您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

黄埠镇召开乱占耕地建房暨“两违”整治工作会议
发布时间:2021-04-17 00:00:18
来源:黄埠镇人民政府
浏览字体:

  为进一步贯彻市委、市政府和县委、县政府的工作部署要求,推进黄埠镇“两违”整治工作,4月13日下午,黄埠镇在镇政府三楼大会议室召开乱占耕地建房暨“两违”整治工作会议,会议由镇党委副书记、镇长严立同志主持,镇领导班子全体成员、各成员单位负责人、驻村工作组长和各村(居)委负责人共80余人参加了会议。

  会上,首先由副镇长陈志辉同志部署了黄埠镇乱占耕地建房暨“两违”整治工作,向到会人员详细解读了《黄埠镇镇村整治违法建设违法用地网格包干工作方案》和明确了各部门和各村(社区)主要工作任务和工作要求。随后,镇党委副书记、镇长严立同志和各村(社区)负责人现场签订了《黄埠镇整治违法建设违法用地工作责任书》、《基本农田保护责任书》,进一步压实工作责任。

  最后,镇党委书记杨耀东同志对本次会议和下一步工作提出指导性意见,一是全镇上下要统一思想,提高认识,压实责任,把农村乱占耕地建房问题和整治工作作为全镇整治“两违”工作的重点内容和落实耕地保护责任的重要手段,从保障群众合法权益、保护耕地红线、维护国家粮食安全的高度推进黄埠镇“两违”整治工作。二是各村(社区)书记要加大巡查力度、全面摸排,对各自辖区内出现的“两违”行为要及时制止和第一时间报告镇委镇政府。各职能部门对新发现的“两违”行为要落实“两书一报告”制度,建立“新增问题动态清单”,对照清单按“一个问题一个台账”进行销号管理,切实做到整改一个问题、核销一个问题,确保问题整治到位。三是分类整治、严控新增,坚决将新增违建遏制在萌芽阶段,坚决将乱占耕地建房和“两违”势头打压下去,确保实现“零增长”。同时,对“两违”存量问题应遵循“尊重历史、分类处置、先易后难、审慎推进”的原则,坚持问题导向,从实际出发,明确责任领导和整改时间表,有步骤、有计划进行实施,积极稳妥、依法有序推进专项整治工作。对于已固化的在建违法建筑物,一定要攻坚克难,逐宗研判,认真制定切实可行的整治方案并及时启动拆除工作计划。四是要多渠道、多途径、广覆盖宣传本年度的“两违”整治工作,形成工作人人知晓、人人参与的良好氛围,引导广大农民群众知法敬法、依法守法,营造整治“两违”工作的良好氛围。五是严明纪律,加强监督,对在整治“两违”工作中责任不实、措施不力,敷衍塞责、弄虚作假、失职失责的行为依法问责追责,严肃追究责任。


图片1.png