您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第4期)

一、事故情况

     (一)20161-12月份,全县共发生涉嫌生产安全事故70宗,死亡31人,受伤38人。直接经济损失112.16万元。

 

1.生产经营性道理交通1-12月份,全县共发生生产经营性道路交通事故48宗,死亡29人,受伤37人,直接经济损失3.48万元。

2.火灾:1-12月份,全县共发生生产经营性火灾事故22宗,死亡2人,受伤1人,直接经济损失108.68万元。

3.工矿商贸:1-12月份,全县未接到工商贸事故的报告。

4.渔业船舶:1-12月份,全县未接到渔业船舶事故的报告。

5.水上交通:1-12月份,全县未接到水上交通事故的报告。

6.农业机械:1-12月份,全县未接到农业机械事故的报告。

7.铁路交通:1-12月份,全县未接到铁路交通事故的报告。

(二)较大及以上事故:1-12月份,全县未接到较大及以上事故的报告。

(三)201612月份,全县共发生生产安全事故7宗,死亡3人,受伤5人,直接经济损失27.87万元。

1.生产经营性道路交通:12月份,全县共发生生产经营性道路交通事故4宗,死亡3人,受伤5 人,直接经济损失0.27万元。

2.火灾:12月份,全县共发生生产经营性火灾事故3宗,死亡0人,受伤0人,直接损失27.6万元。

3.工矿商贸:12月份,全县未接到工商贸事故的报告。

4.渔业船舶:12月份,全县未接到渔业船舶事故的报告。

5.农业机械:12月份,全县未接到农业机械事故的报告。

6.较大及以上事故:12月份,全县未发生较大以上事故。

二、举报投诉

201612月份,县安委办值班室未接获举报投诉信件。

三、风险预警

(一)道路交通安全。2016年生产经营性交通事故分别占全年事故宗数及死亡人数的68%94%,仍占生产安全事故的“大头”。各镇(街道、度假区,下同)、各有关部门要抓好道路交通运输安全,对酒驾飙车、超载超速等行为要保持高压态势,特别是在春节前后群众出行增多,交通运输繁忙,做好“春运”期间的运力安排和旅客疏导工作,确保“春运”安全有序。

(二)消防安全。当前正值岁未年初,群众出行和各种大型文娱活动、集会等增多。各镇、各有关部门要抓好酒吧、网吧、商场、市场、宾馆酒店等公共场所和“三小场所”、人员密集场所等行业领域的消防安全工作进一步落实举报、挂牌督办等长效机制,加大火灾隐患整治力度,严防火灾事故发生。特别是要严格大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏致人伤亡等恶性事故的发生。

(三)烟花爆竹安全。春节期间,是易燃易爆物品流通运输的高峰期,违法违规现象极易回潮,极易引发生产安全事故。对此,公安、安监等部门要加大对烟花爆竹仓库、零售点的执法检查力度,严厉查处和打击非法违法经营、运输及燃放烟花爆竹的行为,坚决防范各类生产安全事故发生。

(四)旅游安全。旅游等部门要督促旅游景区(点)做好安全生产工作,防止旅游安全事故的发生;对景区(点)内可能危及旅游者人身、财产安全的事项,要采取必要的防范措施和有效的手段,杜绝游客人身伤害事故的发生。

(五)值班值守。第一季度是全年安全生产事故的易发、高发期,也是正值春节、“全国两会”的安全生产特别防护期,各级各部门要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度。遇有紧急重要情况和重大突发事件,要按照有关规定,及时报告。对迟报、漏报、瞒报的要从严追究有关人员和责任人的责任。同时,要做好应急准备。加强预警预测,配备足够的应急装备和器材,抓紧落实各项应急预案的编制、人员、队伍、物资,切实提高预防和处置生产安全事故的水平,确保一旦有事能够做到拉得出、用得上、打得赢,最大限度减少各类事故造成的人员伤亡和财产损失。

 

 

 


相关附件:
来源:县安全生产监督管理局 时间: 2017-01-16