您当前所在的位置:

第二百零六期《行风热线》
发布时间:2017-07-11 09:51:26
来源:惠东电台
浏览字体:

节目中,惠东县农业局局长周石喜做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,接通群众来电14个,周局长在节目中一一作了解答。现将有关情况回复如下:

一、刘小姐来电咨询:我想问下种植保险的事情,我是一位果农,如果种植柑桔可不可以参保?

答:周局长现场回复如下:目前,我市还没有将柑桔种植保险列入政策性农业保险。为有效防范柑橘种植风险,确保柑桔产业持续稳定健康发展,上级农业部门正积极同相关部门沟通,争取早日将柑桔种植保险列入政策性农业保险。

二、赖先生来电咨询农房保险相关详细信息,比如如何投保,每年保险费用,赔付标准,理赔方式等?

答:周局长现场回复如下:由县政府统一为参保农户向中国人民保险股份有限公司惠州市分公司及下属分支机构进行投保。被保险人包括全县范围内具有惠东县农业户籍的常住农户。

农房保险年费率:0.83‰,每户农户每年保险费8.3元,其中:省级财政承担4元,市、县两级财政分别承担1.3元和3元。财政按照实际缴交保费参保的农户与保险公司结算保费补助资金,农户不参保,政府不予补助。

理赔方式是农户房屋遭受到损失以后,报保单号给保险公司,保险公司派人员现地查看,按照损坏程度进行鉴定,并作出赔付,最高赔付为2万元。

三、徐先生来电咨询:我在农村的店面可不可以参加政策性农房保险?

答:周局长现场回复如下:按规定,保险标的包括被保险人自有的、用于生活居住的房屋,包括主体建筑之内的所有房间,不包括属于房屋外部或者独立于房屋的围墙、院门、车库、厕所、禽畜间、柴草间、杂物间、简易搭盖、单独的店面、作坊等建筑物。因此,店面不在政策性农房保险范围内。

四、李小姐来电咨询:村委摆放着一部触屏机,写着“三资”自助查询,这是用来做什么的?

答:周局长现场回复如下:这是惠东县农村集体“三资”管理服务平台,该平台是一个综合集体资产管理系统、财务监控系统、三资清查登记系统、财务公开系统、经管统计系统等于一体的网上平台系统,全面提供了农村三资管理的各个层面的应用,特别是农村集体资产的日常管理和公开交易,通过县、镇街、村三级联动,将集体组织资源、资产的台帐登记起来,并跟踪其变动情况、收款情况、合同情况,使转制村集体资产的运营过程置于区、街道和村监督小组的监管之下,从而规范了集体组织资产的管理,减少因三资问题导致的矛盾。

五、付先生来电询问:现在通讯那么发达,我能否用手机查看我村经济合作社资金情况,如何操作?

答:周局长现场回复如下:手机可以直接查看,使用任意浏览器查询惠州市惠东县农村集体“三资”管理服务平台”,点击左上角“财务公开”,再点击左边具体的地区、账套、年月,查询具体的内容。

六、谢先生来电说:有听众咨询,我村(组)农村集体资产(土地)被征用(变卖),需要走什么程序?

答:周局长现场回复如下:根据《广东省农村集体经济组织管理规定》,凡是重大事项必须经过村民会议通过,由村(组)的集体经济组织(经济联合社或经济合作社)召开会议,经过村民会议表决通过后,放入农村产权交易平台进行招标,经过公平公正交易,中标者按规定提交相应材料并和村(组)集体经济组织签订有法律效应的合同。

七、邓先生来电咨询:我3年前注册了一家农业公司,现在想申请市级农业龙头企业,以便更好地发展公司,不知道要办什么手续?

答:周局长现场回复如下:目前,农业龙头企业的级别主要分国家、省、市、县四级,你想申报市级农业龙头企业必须获得县级农业龙头企业。市级农业龙头企业申报条件是:年主营销售收入3000万元以上,农产品专业批发市场交易额2亿元以上;企业资产负债率小于60%,不欠税、不欠工资,不欠社会保险,不亏损;企业带动农户1000户以上,户均年增收1800元以上;农产品生产、加工企业有固定的生产基地500亩以上,林业企业5000亩以上,畜牧养殖企业牲畜存栏量达5000头以上,家禽养殖存栏量达2万只以上。如果你的公司符合上述条件之一,就可以在规定时间到农业局申请办理。

八、游先生来电询问:现在村民自治,请问为什么要村帐镇记?

