您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县安全生产应急值班简报(第14期)

一、事故情况

 

(一)一般生产安全事故。20191-9月份,全县共发生一般生产安全事故15宗,死亡15人,同比分别下降34.8%、48.3%。

 

         

 

1、生产经营性道路交通:1-9月份,全县发生生产经营性道路交通事故10,死亡10人,同比分别下降47.7%、61.5% 。

     

2、生产经营性火灾:1-9月份,全县发生生产经营性火灾0起,同比分别持平。

 

3、工矿商贸事故:1-9月份,全县发生商贸事故4,死4,同比分别上升33.3% 、100%。其中建筑施工事故3起,3,其他工矿商贸事故1起,1

      

      

 

3、其他行业:1-9月份,全县发生溺水事故1起,死亡1人,同比分别上升100%、100%。

 

 

 

4、较大以上事故。20191-9月,全县发生较大及以上生产安全事故

(二)20199月份,全县共发生生产安全事故2起,死亡2人,同比分别上升100%、100%%。

 

1、道路交通事故:9月份,全县发生生产经营性道路交通事故1起,死亡1

2、建筑施工事故:9月份,全县发生建筑施工事故1起,死亡1

3、较大及以上事故:9月份全县未发生较大及以上生产安全事故。

  

、举报投诉

201919月份,县应急管理局值班室共接到举报投诉 5宗,3宗已处理完毕,另2宗正在协助相关部门核实处理中。 

四、风险预警

“国庆节”在即,正是各种不安定因素的多发期,易发期,加强和重视社会稳定工作显得尤为重要和紧迫。各级各部门要进一步提高政治站位,以“防风险、保平安、迎大庆”为主线狠抓安全防范各项工作,全力防范化解重大风险、坚决遏制较大以上生产安全事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

(一)道路交通安全。国庆期间,群众出行将明显增多,车流量增大,道路交通风险增大。交通运输管理部门要加强节日运营车辆的管理工作,设专人在客运站值班,加强站内和道路客运管理。要重视和安排好节日水上安全检查,保证水运安全。特别突出重点区域、重点路段、重点时段交通安全隐患,及时排查消除各类安全隐患,严防道路交通事故的发生,确保国庆期间道路安全畅通。

(二)消防安全。各级各有关部门要深刻吸取东莞市“9˙4”较大火灾事故教训,针对火灾暴露的问题,举一反三,着重在人员密集场所和公聚场所专项整治和检查的基础上,继续开展大检查,消除各类隐患,对在消防安全方面构成严重威胁的单位和场所坚决予以查封或关停。

(三)建筑施工安全。各级各有关部门要高度重视建筑施工上存在的安全隐患问题,加大建筑施工的监管力度,严防建筑工程事故发生。特别是抓好农村自建房建筑施工管理,杜绝违章操作、违规作业安全,严格要求施工单位定期检查建筑起重机械、吊篮、脚手架、高大模及支撑体系、深基坑、活动板房等关键部分,及时排查隐患。落实建筑施工单位主体安全生产责任,特别是第一责任人责任落实,保障安全生产经费投入,切实消除事故隐患,坚决防范遏制事故发生。

(四)旅游景区安全。国庆节7天小长假,我县滨海旅游又将迎来出游高峰,尤其是巽寮、平海、港口等地旅游接待趋饱和,各级各有关部门要督促景区落实安全生产主体责任,加强景区(点)安全工作,对景区(点)内可能危及游客人身、财产安全的事项,要及时采取必要的防范措施和有效的手段,坚决杜绝游客人身伤害事故的发生

(五)值班值守。各级各有关部门要严格执行24小时领导带班值班制度,完善应急值班值守工作机制切实要做好组织机构、救援队伍和装备物资等应急资源准备,确保事故发生能及时、科学、有效处置和应对,切实保障人民生命财产安全,营造安全稳定和谐环境,迎接新中国成立70周年国庆大典。

相关附件:
来源:县应急管理局 时间: 2019-09-30