您当前所在的位置:

第二百零八期《行风热线》
发布时间:2017-09-12 15:12:34
来源:惠东电台
浏览字体:

节目中,惠东县水务局局长陈惠振做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,接通群众来8个,陈局长在节目中一一作了解答。现将有关情况回复如下:

一、陈先生来电咨询:最近发现黄排河正在施工建设,请问:这是个什么工程?能否介绍一下?

答:陈局长现场回复如下:该工程是我县正在组织实施的黄排河综合整治工程。该工程采用EPC模式建设,整治河段长7.2公里,总投资1.52亿元。主要建设内容为:一是堤防加固工程:根据《广东省惠东县西枝江惠东枢纽工程初步设计报告》《惠州市惠东县黄排河(二河仔桥至河口段)堤防加固工程初步设计》堤防工程防洪设计标准为20年一遇,本次综合整治段为黄排河狮子潭桥至河口段,长度约5.6公里。二是水环境整治工程:疏通截污管线,完善沿河截污管网管道,计划铺设截污管道7.5公里(黄排河口至佳境天成项目),日输水量1.6万立方米。在象棋桥上游建橡胶坝。三是景观工程:沿河构建两岸滨水景观通廊,在黄排河口、二河桥右岸下游、黄排桥、狮子潭桥建景点。

目前,累计完成投资1.45亿元,占计划总投资的95.5%,计划于今年年底完成工程建设任务。工程实施完成后,可改善黄排河的生态环境和水环境,提高河流的防洪能力,改善县城人居环境,促进我县经济发展。

二、钟先生来电咨询:在惠东搞个旅游项目,如何获得生产建设项目水土保持方案审批?

答:陈局长现场回复如下:根据《开发建设项目水土保持编报审批管理》(水利部令第5号)及《水利部关于修改部分水行政许可规章的决定》(水利部令第24号)的规定,你需要提供的资料有:

1)行政许可申请表,此表可在省水利厅网站下载,也可到我局水政水资源股索取。

2)水土保持方案报告书,该报告书必须由具有水土保持方案编制资质的单位编制。我局接到申请后,将组织专家对报告书进行技术审查,并出具水土保持方案评审意见,方案编制单位根据专家评审意见进行修改后,交由专家组复核并认可后,我局再对水土保持方案进行批复。

三、曾小姐来电询问:现在很多地方都在解决农村饮水工程安全问题,县里有没相关政策或者措施也给我们解决农村饮水问题?

答:陈局长现场回复如下:现在我们县正组织实施惠东县村村通自来水工程建设,很快就可以解决你所反映的问题。

惠东县村村通自来水工程涉及全县272个行政村(社区居委),受益人口达74.3万人,解决154个行政村(社区居委)自来水不达标人口34.1万人。该工程经县政府批准采用PPP模式建设,于2016年12月成功引入社会投资人,成立了专门负责工程项目的建设及运营管理的项目公司——“江河水务(惠东)有限公司”。项目设计16个镇(含街道办、管委会)共有工程20宗,批复概算总投资为4.753亿元,主要建设内容有:铺设供水主管、支管1150公里,入户管道1493公里,新建水厂4座,小型集中供水点61宗。目前,工程已实现全面动工建设,完成主管、支管铺设共865公里;3座新建水厂正在动工建设。累计完成投资3.54亿元,累计完成率为74.5%。

该工程实施完成后,可实现:规模化集中联网自来水工程覆盖的行政村数量不低于全县行政村总数的90%,沿江、沿海地区农村人口自来水普及率不低于90%,山区地区农村人口自来水普及率不低于85%,水质达标率不低于90%的目标。

下来,我们将严格按照县委、县政府的工作部署,围绕目标任务,把握时间节点,以更务实的作风、更有力的举措,全力以赴加快村村通自来水工程建设,确保于今年底全面完成工程建设任务。

四、邱先生来电咨询:什么是合法取水?哪些取水免实行取水许可制度和有偿使用制度?当生活用水和生产灌溉用水发生冲突时,怎样合理利用水资源?

答:陈先生现场回复如下直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。下列情形不需要申请领取取水许可证:

(一)农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的;

(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的;

(三)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;

(四)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

(五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

取水许可应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态与环境用水以及航运等需要。省、自治区、直辖市人民政府可以依照本条例规定的职责权限,在同一流域或者区域内,根据实际情况对前款各项用水规定具体的先后顺序。

五、陈女士来电咨询:在水利基层单位工作了几十年,现要退休了,但由于存在社保欠缴问题,退休手续办理不了,请问要如何解决?

答:陈局长现场回复如下:由于部分水利基层单位经济困难等原因,确实存在个别职工欠缴社保问题。随着上级部门对水利工作的日益重视,这些问题将逐步解决。对由于欠缴社保而无法办理退休手续的职工,我局将尽全力给予帮助,协助职工所在单位与县社保部门协调,使这些职工能顺利办理退休手续,确保职工退休后退休工资能得到保障。

六、钟先生来电询问:关于饮水工程没有清洗是不是真的,还有饮水工程的水和城里的自来水是不是同一个标准?

答:陈局长现场回复如下:在农村饮水安全工程建设中,我们主要采取五项措施保障工程建设质量:一是加强领导,落实工作责任制,省、市、县、镇层层签订了责任书;二是加大政策扶持力度,多渠道筹集建设资金(中央、省、市三级补助平均每人达到420元,为全省最高水平);三是强化工程“四制”建设管理,充分发挥工程效益;四是精心组织工程建设,确保全面完成建设任务;五是加强饮用水源保护,不断实现饮水工程“建得成、用得起、管得好、长受益”的目标。

农村饮水安全标准分“安全”和“基本安全”两个档次,由水质、水量、方便程度和保证率4项指标组成,其中任何一项达不到基本安全指标,即为饮水不安全。在水质方面,符合国家《生活饮用水卫生标准》要求的为安全,符合《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉》要求的为基本安全;在水量方面,每人每天可获得的水量不低于40升至60升为安全;不低于20升至40升为基本安全;在方便程度方面,人力取水往返时间不超过10分钟为安全,取水往返时间不超过20分钟为基本安全;在保证率方面,水源保证率不低于95%为安全,不低于90%为基本安全。

七、林先生来电咨询:想利用村里的山泉水开办一个桶装水厂,请问需要办理什么手续才是合法取水?

答:陈局长现场回复如下:根据我国《水法》规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜牧饮用等少量取水的除外。

因此,你想开办一个桶装水厂,需到我局行政服务中心窗口申请办理申领取水许可证,我们将按照行政许可规定尽快给予办理。

八、陈先生来电咨询:村里原来承包给他人种植经济林的山地,现在存在的水土流失问题由谁负责治理?

答:陈局长现场回复如下:治理水土流失的主要原则是“谁开发,谁保护,谁造成水土流失、谁负责治理”。按照《水土保持法》的规定,你提到的水土流失问题应由承包者负责。