语就是PM2.5,可能大家知道这个词语与空气质量有关,但具体了解的不一定人人都知道了,请周副局长为我们解答PM2.5具体是指什么?

答:周副局长回复如下:PM2.5确实是目前人们比较关心的,特别是我国的大中城市,因为它与我们的生活息息相关,它与城市中出现灰霾天气有直接的关系。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人头发丝粗细的1/20,虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物则不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

三、周先生来电询问:在日常生活中,我们有时会受到建筑噪声的影响,在这方面环保有什么规定,环保部门怎样监管。

答:周副局长回复如下:处理建筑施工产生的噪音污染问题一直是环保部门非常棘手的问题。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,中午12时至14时,晚上是10时至到次日早上6时禁止施工,任何人违反这个规定,环保部门有权对其作出相应处罚。从这么多年执法的情况来看,大部分的建筑公司、企业都能够自觉地遵守这个规定,但是,也有个别的建筑单位,确实不太严格遵守,为了赶工期,为了尽快地把工程做完,就不顾时段开工,影响了周边市民的休息。为了有效打击违法施工造成环境影响问题,我局联合住建部门,加大对建筑施工现场的联合执法力度,严格监管,同时加强这些建筑单位的守法意识教育。

另一方面,针对因浇灌混凝土不宜留施工缝的作业和为保证工程质量需要的冲孔、钻孔桩成型及其他特殊情况,确需在夜间连续施工作业的,我们制定了相关工作措施,引导施工单位按规定报批并告知附近居民的情况下,可以实施连续施工作业。

四、王先生来电咨询:现在排污证不用年审了,具体要求是怎样的?企业以后应该怎样做? 

答:周副局长回复如下:按照《广东省排污许可证管理办法》第十四条规定,排污企业的排污许可证到期了,应当在有效期限届满30日前办理排污许可证延续。办理时需递交4份资料,一是排污许可证申请表;二是提供有相应资质的环境监测机构出具的上一年及近期符合环境监测频次要求的环境监测报告;三是环保部门核定的年度排污申报登记材料;四是按照要求安装污染源自动监控设施的,应当提供相关验收材料。为了方便企业办理排污许可证年审事宜,我局编印了环保业务办理流程手册,里面注明了具体的办理流程和办理时限。这些手册在环保办事窗口可自行索取和阅读。如还有其他问题疑问也可以向窗口办事工作人员询问或直接致电我局环境管理股咨询和办理,电话是8860013。

五、林小姐来电:前段时间去环保局办理立项,环保局要求要编制环评文件,请问,这个环评文件是否一定要做呢?

答:周副局长回复如下:环评是环境影响评价的简称,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。依据《中华人民共和国环境影响评价法》有关规定,对环境可能造成不良影响的,都应当编制环境影响评价文件。

开展环境影响评价有四方面的必要性:第一,从国家的技术政策方面对建设项目提出了新的要求和限制,以减少重复建设、杜绝新污染的产生,贯彻“预防为主”的环境保护政策;第二,对可以开发的项目可能带来的环境问题提出了超前预防对策和措施,强化了建设项目的环境管理;第三,促进了国家科学技术、监测技术、预测技术的发展;第四,为开展区域政策环境影响评价,实施环境与发展综合决策创造了条件。所以说办理企业要开展环评审批工作。关于环评编制工作现实市场化了,只要业主委托有相关资质的环评单位即可。

六、曾先生来电咨询:工厂企业生产时出来的一些废料、渣滓怎么处理?环保部门有什么管理规定吗?

答:周副局回复如下:这是关于固体废物转移、处理处置的问题。对于含列入国家危险废物名录的废料、废渣,必须严格执行危险废物转移联单制度及危险废物跨市转移许可制度。按相关程序交由有危险废物处理资质的企业进行处理处置,若属跨市转移,企业需向市环保局固体废物管理站递交相关申请材料,经市环保局审核,并征求接受地环保部门意见后作出决定。对于列入《广东省严控废物名录》的,含有害物质,或者在利用和处置过程中容易产生环境污染的废料、废渣,也应当向市环保局申请严控废物处理许可证。未经许可,不得擅自处理严控废物。需提交的申请材料和申请程序可以直接向我局固体废物管理站咨询,电话是8528167。