您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东举办学习《医疗保障基金使用监督管理条例》培训班
发布时间:2021-04-16 09:18:14
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:
  4月14日,惠东举办学习《医疗保障基金使用监督管理条例》培训班。县医疗保障局、市社保局惠东分局以及各镇(街道、度假区、旅游区)社保所和全县各定点医疗机构、医保办有关负责人及医保定点零售药店法人等共400多人参加培训活动。

  图片

  培训前,县医疗保障局主要负责人在开班动员讲话中指出,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,大家要从合法经营和维护我县医保基金安全的高度,充分认识到《条例》出台的重要背景和意义,切实做好医保基金监管和使用工作;要认真听讲,对照检视,深入扎实开展自查自纠,发现问题要第一时间抓好整改,切实规范好医保基金使用行为;要强化宣传,通过多种渠道和形式多样的宣传方式,加大对《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传;同时,各定点零售药店要充分利用LED屏滚动播放打击欺诈骗保宣传标语口号,积极营造全民知法守法共同维护医保基金安全的浓厚氛围。

  图片

  此次培训班,邀请了广东扬鼎律师事务所魏展谦律师为大家解读《医疗保障基金使用监督管理条例》和《惠州市社会基本医疗保险办法》。魏展谦律师分别从条例出台的背景及意义、适用范围、相关主体职责、监管体制、监管措施、法律责任、惩戒措施;以及惠州市社会基本医疗保险办法修订的背景、新的办法主要亮点和主要条款等方面内容进行了全面解读。

  图片

  据了解,《医疗保障基金使用监督管理条例》是我国医疗保障领域的首部法规,自2021年5月1日起正式实施,该《条例》明确了基金使用相关主体的职责,规范了基金的使用;对提升医疗保障现代化治理水平奠定了坚实的法理支撑。

  来源:今日惠东APP

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维