您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第8期)

一、事故情况

(一)一般生产安全事故。20171-12月份,全县共发生生产安全事故53宗,死亡35人,受伤27人,直接经济损失825.13万元。

 

 

其中,发生生产经营性道路交通事故37宗,死亡28人,受伤24人,直接经济损失10.63万元。

 

发生生产经营性火灾事故8宗,无人员伤亡,直接经济损失160万元。

 

发生工商贸事故8宗,死亡7人,受伤3人,直接经济损失654.5万元。

 

1-12月份,全县未接到渔业船舶、水上交通、农业机械、铁路交通事故的报告。

(二)较大以上事故。20171-12月,全县共发生一宗较大事故:“10·2”较大道路交通事故。

二、举报投诉

201712月份,县安全生产委员会办公室未接到群众举报投诉信件。

三、风险预警

(一)道路安全。岁末年初,特别是春节期间物流、车流剧增,同时受低温、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各镇(街道、度假区,下同)、各部门要深刻吸取我县2018年发生的“1·17”道路交通事故教训,要在源头治超、路面管控和驾驶人员管理等方面严查严管,坚决防止类似事故再次发生;要按照道路交通专项整治方案要求,加强农村道路交通安全监管和隐患整治;继续深入开展事故多发和危险路段的隐患排查整治工作,夯实道路交通安全基础,确保全县道路交通安全形势稳定。

(二)消防安全。要深刻吸收汕尾“12.09”火灾事故教训,各镇、各有关部门要坚决按照省、市、县的工作部署要求,以更大力度开展消防安全重点整治,突出抓好群租屋、三小场所、商场、酒店等人员密集场所的消防隐患大排查大整治,坚决防范和遏制火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。正值岁末年初,大型集会、商业促销和群众自发活动等剧增,要严防拥挤、踩踏致人伤亡等恶性事故的发生。

(三)危险化学品和烟花爆竹安全。要深刻吸取江苏连云港聚鑫生物科技有限公司“12·9”重大爆炸事故教训,各镇、各部门要继续抓好危险化学品综合治理,加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。同时,针对岁末年初是烟花爆竹销售旺季,要强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等安全监管,严防烟花爆竹事故发生。

(四)建筑施工安全。各镇,各有部门要严格建筑施工现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁大雨、大风天气强行组织施工,强化工程建设项目塔吊等大型设备及基坑的防护管理,同时要加强一线工人规范操作,对违法违规企业要敢管敢罚,确保建筑施工安全。

(五)非煤矿山安全。岁末年初,可能存在一些非煤矿山企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各镇、各部门要加大对非煤矿山检查力度,对重大隐患要建立台账,严格整改措施,限期整改到位;要加强对停产整顿非煤矿山企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃,同时,严防春节期间非法违法突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。

(六)值班值守。岁末年初,特别是春节期间,各镇、各部门要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

 


相关附件:
来源:县安全生产监督管理局 时间: 2018-01-19