您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第6期)

一、事故情况

     (一)20171-6月份,全县共发生涉嫌生产安全事故25宗,死亡11人,受伤13人。直接经济损失227.28万元。

 

1.生产经营性道路交通1-6月份,全县共发生生产经营性道路交通事故17宗,死亡10人,受伤13人,直接经济损失0.78万元。

2. 生产经营性火灾1-6月份,全县共发生生产经营性火灾事故7宗,死亡0人,受伤0人,直接经济损失158万元。

 

3.工矿商贸:1-6月份,全县共发生工矿商贸事故1宗,死亡1人,受伤0人,直接经济损失68.5万元。

4.渔业船舶:1-6月份,全县未接到渔业船舶事故的报告。

5.水上交通:1-6月份,全县未接到水上交通事故的报告。

6.农业机械:1-6月份,全县未接到农业机械事故的报告。

7.铁路交通:1-6月份,全县未接到铁路交通事故的报告。

(二)较大及以上事故:1-6月份,全县未接到较大及以上事故的报告。

(三)20176月份,全县共发生生产安全事故2宗,死亡1人,受伤 0人,直接经济损失75.7万元。

1.生产经营性火灾: 6月份,全县共发生生产经营性火灾事故1宗,死亡0人,受伤0人,直接经济损失7.2万元。

2.工矿商贸:6月份,全县共发生工矿商贸事故1宗,死亡1人,受伤0人,直接经济损失68.5万元。

3.生产经营性道路交通:6月份,全县未接到生产经营性道路交通事故的报告。

4.渔业船舶:6月份,全县未接到渔业船舶事故的报告。

5.农业机械:6月份,全县未接到农业机械事故的报告。

6.较大及以上事故:6月份,全县未接到较大及以上事故的报告。

二、举报投诉

20176月份,县安委办值班室未接获举报投诉信件。

三、风险预警

(一)消防安全。夏季正值各企业生产经营活动的高峰期,台风、暴雨、高温等灾害性天气极易诱发各类生产安全事故。各镇、各有关部门(街道、度假区,下同)要对各辖区生产经营单位和各主管行业进行全面排查,落实预防措施,督促企业对用电线路和电气设备设施以及漏电保护设施的安全检测和维护保养,防止因台风、暴雨导致用电线路移位、破损和短路,诱发触电或火灾事故。

(二)道路交通安全。1-6月份,全县发生生产经营性道路交通事故17起,死亡10人。各镇要清楚认识到我县道路交通安全形势依然严峻,要抓好道路交通运输安全,进一步加大对超速、超载、酒后驾驶等严重违法行为的打击力度,集中开展整治严重交通违法行为行动,特别是夏季进入旅游旺季,交通运输繁忙,要进一步加强路面管控,构筑安全防线。同时,针对汛期有强降雨、台风等雷暴天气的特点,要加强对公路和城区道路易积水、易塌方路段的巡逻,设立明显警告、指示标志,并对重要路段派警力实行看守,力促梅雨期间全县道路交通安全、畅通、有序。

(三)建筑施工安全各镇、各有关部门要高度重视灾害天气对建筑施工安全不利影响,要进一步加强建筑施工安全管理和检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或者搬迁。同时全面开展防止深基坑、脚手架、高大模板坍塌,高处坠落,起重设备倒塌等建筑施工安全专项检查整治和工人集中居住区的检查检测,对施工现场的事故隐患和风险因素进行彻底排查治理,督促工程建设各方主体落实安全生产责任,切实打击施工中存在的违规作业、违章指挥、违反劳动纪律等行为。

(四)非煤矿山安全。我县已经进入主汛期,引起非煤矿山生产安全事故风险加大,各镇、各有关部门要进一步加强采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝等事故发生,全力确保安全度过汛期。

(五)危险化学品安全。深刻吸取临沂石化“6.5”爆炸着火事故,各级、各有关部门要充分认识危险化学品安全生产形势的严峻性、复杂性,采取有力措施,对涉及液化石油气等易燃易爆危险化学品储运、装卸企业进行再排查,再整治,防范和遏制危险化学品生产安全事故发生。同时,针对夏季高温、多雨、空气湿度大等特殊天气,要进一步加强危险化学品生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防汛检查,并完善危险化学品储蓄场所通风、降温、防潮等措施,严防泄漏、爆炸、职业病等事故发生,确保我县危险化学品安全生产形势稳定。

(六)汛期安全及值班值守进入汛期,雷电、暴雨、台风、洪涝等灾害性天气恶劣,是事故高发、易发期,各镇、各部门突出重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,特别是要加强对沿江沿河沿湖以及山区、地势低洼地区企业、建筑工地和城市地下隧道、管网等的安全检查,同时,进一步密切安全监管、气象、水利、国土、海洋等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。对于汛期值班值守,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。

 


相关附件:
来源:县安全生产监督管理局 时间: 2017-07-10