您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

广泛宣传引导 多措并举推进 全方位多渠道积极营造疫情防控良好氛围
发布时间:2020-02-27 08:58:36
来源:本网
浏览字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,我局严格贯彻落实上级关于做好疫情防控工作的部署要求,以“强信心、暖人心、聚民心”作为宣传教育和舆论引导的出发点和落脚点,在开展城乡管理执法的同时,通过传统媒体与新媒体相融合的方式,广泛宣传引导,多措并举推进,及时将防控政策、举措、知识送到千户万家,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围。

  一、以形式多样的宣传载体为基础,推动疫情防控宣传工作稳步有序开展。一是充分运用宣传栏、宣传单、LED电子屏幕、大型立柱广告牌、网站、新闻媒体等多种方式,广泛宣传普及新冠肺炎呼吸道传染病防控知识,不断提高群众防控水平和自我防护能力,构筑群防群治的严密防线。二是通过微信、短信等形式推送疫情防控相关知识和在局办公场所张贴新冠肺炎防控知识海报和工作指引等,加强疫情防控知识的宣传,提高全体干部职的防范意识和防护技能。三号召局干部职工通过微信群、朋友圈等渠道将疫情防控相关正能量信息广泛传播,让广大群众知事、明理、心安。

微信图片_202002270856502.jpg微信图片_202002270856503.jpg

  二、以市容市貌巡查管控为抓手,推动疫情防控宣传工作落实落细落到位。一是加强市容市貌日常巡查管控。组织局相关股室、各中队加强对县城主要道路及重点场所周边市容市貌的日常巡查监控,重点规范和整治市场周边占道经营、跨门店经营以及聚集乱摆卖行为,通过规范市容秩序,进一步降低因人群聚集而导致疫情传播与扩散的风险。二是开展市容市貌集中整治行动。多次联合相关职能部门和平山街道办以及属地社区对县城主次干道两侧和重点区域占道经营、乱摆乱卖等影响市容秩序和可能导致疫情传播的违法违规行为开展集中整治行动,重点整治夜间烧烤档和大排档占道经营、乱摆乱卖等乱象行为,及时防止和遏制各类可能导致新冠毒传染的行为。在日常巡查和集中整治过程中,积极向沿街商户、流动摊贩和过往市民发放《冠状病毒预防知识》等宣传资料,加大疫情防控知识宣传力度,进一步提高广大市民疫情防范意识和防护能力。

微信图片_202002270856504.jpg

微信图片_202002270856505.jpg

  三、以部门联合联动为凝聚力,推动疫情防控宣传工作多方发力结硕果。组织人员积极配合县交通局、县公安局等相关职能部门每天在稔山高铁站周边开展联合执法行动,在做好疫情防控宣传引导工作的同时,切实做好高铁站周边的市容管控、安全保障和疫情防控以及突发事件处置工作。二是组织人员联合公安、民政、卫健等相关职能部门加强对县城主要道路、桥梁涵洞、汽车站客运站、南湖公园、ATM取款机房等可能有流浪乞讨人员及精神病患者留宿的地点进行了拉网式排查,及时发现该类人群,主动做好劝说引导和妥善安置工作,一方面切实保障其生命安全和身体健康,另一方面防止该群体的疫情传播与扩散。三是精心挑选业务骨干会同相关职能部门组成的县第十七工作指导组到九龙峰旅游区开展企业复工复产指导工作,以加强企业疫情防控宣传工作为重点,切实帮助企业做到疫情防控和安全生产“两手抓、两不误”,确保企业在疫情防控达标前提下安全有序复工复产。组织局防控志愿服务者到大岭街道惠东北高速公路出口处与相关职能部门人员组成联合检疫点,24小时全天候轮班值守,不间断对进入大岭境内车辆和人员开展身份核查登记,对乘车人员进行体温检测和疫情防控知识宣传,并询问其近期活动轨迹及时做好疫情筛查工作,全力配合乡镇抓好疫情防控工作,切实遏制新冠肺炎疫情蔓延。

微信图片_20200227085650.jpg微信图片_202002270856501.jpg

  四、以下基层驻村帮扶为切入点,推动疫情防控宣传工作横向拓展、纵深发展。组织驻村工作组多次深入精准扶贫驻点村铁涌镇油麻地村和“局长驻村工作室”驻点村联新村和梌圩村疫情防控一线积极开展疫情排查和宣传工作。在开展工作中,驻村工作组协助村两委干部为村民测量体温,并向其发放疫情防控宣传资料和口罩,叮嘱其少出门、不聚会、勤洗手、讲卫生、戴口罩,进一步教育引导其增强自我防护意识,积极做好安全防护措施,最大限度降低病毒传播的风险。同时,及时向其宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情是“可防、可控”信息,引导其科学认识疫情,增强其疫情防控意识,提升其打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信心和决心。

微信图片_20200227085651.jpg微信图片_202002270856506.jpg

  五、以“疫”线典型先进事迹为催化剂,推动疫情防控宣传工作芝麻开花节节高。我局深入挖掘抗疫一线典型先进事迹,着力讲好广大党员干部众志成城、共克时艰的故事,讲好局全体干部职工奋战一线、全力抗“疫”的故事,让强信心、暖人心、聚民心等一批典型人物先进事迹通过局网站、宣传栏、微信群等多种途径广泛宣传,树立正面典型,形成强大正能量,为疫情防控营造良好的舆论氛围。同时,积极向相关部门、媒体平台投稿,及时总结宣传并报道疫情防控期间我局涌现的好的做法、先进事迹及人物,弘扬主旋律,传播正能量。

  据统计,新冠肺炎疫情发生以来截至2月25日,我局共向市民、商户(流动商贩)等发放宣传资料3500多份、口罩1150多个;张贴宣传海报30余处;利用县城6处大型LED广告屏幕滚动播放新冠肺炎健康卫生防范知识16万多次;利用县城6个大型立柱广告牌张贴疫情防控宣传标语;规范跨门店经营店铺2200多户,取缔占道摆卖流动商贩3300余处,教育违章行为人2800多人次;利用微信转发疫情防范宣传内容80多次;到高铁站协助开展交通、市容及疫情管控工作出动人员64人次;排查可能有流浪乞讨人员及精神病患者留宿的重点场所80多处,巡查发现流浪人员20多人,并及时联合相关职能部门做好劝导、安置工作;驻村工作组深入驻点村开展疫情排查和宣传工作3次;指导工作组到九龙峰旅游区开展企业复工复产指导工作30多次,指导企业20多家;局防控志愿服务者到大岭街道惠东北高速公路出口处开展志愿服务活动12天;向市城管执法局、县文明办、县政府信息科、惠东广播电视台、惠州日报等相关单位和媒体平台投稿18篇,推荐局机关典型先进人员1人。