您当前所在的位置:

《惠州市60周岁以上归侨生活补贴资金管理办法》政策解读
发布时间:2017-09-19 15:34:07
来源:惠州政府网
浏览字体:

一、背景依据

2011年市政协委员曹丽云在市政协十届五次会议提出了《关于对年满60周岁以上归侨发放生活补贴的提案》(第20110016号),我局作为该提案的主办单位,通过多方协调努力,起草了《惠州市老年归侨生活补贴资金管理办法》,并经十一届10次市政府常务会议讨论通过,于2012年9月1日起施行,有效期5年。发放归侨生活补贴这项惠侨措施实施以来,广受侨界群众的肯定和好评,不少领取生活补贴的归侨对市委、市政府深表感激,一致要求延续这一惠侨利侨政策。为回应归侨关切、顺应侨心的需要,我局根据市规范性文件有关管理要求,对即将于2017年8月31日施行期满的《惠州市老年归侨生活补贴资金管理办法》展开了修订工作,通过多方征求市直有关部门、各县(区)政府和社会公众的意见,形成了《惠州市60周岁以上归侨生活补贴资金管理办法》(送审稿),并经十二届25次市政府常务会议通过,于2017年9月1日正式印发实施。

二、目标任务

进一步在全社会弘扬爱侨、助侨的精神,落实“根据特点、适当照顾”的侨务工作原则要求,让广大归侨群体共享经济社会发展成果,增加他们的获得感。

三、主要内容

本《办法》共12条,规定了归侨生活补贴申请、审核、公示、发放的程序,明确了生活补贴的标准,并对生活补贴发放日常监管工作提出了具体的要求。同时,对申领生活补贴中的违法违规行为,制定了相应的惩处措施,保障生活补贴资金发放管理工作有序开展。

四、涉及范围

年龄在60周岁以上(含),具有本市户籍或虽无本市户籍但离退休关系在本市的归侨。