您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 惠东县黄埠镇人民政府

                                 
区域概况

  一、镇域概况

  黄埠镇地处惠东县南部沿海,濒临考洲洋,南连红海湾。2008年6月恢复黄埠镇建制,并与原盐洲镇合并。全镇总面积97.7平方公里,海岸线长44.5公里,辖18个村(居)委,是“全国重点镇”“广东省制鞋专业镇”“广东省时尚女鞋之都”“广东省教育强镇”“惠州市中心镇”“惠州市特大镇”“惠州市卫生镇”。镇域经济以及制造业在全县名列前茅,经济规模在全市68个乡镇(街)排名处于中等偏上水平。

  二、地理交通

  黄埠镇水陆交通便利,陆路离广汕公路仅7公里,距平山县城45公里,距惠州80公里,水路直通香港仅58海里。经过多年经济发展,城镇面貌焕然一新。建有跨海大桥1座,镇内公路总长60多公里,特别是海滨开发新区的海滨路(长3公里、宽32米)以及宽24米的黄吉公路、环城路蔚为壮观,在全县镇级公路中独占鳌头。

  三、基础设施

  黄埠镇公共基础设施日趋完善,近年来不断加大教育、养老、环境卫生、观光旅游、生活娱乐等方面的投入。累计投入3000多万,新建5间小学7栋教学楼、4个篮球场、4条塑胶跑道,全面完善校园绿化美化和电教化设施,大部分已正式投入使用。同时,加强对学校周边环境卫生、治安整治,教学环境进一步改善;黄埠敬老院、公立幼儿园、黄埠法治文化广场、黄埠社区体育文化公园等项目相继投入使用;以创建省卫生城镇为目标,累计投入1300多万元,将环卫工作队伍由原来的120人增加至230多人,购置了3部高标准压缩车、42部垃圾收集车、2部大型铲车等一大批环卫设备,建设了1座垃圾中转站和90个收集点,日清理生活垃圾约150吨,工业废料约50吨,环境卫生水平有了明显提升,赢得了广大群众和外来客商的好评和肯定;加强盐洲岛的生态保护和规划,坚决打击私买私卖土地行为,强化红树林湿地保护,着力引进有实力项目,高标准加快发展盐洲岛的旅游观光业。

  四、鞋业发展

  1981年,黄埠籍港商李炳好先生为报效家乡,在黄埠办起了第一家鞋厂,得到镇委、镇政府的热情支持。在李炳好先生的带动下,黄埠人凭着勤劳、聪明、向上、不甘落后的精明经商意识纷纷办厂,鞋厂犹如雨后春笋般在黄埠这块肥沃的土地上崛起、成长,企业的规模和影响逐渐扩大,相关配套产业也相应得到了极大发展。时至今日,黄埠不仅保持着商贸物流中心地位,而且成为以鞋业为重要经济支柱的鞋城。2002年被广东省评定为制鞋专业镇。

  黄埠鞋业历经30余年的蓬勃发展,早已闻名遐迩,成为全国三大制鞋业生产基地之一。目前,黄埠镇拥有国家驰名商标1个,国家免检产品3个,广东省名牌产品4个,广东省著名商标10个和惠州市名优、知名商标13个,培育高新技术企业2家,共申请各类专利250多件。

  五、旅游发展

  黄埠旅游资源总体现状:单点景观不具突出优势,但整体资源条件较好,拥有景观资源类型较多,尤其以山海岛为特色的自然景观资源和以客家古围村为特色的人文历史资源丰富。主要旅游观光资源有:盐洲岛、考洲洋、黑排角地质公园、红树林、观音山、杨屋村古村落等。


责任编辑:惠东县黄埠镇人民政府 发布时间:2019-06-18