您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第1期)

20161-3月份,全县共发生各类生产安全事故4起,死亡1人,无人受伤,直接经济损失2.33万元;未发生较大以上生产安全事故。其中,3月份全县共发生各类生产安全事故2起,死亡1人,无人受伤,直接经济损失0.33万元。

一、   1-3月份生产安全事故情况

(一)生产经营性道路交通 1-3月份,全县共发生道路交通事故1起,死亡1人,无人受伤,直接经济损失0.03万元;其中,3月份全县共发生生产经营性道路交通事故1起,死亡1人,无人受伤,直接经济损失0.03万元。

(二)火灾: 1-3月份,全县共发生火灾事故3 起,无人伤亡,直接经济损失2.3万元;其中,3月份全县共发生火灾事故1起,无人伤亡,直接经济损失0.3万元。

(三)工商贸、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等行业:1-3月份,实现“零”生产安全事故。

二、事故风险预警及防范措施

(一)道路交通安全。五一、端午假期临近,旅游开始转入旺季,各种活动频繁,人流车流相对密集,是道路交通事故易发期、多发期,县交通运输、公路、交警等部门要对剧毒物品、爆炸物品等危险货物运输准运制度执行情况和相关应急预案等进行检查,加强路面监控,严厉查处机动车超员、超速、超载、超限、酒驾、不按线路行驶、无牌无证以及摩托车违规载人等违法违规行为,查处路面危险货物违规转卸装载行为。县交通运输局要重点督查运输企业安全生产主体责任落实情况,公路危险路段以及以桥梁为重点的交通基础设施安全隐患排查治理情况等。县公路局要加强对国道、省道的标牌、标识的管理,消除安全隐患,确保道路交通畅通、安全。

(二)水上交通安全。县交通运输局、海洋与渔业局、惠州惠东海事处等部门要切实履行各自职责,对各类船舶、渡口、码头丶海城等进行一次全面的安全排查,严禁无证船舶、缺乏救生设施和超载船舶营运,严禁无证驾船,确保航道安全畅通。

(三)消防安全监管。进入夏季气温逐渐升高,森林火灾生产经营单位火灾风险逐步增大,进一步增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。各级各部门要认真贯彻落实《惠州市人民政府关于加强消防安全管理的通告》(惠府〔201526号)要求,深刻汲取火灾事故教训,举一反三,强化企业安全生产和消防安全主体责任,明确监管职责,加强“三小”场所监管,及时发现和消除火灾隐患县消防等部门要进一步加强对宾馆、酒店、商场、市场、影剧院、网吧、卡拉OK厅、舞厅、车站、医院等公众聚集场所和重点火灾隐患单位的监控和整治。对不具备基本消防安全条件的,要立即责令其停业,防止火灾事故发生。

(三)旅游安全管理。县旅游局要加强对旅游景区、景点的管理,着重加大对滨海旅游场所设施、设备的检查力度,对旅游设施不具备安全条件的,要立即停止使用,确保游客安全。

(四)建筑施工安全。县住建局要切实加强建筑安全管理。施工作业场所必须严格按有关标准加强现场防护,要深刻吸取东莞“4.13”事故教训,举一反三,加强对井字架、高层建筑施工脚手架、基坑支护和模板工程的安全检查,加强对大型施工机械安全性能的重点监控。

(五)汛期及节日期间安全。第二季度进入汛期,台风、雷雨天气高发,易诱发生产安全事故,以及五一、端午节期间的重点防护期,各项安全生产任务非常繁重。各级各有关部门要认真贯彻落实好上级部门的决策部署,抓好水利施工、供水、电力生产、车船交通、水库旅游等重点环节的安全防范,汛前要完成水毁工程和度汛应急工程建设,加快病险水库、涵闸、堤防工程除险加固等,落实在建工程防汛安全责任制,制订度汛方案,确保在建工程度汛安全。山地灾害易发地区和周边企业要加强山地灾害的防治与监测,制订预防和应急避险方案,警惕突发性暴雨、山洪诱发山体滑坡、崩塌和泥石流等灾害导致事故灾难的发生。沿海地区要加强海堤建设和管理,做好防御台风工作

相关附件:
来源:本网 时间: 2016-04-22