您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东国家级海龟自然保护区今年迎来首只海龟上岸产卵
发布时间:2021-04-10 17:59:08
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:

  图片

  海龟是国际濒危物种,是我国一级野生保护动物,它与国宝熊猫是同一级别,素有“活化石”之称。惠东国家级海龟自然保护区,三面环海,是我国大陆架沿岸海龟唯一的产卵场。4月1日,保护区工作人员拍摄到一只上岸产卵的绿海龟,这也是惠东国家级海龟自然保护区今年迎来首只海龟上岸产卵。

  图片

  4月1日,在惠东海龟国家级自然保护区驯养中心的人工沙滩上,一只雌性绿海龟用健硕的后肢在沙滩上挖了个坑,开始产卵。这是该保护区今年首次迎来绿海龟上岸产卵,也是自2017年海龟全人工繁殖成功后,连续5年成功诱导绿海龟产卵。

  惠东国家级海龟自然保护区工作人员:它是我们人工条件下的海龟,它在我们人工沙滩里面上岸产卵,这个人工繁殖是保护海龟的一个措施,因为现在海洋里面海龟数量越来越少,所以要通过人工的干预,把这个海龟资源保留下来让海龟数量进一步恢复.我们海龟湾这个点,只是海龟的一个产卵点,这个保护效果要看整个海域整个海洋保护措施的一个提升.

  图片

  保护区工作人员介绍,此次上岸产卵的绿海龟是惠东国家级海龟保护区人工养殖的种龟,今年产卵时间比往年提前一个月左右;而野生绿海龟一般在每年6月-9月洄游至保护区沙滩进行产卵。据了解,2017年7月24日,国内首例全人工繁殖产下的第一窝海龟宝宝在惠东海龟保护区诞生,这标志着我国绿海龟人工繁殖取得圆满成功,填补了我国在绿海龟人工繁殖技术上的空白。自从2017年绿海龟全人工繁殖成功后,保护区已经连续5年成功诱导海龟产卵。据悉,惠东国家级海龟保护区作为我国大陆唯一的海龟保护区,近年保护区设施建设不断完善,通过宣传,人们保护海洋动物的意识也在不断提高。

  来源:今日惠东APP

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维