您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

黄埠镇召开全镇禁毒工作推进会
发布时间:2021-04-17 00:06:45
来源:黄埠镇人民政府
浏览字体:

  4月13日下午,黄埠镇在镇政府三楼大会议室召开2021年禁毒工作推进会。会议由镇党委副书记、镇长严立同志主持,镇党委书记杨耀东同志作强调讲话。镇领导班子全体成员、各村支书、各村(社区)小组长,各驻村工作组长及相关办(站、所)负责人等100多人参加了会议。

  会上,镇党委副书记黄奎云同志对龙门县龙田镇非法种植大麻案件涉及相关禁毒工作责任单位和人员的倒查问责情况进行了简要通报,传达了上级关于做好2021年禁种铲毒工作的文件精神,深入部署全镇禁种铲毒工作。要求按照“每周一排查,每月一汇报”的工作机制,每月开展一次由镇禁毒办牵头组织的全镇联合踏查清查行动,充分调动广大人民群众检举揭发非法种植毒品原植物的积极性,激发社会各界参与禁种铲毒工作的主动性,确保踏查行动无死角,继续保持“零种植、零产量”的禁种工作目标。

  随后,黄奎云同志简要通报了黄埠镇开展吸毒人员“平安关爱”行动的进展情况。全镇本地户籍吸毒人员714人,完成信息核查和走访帮扶677人,总体完成率较好(94.8%),但仍有37人未完成走访,各村(社区)及驻村社工要进一步加大力度,确保100%完成户籍吸毒人员走访任务;外地户籍人员572人,目前仅完成走访任务39人,进度相当缓慢。各辖区派出所要切实加大工作力度,最迟在4月底前完成外地户籍吸毒人员联系电话、现居住地等相关信息核查工作,然后由社工密切跟进,确保在6月底前完成走访帮扶任务。

  镇党委书记杨耀东同志在会上作强调讲话,提出三点指示意见。一是认清形势,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感。面对当前复杂严峻的毒情形势,各有关部门、各村(社区)一定要始终保持清醒的头脑,充分认识到禁毒工作关系到人民群众的生命财产安全和社会稳定的重要性,严格落实禁毒工作责任,持续推动黄埠镇禁毒工作纵深发展。二是合力攻坚,强化“打防管控”措施。禁毒工作是一项十分复杂的系统工程,不仅是镇委、镇政府的任务,更是各相关部门、各村(社区)以及社会各界的共同责任。一方面,要压实各村(社区)网格化管理,联合镇禁毒办、禁毒巡查队、联防队等相关部门加大清查打击力度。另一方面,落实好吸毒人员“平安关爱”行动,努力形成镇委、镇政府统一领导,镇禁毒办组织协调,有关部门、各村(社区)各负其责,社会各界广泛参与的禁毒工作新格局。三是加大宣传,巩固禁毒工作成果。深入开展全民禁毒宣传教育活动,进一步推动禁毒工作向基层延伸,形成齐抓共管、协同共治的良好局面。畅通举报渠道,建立和落实奖励机制,充分调动人民群众参与禁种铲毒工作的积极性,形成对非法种植毒品原植物的强大震慑力。


图片2.png

图片3.png