您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第2期)

20161-6月份,全县共发生各类生产安全事故15起,死亡5人(均为生产经营性道路交通事故),受伤3人,直接经济损失7.75万元,与上年同比下降21.05%、44.44%、50%、上升234%。其中,6月份全县共发生各类生产安全事故3起,死亡1人,受伤1人,直接经济损失1万元。

一、           1-6月份生产安全事故情况

(一)生产经营性道路交通 1-6月份,全县共发生道路交通事故5起,死亡5人,受伤3人,直接经济损失0. 35万元;其中,6月份全县共发生生产经营性道路交通事故1起,死亡1人,受伤1人,直接经济损失0.2万元。

(二)生产经营性火灾: 1-6月份,全县共发生火灾事故10起,无人伤亡,直接经济损失7.4万元;其中,6月份全县共发生火灾事故2起,无人伤亡,直接经济损失0.8万元。

(三)工商贸、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等行业:1-6月份,实现“零”生产安全事故。

二、事故风险预警及防范措施

(一)消防安全。高温炎热的天气是火灾事故频发期,各级各部门要进一步加强对全县宾馆、酒店、酒吧、网吧、市场、歌舞厅等人员密集场所、“多合一”企业、“三小场所”、出租屋、民工棚等进行地毯式排查,督促场所制定灭火应急疏散预案并组织演练,畅通安全出口和消防疏散通道,定期维护、维修消防设备设施,及时消除火灾隐患,有效地改善了我县消防安全状况。特别要加强对用电线路和电气设备设施以及漏电保护设施的安全检测和维护保养,防止因在台风、暴雨导致电线路移位、破损和短路,诱发触电或火灾事故。

(二)道路和水上交通安全。要深刻吸取天津津蓟高速7·1客车翻坠事故、江门市6·25危险化学品运输车辆碰撞燃烧事故、湖南宜凤高速6·26客车燃烧事故各有关部门要继续抓好两客一危(旅游包车、客运班车、危险品运输车)重点车辆安全专项整治,加大道路交通事故多发和危险路段(点)的排查治理力度,从严从重查纠各类交通违法和交通运输违章行为,预防和减少道路交通安全事故的发生。同时,相关部门还要认真抓好渡口、渡船、渔船载客、水库转运船的安全隐患治理工作,严厉查处“三无”船舶和“三证不齐”渔船。

(三)旅游安全。进入旅游旺季,旅游、体育和教育等部门要深刻汲取江门市5·28淹溺等事故教训,加强对旅游景点、公园、游乐园、漂流、旅游客运、水上游艇、海边旅游景区景点的监督管理,联合质监部门对大型游乐设施进行重点检查,检查景区安全防范措施的落实情况,督促经营单位要健全完善旅游目的地安全风险提示制度,在可能危及游客安全的情况下,及时启动旅游应急预案,立即停止一切旅游经营活动,确保做好暑期旅游安全工作。

(四)建筑施工安全。住建部门要深刻汲取东莞4·13起重机倾覆事故教训,高度重视灾害天气对建筑施工安全生产的不利影响,全面开展防止深基坑、脚手架、高大模板坍塌,高处坠落,起重设备倒塌等建筑施工安全专项检查整治和工人集中居住区的检查检测,对施工现场事故隐患和风险因素进行彻底排查治理,督促工程建设各方主体落实安全生产责任,切实打击施工中存在的违规作业、违章指挥、违反劳动纪律行为。

(五)非煤矿山安全。目前已进入夏季汛期,降雨量增大,各类灾害性天气多发,安全监管、国土等部门要按照国家和省关于有效防范和坚决遏制尾矿库头顶库重特大事故的统一部署,以地下矿山采空区、露天矿排土场、尾矿库为重点,强化汛期预报预警,切实加强重要区域的安全监控和检查,严防透水、坍塌、溃坝等事故的发生。

(六)危险化学品安全。要深刻汲取江苏 4·22火灾事故教训,针对夏季高温、台风等特殊天气,安全监管部门要突出抓好加油站、危险化学品生产、储存、经营单位的隐患排查和整治,严格落实降温、通风、防火、防雷、防静电、防泄露等安全防范措施。督促检查作业人员严格执行各项安全操作规程,严禁违章、违规操作,避免事故发生。

(七)职业病防治。天气炎热,空气湿度大,是职业性中暑和职业中毒多发季节。各相关镇及有关部门要加大制鞋类企业生产场所、粉尘、预防有机溶剂中毒和有毒、有害作业场所等整治力度,督促检查生产经营单位落实职业卫生防护措施,严防职业病危害事故发生

(八)汛期安全及值班值守进入汛期,雷电、暴雨、台风、洪涝等灾害性天气恶劣,是事故高发、易发期,各级各部门要对极易引发自然灾害的场所要落实防范措施,对堤防、水库、涵洞等基础设施灾害点要除险加固,做到早预警、早部署、早处置。同时,要坚持24小时值班制度,保证通讯顺畅,发现重要险情要及时处置上报。

相关附件:
来源:本网 时间: 2016-07-18