您当前所在的位置:

解读《惠州市推进制造业与互联网融合发展实施方案》
发布时间:2017-10-27 08:33:56
来源:惠州市政府网
浏览字体:

251.jpg

252.jpg

德赛西威自动化生产车间。 记者李松权 摄

 

  市政府日前印发《惠州市推进制造业与互联网融合发展实施方案》,推动我市深化制造业与互联网融合发展。业内人士分析认为,当前我市工业发展正处于转型升级的重要关口,深化制造业与互联网融合,对培育新动能、加速制造业提质增效升级、打造制造业发展新引擎等具有重要意义。

  明年初步建立制造业与互联网“双创”支撑体系

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,制造业成为全球产业竞争制高点。尤其是在经济发展新常态下,我市工业发展将进入大有作为的重要战略机遇期,深化制造业与互联网融合,将为我市打造制造业发展新引擎带来难得的历史机遇。《实施方案》综合运用定性指标和定量指标分阶段制定发展目标。

  到2018年,制造业与互联网融合进一步深化,基于互联网的制造业新模式和新业态基本形成,制造业与互联网“双创”支撑体系初步建立,制造业重点行业骨干企业互联网 “双创”平台普及率达到85%以上,培育智能工厂(数字化车间)50个、省级“互联网+”制造业试点示范项目10个,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率达到60%以上、关键工序制造装备数控化率达到50%以上。

  到2020年,制造业与互联网深度融合,基于互联网的制造业新模式和新业态成为新的经济增长动力,跨界融合的制造业新生态初步形成,制造业数字化、网络化、智能化水平显著提升,处于集成提升和创新突破阶段的企业比例比2015年翻一番,培育省级制造业互联网“双创”平台5个、产学研合作创新示范基地2个,培育智能工厂(数字化车间)100个、省级“互联网+”制造业试点示范项目20个,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率达到70%以上、关键工序制造装备数控化率达到60%以上,应用电子商务开展采购、销售等业务的规模以上企业达到60%以上。

  明确5大重点任务实现制造向智造转变

  按照创新驱动、激发活力,跨界融合、聚合优势,示范引领、分业推进,企业主体、优化服务等原则,《实施方案》明确推进制造业与互联网融合平台建设、培育制造业与互联网融合新模式、提升制造业与互联网融合水平、强化制造业与互联网融合支撑体系建设、做大做强智能制造产业等5大重点任务,加快推动惠州制造业向全球产业链价值链中高端迈进,逐步实现惠州制造向惠州智造转变。

  推进制造业与互联网融合平台建设,包括推动大型制造企业建设互联网“双创”平台、构建面向中小企业的互联网“双创”服务平台、创建“互联网+先进制造”试点示范区、加快建设工业云平台、建设行业和产业电子商务平台。鼓励电子信息企业、大型互联网企业、制造企业、高等学校和科研院所建设面向中小企业的互联网“双创”服务平台。鼓励社会资本兴办一批创业社区、创业大街、创客空间等“双创”载体。

  培育制造业与互联网融合新模式,包括积极发展互联网型工业设计、培育发展互联网协同制造、发展供应链智能化管理模式。

  提升制造业与互联网融合水平,包括提升融合性基础核心技术创新能力、推动制造企业与互联网企业开展协同创新、利用互联网提升绿色制造水平,按照产品全生命周期理念开展生态设计,开发绿色产品,建设绿色工厂,打造绿色供应链。大力发展制造业与互联网融合集成产业,每年组织不少于100家规模以上工业企业参加评估。

  强化制造业与互联网融合支撑体系建设,包括推进制造业大数据应用、强化融合发展信息基础设施支撑、加快现代物流体系联网建设、大力发展安全可控的工业控制系统。

  做大做强智能制造产业,推动智能制造产业发展上新水平,实施《惠州市智能制造发展规划(2016~2025年)》和《惠州市先进装备制造业发展 “十三五”规划》,推动德赛自动化、德丰精密、先进科技、利元亨等大中型工业企业加大资金投入,发展以高档数控机床、智能生产线等为重点的智能装备,促进TCL、伯恩光学、德赛、华阳等企业深化先进制造技术以及互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术的应用,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,提升工业产品、装备、生产、管理的智能化水平,打造一批以增材制造(3D打印)、车联网、智慧医疗等为重点的智能产品。同时,加快自动化生产线改造,推进数字化车间建设,培育一批智能化工厂,发展军民融合智能装备。

  《实施方案》提出,将进一步加大财政扶持力度。整合统筹创业创新、技术改造、战略性新兴产业、信息产业发展、科技攻关、中小企业等方面的省级、市级专项资金向制造业与互联网融合发展倾斜,重点扶持企业“双创”平台建设。鼓励各县、区设立制造业与互联网融合发展专项资金,加大对融合发展关键环节和重点领域的投入力度,为符合条件的企业实施设备智能化改造、“双创”平台建设运营和应用试点示范项目按投资额度给予一定比例支持。