您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第9期)

一、事故情况

(一)20181-3月份,全县共发生生产安全事故4宗,死亡6人,直接经济损失21.02万元。

 

1、生产经营性道路交通:1-3月份,全县共发生生产经营性道路交通事故3宗,死亡5人,直接经济损失1.02万元。

 

 

2、工矿商贸:1-3月份,全县共发生工矿商贸事故1宗,死亡1人,直接经济损失20万元。

(二)较大事故:20181-3月,全县共发生一宗较大事故:“1.17”较大道路交通事故。

(三)其他1-3月份,全县未接到生产经营性火灾、非煤矿山、渔业船舶、水上交通、农业机械、铁路交通事故的报告。

二、举报投诉

20183月份,县安全生产委员会办公室未接到群众举报

投诉信件。

三、风险预警

(一)道路交通安全。从第一季度生产安全事故情况研判来看,生产经营性道路交通事故宗数和死亡人数仍然占据大头。各镇(街道、度假区,下同)、各有关部门要加大危险路段排查治理,实施重点路段重点管控,严厉查处酒后驾驶、“三超一疲劳”等违规行为,严防道路交通事故。同时,各镇、各部门要继续加大危险化学品车辆、大型货车的管控力度,采取集中整治、定点查处和巡逻管控相结合的办法,严管重罚、长抓不解,有效地保证路面交通秩序的规范、安全和畅通。

(二)消防安全。春季风干物燥,加之昼夜温差大,伴有潮湿现象,极易诱发各类火灾隐患,各镇、各有关部门切实做好火灾防控工作,以人员密集、易燃易爆、商场市场、宾馆饭店、出租房、旅游景点、物流仓储等单位场所为重点,开展消防安全大检查,并且推动企业开展自查自纠,督促落实消防安全主体责任,排查整治火灾隐患,确保安全通道畅通、消防器材完好齐全,杜绝电动自行车“入楼入户”、电器设备受潮漏电,严防火灾事故的发生。同时,通过利用电视、微信、手机短信、户外视频等媒体发布火灾预警信息、消防公益广告,加强针对性消防宣传,不断提升社会抗御火灾能力和群众消防安全素质。

(三)建筑施工安全。深刻吸取大亚湾“3·20”工地高处坠落事故教训,各镇、各部门要加强建筑施工安全监管,督促企业要求一线工人必须严格遵守高空作业规定,施工时必须佩戴劳动保护用品,严禁违规作业,并检查杆棍、脚扣、安全带、电工器材等设备是否稳固完好,同时,要求企业密切关注高空作业人员的身体情况,禁止有眩晕症、恐高症、严重高血压的人员进行高空作业,严防高处坠落,保证上杆作业安全。春季,质地松软,易发生边坡滑塌和基坑坍塌事故,住建部门要重点检查施工地建筑物基座的稳固情况,要求采取固定措施,做好基坑的防护管理工作,防止塌陷后造成事故。

(四)危险化学品安全。深刻吸取山东省临沂市金山化工有限公司“2·3”爆燃事故教训,举一反三,各镇、各有关部门要广泛深入开展安全生产大检查,排查治理各类隐患问题,对查出的隐患和问题,要立即责令整改,一时不能整改的要落实安全防范措施,被责令停产停工的危险化学品企业,要妥善处置危险化学品,避免因危险化学品长期滞留在储罐中腐蚀罐体和金属管线,以及部分设备老化而引发泄漏和爆炸事故。同时,要推动企业安全生产责任落实到位,并完善安全教育培训、加强应急管理,从源头上预防和减少各类生产安全事故发生。

(五)涉气企业安全。深刻吸取韶钢公司“2·5”煤气中毒事故教训,各镇、各有关部门要组织开展陶瓷、冶金、机械及城镇燃气等各类涉气企业的专项整治行动 ,切实排查隐患,确保涉气企业运营安全。监管部门要严格落实规范操作人员作业行为,坚决杜绝违规违章行为,特别是在新工艺、新技术、新材料、新设备设施投入使用前,要对有关操作岗位人员进行专门的安全教育培训,严禁因操作人员违规违章作业引发的安全事故,同时强化应急预案和应急演练,全面开展事故警示教育和安全培训,一旦事故发生,能有效处置。

(六)非煤矿山安全。各镇、各有关部门继续加强对非煤矿山的检查力度,深入一线、作业现场和重点区域进行现场检查督导,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,确保检查全面彻底、不走过场;坚持边检查边整改,以检查促整改,对存在无证无照、私采滥挖等行为,要根据法律法规,采取强制措施,确保矿山停产到位,切忽以罚代管、只罚不管。同时,要严格落实企业的安全生产主体责任,督促企业自查自改,及时发现和消除安全隐患,严防各类事故发生。

(七)值班值守。各镇、各有关部门要严格落实领导带班和24小时专人专职值班值守制度,切实做好应急队伍、物资和装备等准备工作,确保一旦发生险情或事故能够及时启动应急响应、科学有效处置事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

 


相关附件:
来源:县安全生产监督管理局 时间: 2018-04-16