您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

惠东县应急管理局举办新修订《行政处罚法》专题讲座
发布时间:2021-04-16 11:19:23
来源:县应急管理局
浏览字体:

  根据市委依法治市办《关于做好贯彻落实新修订<中华人民共和国行政处罚法>工作的通知》精神,为进一步提升干部职工法律素养和履职能力,促进严格规范公正文明执法,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,2021年4月13日下午,惠东县应急管理局邀请广东八维律师事务所郭志武律师举办新修订《行政处罚法》专题讲座。会议由丘伟华副局长主持,局全体干部职工共60多人参与了学习。

图片1.png

  期间,郭律师紧紧围绕新修订《行政处罚法》中确立行政执法“三项制度”法律地位、增加细化行刑衔接操作等十大亮点,以及“首违可不罚,无过错不罚,从旧兼从轻”等创新之处,结合实际工作情况,详细讲解行政处罚法修订后我局在执法过程中需注意的重点环节和难点。

  丘伟华副局长强调,《行政处罚法》实施24年后首次大修,对贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,有效推进执法规范化建设,切实保护行政管理相对人的合法权益具有重要意义。新修订《行政处罚法》与我们工作息息相关,全体干部职工要深入学习,做到融会贯通,不断提高行政执法能力和水平。