您当前所在的位置:

第二百零五期《行风热线》
发布时间:2017-06-13 10:46:00
来源:惠东电台
浏览字体:

节目中,惠东县老龄办副主任黄玉燕做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,接通群众来电8个,黄副主任在节目中一一作了解答。现将有关情况回复如下:

一、郑女士来电咨询:我是外地的,前一阵子我帮我母亲办了一张优待证,因为很少使用,前几天搭公车的时候刷卡刷不了,请问下是什么原因?

答:现场回复如下:这位听众朋友,你好,刷卡刷不了有两种可能,一可能是乘车卡损坏了,由于我们老人平时保管不当,乘车卡就容易断裂,二有可能是磁卡没有磁性了,因为一些老人平时都是把磁卡跟手机或者钥匙一起放,这样磁卡的磁性就容易失效。我建议你可以把卡就近送到我们县老龄办或者乡镇的社事办,我们会根据情况进行补办卡或者检测加磁。

二、饶小姐来电咨询:我想问下意外伤害险的事情,去年家里老人下楼梯不小心摔了一跤,但是没有去报这个保险,现在还可以报吗?

答:现场回复如下:按照我们银龄安康保险的相关规定,这个政府统保的综合保障理赔时效是可以追溯到2014年10月的,那就是说只要老人是在2014年10月后发生意外,发生意外时又满70周岁,你现在都可以到中国人寿公司办理理赔手续,但是必须要保留好相关住院资料。

三、李先生来电咨询:我爷爷今年83岁了,之前一直没有去申请那个高龄津贴,请问下我们现在去申请,之前几年的钱可以补发吗?

答:现场回复如下:这种情况下申请之前的那几年的钱我们是不能补发的,根据《惠州市实施80周岁以上老年人政府津贴管理办法》的有关规定,我们只能从你申请提交,经市、县审核通过之后才能开始发钱。一般来讲,比如你现在6月份去申请,在下个月(即7月份)我们就会将老人7月份的高龄津贴转发到他在农商行的存折上。

四、黄女士来电询问:老人乘坐公交车,遭到司机拒载怎么办?

答:现场回复如下:这种现象之前发生过许多,前两年经过我办和交管站、以及公交企业调解以后,这个拒载问题比较少了,但是也还没完全杜绝。如果老人遇到这种司机拒载问题,我建议你们可以记录这个乘车时间、乘车线路号和车辆的车牌号,然后到我办或者交管站反映。根据相关规定,对拒绝老年人持证免费乘车,经查实本年度有效投诉2次以上的,将取消该公交车当年的年度资金补贴。

五、涂小姐来电咨询:我本人在外地工作,父母也成了空巢老人了,请问有什么办法可以消除老人的空虚寂寞感呢?

答:现场回复如下:你这个问题提得非常好,因为这是我们现在社会上普遍存在的现象。空巢老人是指没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人,我国目前已经进入人口老龄化快速发展时期,据全国老龄办统计数据显示,有近一半的老人属于城乡空巢家庭或类空巢家庭。预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右

这些“空巢老人”在心理上普遍存在焦虑、孤独、失落、抑郁等情绪,这些心理上的问题,并不是子女给予物质就能解决的,他们需要子女的精神抚慰,需要子女“常回家看看”。 所以我建议这位听众平时要多打打电话、常回家看看,并且还要带着你的父母去参加一些文体组织,培养新的爱好,寻找新的生活乐趣,建立新的人际关系群,进而调整生活状态。还有就是我建议老人们也要从思想上改变,接受新的生活观念,减少对子女的依赖,合理安排退休后的生活。

六、陈先生来电咨询:我们村有这样一个老人,他有三个儿子,都以经济困难为由,不愿赡养老人,请问这样该怎么办?

答:现场回复如下:你好!《宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。中国《婚姻法》也规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。这里的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女。

赡养扶助的主要内容是指子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关心和照顾。有经济负担能力的成年子女,不分男女、已婚未婚,在父母需要赡养时,都应依法尽力履行这一义务直至父母死亡。而且相关法律规定赡养人不得以放弃继承权、被赡养人婚姻关系变化或其它理由,拒绝履行赡养义务。

对拒不履行者,可以通过诉讼解决,情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。

所以,我建议您可先利用这个家庭的周边亲人进行劝解协调,假如还是协调不成的话,可以通过诉讼解决。

七、郑女士来电咨询:现在老龄化快速发展,请问目前我县养老院情况如何?能够满足未来养老需求吗?

答:现场回复如下:我县共有公办养老机构21家, 19家乡镇敬老院。其中,县社会福利院拥有床位数120张,县光荣院拥有床位数45张,各镇敬老院拥有床位数共850张。还有新建的县社会养老服务中心,可提供养老床位543个,目前该项目基建工程基本完成,正在进入装修阶段。另外还有民办养老机构,截止至2017330日,全县共有养老床位3995张,每千名老人拥有床位数35.2张。按照我县率先全面建成小康社会统计监测指标体系目标要求,我县养老床位已达到35.2张,完成省下达任务。

八、林女士来电咨询:近几年来,惠东县老龄办在落实老年人权益政策方面做了哪些工作?

答:现场回复如下:近几年来,惠东县在上级部门的领导下,主要做了以下几方面工作:一是大力宣传老年人权益保障法,弘扬尊老敬老的传统美德,保障老年人合法权益,提升全民敬老意识;二是做好老年优待政策的落实,例如实行老年人免费乘坐公车、落实老年人意外伤害综合保险、发放高龄津贴、发放空巢老人政府津贴等等;三是开展老年人文体活动,丰富老年人的精神生活,开展节日慰问送温暖活动,为老年人提供实实在在的帮助。