答:周局长现场回复如下:村帐镇记是由国家4部委(农业部、监察部、审计署、民政部)推行农村集体财务的一种管理模式,每个村帐交到镇记必须经村民代表大会或村民大会通过。村帐镇记管理有效防止农村资产流失,使农村集体经济走向制度化,规范化。

九、黄先生来电咨询:目前我村有很多农户种植番薯,现在如果想成立一间番薯农民专业合作社,不知道有什么要求?

答:周局长现场回复如下:按照《农民专业合作社法》第二条的规定,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社具备下述条件,均可依法向住所地工商部门申请登记,取得法人资格:1、有五名以上成员。2、有符合《农民专业合作社法》规定的章程。3、有符合《农民专业合作社法》规定的组织机构。4、有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所。5、有符合章程规定的成员出资。并需提交的资料有:1、登记申请书;2、全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;3、全体设立人签名、盖章的章程;4、法定代表人、理事的任职文件及身份证明;5、出资成员签名、盖章的出资清单;6、住所使用证明;7、法律、行政法规规定的其他文件。

十、刘先生来电:我想了解下家庭农场有没有政策扶持?

答:周局长现场回复如下:家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。目前,省、市分别制订了培育发展省级、市级示范家庭农场的实施方案,设定了申报条件,主要有几方面要求,一是家庭农场经营者应具有农村户籍,并以家庭成员为主要劳动力,以农业收入为主;二是家庭农场经营规模达到一定标准并相对稳定;三是管理方式先进,经营效益比普通家庭经营高出20%以上,对周边农户具有明显示范带动效应;四是取得相关的《动物防疫条件合格证》、《水域滩涂养殖证》、《水产种苗生产许可证》等;五是通过土地承包经营权流转取得土地经营权的,必须签订规范的土地流转书面合同,从认定成为各级示范家庭农场起,流转期限在5年以上,且权属无争议。

十一、伍小姐来电咨询:今年我县是不是继续在开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作?

答:周局长现场回复如下:我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作于2014年6月份开展试点工作,2015年4月份全面铺开农村土地承包经营权确权工作。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是中央深化农村综合改革的其中一项任务,是维护农民权益的重大决策。主要是在保持现有土地承包关系基本稳定的前提下,以二轮土地承包台账、农村土地和户籍资料等为基础,进一步明晰土地承包经营权归属,确认农民对承包土地的占有、使用、收益以及依法处置等权利,强化物权登记管理。

十二、钟先来电咨询:我是一名安墩镇的农户,我的田在前几年的洪灾当中损坏无法耕作,需要确权登记吗?

答:周局长现场回复如下:此次承包土地确权登记颁证中,因受自然灾害损坏导致农户承包地部分或全部灭失的承包地,经当地集体经济组织和农民确认无法耕作的,不用确权登记,未被破坏部分则据实测量确权登记颁证,但在登记簿中需注明减少承包地面积的原因。若农民仍坚持要求确权登记,则交由集体经济组织或村民议决。

十三、曾先生来电询问:我怀疑买到假劣种子、买到假的农药、肥料怎么办?

答:周局长现场回复如下:购买种子时应向经营门店索取销售票据,当怀疑购买了假劣种子、买到假冒伪劣的农药、化肥产品,可以到我局进行书面或口头投诉,也可以直接拨打投诉电话:12316或0752-8805821,我局执法人员将依法进行抽样取证和送检,并根据抽样送检结果依法进行处理。

十四、张先生来电询问:请问你们有没有对菜场进行农药残留检测?如果检测发现菜场的蔬菜农药残留超标将如何处理?

答:周局长现场回复如下:该局坚决打击违规销售、使用国家禁限用高剧毒农药及不按施药间隔期用药的违法行为,定期或不定期地到各菜场进行检查、抽查,并组织县农产品质量检测中心开展日常农产品质量检测。如果检测发现菜场的蔬菜农药残留超标(1)责令停止生产、销售;(2)对违法生产、销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;(3)没收违法所得,并处2000元以上20000元以下罚款;(4)案值5万元以上构成犯罪的,我局将移送司法机关,依法追究刑事责任。