您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 生产安全事故调查报告信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县平山街道“8•6”坠亡事故调查报告




2017年8月6日13时40分左右,惠东县黄排光华路嘉力花园旁朱锦如房屋建设工地发生高处坠落事故,事故导致一人死亡,直接经济损失63.8万元人民币。

依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的规定,2017年8月12日,惠东县人民政府成立了以分管副县长为组长,县政府办副主任、县安监局局长、县监察局副局长、平山街道办副主任任副组长,县公安局、监察局、安监局、总工会、国土局、住建局、平山街道办分管负责人员为成员的惠东县平山街道“8·6”坠亡事故调查组(以下简称:事故调查组),开展事故调查工作,同时邀请惠东县人民检察院派员参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位的有关责任人员的处理建议,并提出事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故工程基本情况

1、工程概况:

事故工程位于平山黄排光华路嘉力花园旁,屋主为朱锦如;施工负责人为朱其钊(男,汉族,1964年6月出生,身份证住址:惠东县平山街道黄排居委中山大道,身份证号码:442528********0017,不具备建筑工程承包施工资质);分包施工负责人为简隆锋(男,汉族,1974年1月出生,身份证住址:四川省大竹县妈妈村八组;身份证号码:513029********3170,不具备建筑工程承包施工资质)。

2、许可情况:

土地使用许可情况:1992年,原惠东县国土局经请示惠州市国土资源局同意,将平山黄排光华路地段31亩土地批复给原平山镇城建办作为统建居民住房用地,批准文号:惠东县国土征字[1992]342号。现该地段属国有建设用地,黄排居民朱锦如于2000年1月与黄排居委签订协议,购买了该处约80㎡门面宅基地,未申请办理《国有土地使用证》。

建设工程许可情况:该处建筑持有古耀坤名下的《建设工程规划许可证》(编号:(94)010041,由原规划局于1994年制发)、惠东县城镇个人住宅准建证(编号:NO 0001204,由惠东县房产管理局于1994年制发)、《县城建设红线凭证》(编号:NO 010041,由原规划局于1994年制发)。上述证件均未更名、更新办理建设工程规划许可等报建手续。

3、建设情况:

2010年,朱锦如购买平山光华路嘉力花园旁土地后,在该地上建设了一栋一层房屋;2016年,朱锦如拟将本人位于平山黄排光华路嘉力花园旁的旧房拆除重建成一栋三层楼高的自建房。2016年8月左右,朱锦如与朱其钊口头约定由朱其钊组织施工队负责建设自建房,包工包料,工程造价为700元/㎡,待房屋建成交付后以实际工程量结算。朱其钊找到相熟的包工头简隆锋,与简隆锋口头约定由简隆锋施工队负责朱锦如自建房主体工程施工,包工不包料,工程款按每平方145元计算,施工现场安排及组织由简隆锋负责。

2016年11月,自建房开始建设后,因未更名、更新办理建设工程规划许可等报建手续擅自施工建设,被平山住建所依法查处。后为躲避平山街道“两违”整治工作组的检查,施工队采取周末开工、夜晚开工的方式进行建设。至事故发生时,该自建房三层主体工程已完工,正在进行砌砖批墙作业。

4、巡查监管情况

根据国家、省、市关于加强诚实规划局建设管理的相关规定,平山街道办制定了《平山街道整治违法建设违法用地专项工作方案》(惠平办[2013]47号),按方案要求组建了整治“两违”工作巡查组。定期对辖区进行巡查检查。2016年11月15日,巡查组发现黄排光华路嘉力花园旁朱锦如建筑工地存在未办理相关报建手续擅自进行施工的违法建设行为,工作人员在现场进行了制止并下达了《责令停止建设通知书》(惠东住建停[2016]B142号),2016年12月,住建部门对朱锦如自建房未办理报建手续擅自施工违建案进行了立案查处(惠东住建立[2016]B147号)。后巡查组人员在2016年11月25日、11月28日、2017年2月16日、3月1日、4月12日巡查过程中发现该处又在施工,巡查组人员履行相关手续并分别采取了拆除模板、查扣施工工具、拆除立柱等措施,对违法建设行为进行制止。此间朱其钊施工队未遵守相关法律法规规定和相关执法部门的执法要求,继续组织人员施工。

5、调查情况

(1)屋主情况:朱锦如,女,出生日期:1962年1月26日,住址:广东省惠东县平山黄排居委红星村;根据《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》,朱锦如为黄排本地农村村民,可以在当地拥有一处宅基地。

(2)政策情况:根据《中共惠东县委办公室 惠东县人民政府办公室关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)的精神,朱锦如自建房占用的地块曾在1994年办理过《建设工程规划许可证》、《县城建设红线凭证》、《惠东县城镇个人住宅准建证》,及现状建设情况未超出该片区现有规划条件,该建筑属可依政策采取措施予以理顺的违法建筑。

(3)建设情况:根据《城乡规划法》、《建筑法》和《村庄和集镇规划建设管理条例》规定,朱锦如自建房的发包人和承包人均需取得相应资质。

二、事故经过、救援情况和善后处理

1、事故发生前现场情况:

(1)简隆锋,施工队负责人,为处理家事返回四川,将朱锦如自建房施工现场管理交由简隆福负责;

(2)批墙作业:8月6日13时30分开始,李孝明、杨元国二人到自建房三楼进行批墙作业,作业持续到事故发生时;

(3)单臂起重机安装调试作业:根据简隆福的安排,8月6日上午,简隆福、李晓明和杨元国三人拆除单臂起重机后一起将单臂起重机抬上天面,简隆福在天面重新安装了单臂起重机。当天下午,简隆福独自到天面调试单臂起重机。

事故发生时,朱锦如自建房建设工地共3名工人在现场作业。

2、事故经过及救援情况

2017年8月6日下午,李孝明、杨元国继续到朱锦如自建房三楼进行批墙作业,简隆福独自到天面对上午安装好的单臂起重机进行调试。13时40分许,简隆福在天面操作单臂起重机时,因单臂起重机底座安装固定不牢,单臂起重机失稳,简隆福连同单臂起重机从天面坠落至地面。发现事故情况后,李孝明立即电话通知简隆锋,现场人员拨打了120急救电话,救护车于14时左右到达现场,经医生检查后确认简隆福已经死亡。

3、善后情况

承包人朱其钊在当地政府和相关部门的协调下,于8月14日与死者家属达成调解协议并完成支付。死者遗体已在(8月16日)惠东县殡仪馆进行了火化。

三、事故原因

(一)直接原因

1、简隆福安全意识淡薄,在未取得安装证件的情况下,擅自进行单臂起重机安装调试作业。

2、简隆福在天面操作单臂起重机时,因单臂起重机底座安装固定不牢,单臂起重机失稳,导致简隆福和单臂起重机同时从天面坠落至地面。

(二)间接原因

1、屋主朱锦如将建筑工程发包给无资质的个人进行施工建设。

2、朱其钊无资质承接工程,且将承接的工程分包给同样无资质的施工队进行施工。

3、简隆锋无资质承接工程,未制定相应的安全生产规章制度和操作规程;未对简隆福进行岗位安全技能的教育和培训。

4、惠东县住房和城乡规划建设局平山规划建设所,未认真贯彻落实《关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)有关规定,对立案调查的违法建设案件未及时进行查办,执法主体责任落实不到位。

5、平山街道办事处,未认真贯彻落实《关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)有关规定,未层层签订责任书,2017年5月后对“两违”的巡查监督力度不足,属地管理责任落实不到位。

四、事故性质的认定

经调查认定,本事故是一起生产安全责任事故。

五、对事故有关责任人员的处理建议

事故调查组依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》,建议给予行政处罚3人,给予诫勉谈话1人,给予提醒谈话3人,1个单位作书面检查,1个单位通报批评。

(一)对建筑施工有关责任人员处理的建议

1、简隆福,建筑施工队现场管理人员。安全意识淡薄,在未取得资质的情况下,擅自进行单臂起重机安装,因缺乏经验,起重机的安装不符合安全要求,对这起事故的发生负有主要责任,鉴于其已在事故中死亡,建议不予追究责任。

2、简隆锋,朱锦如自建房分包施工负责人。无资质承接工程,未制定相应的安全生产规章制度和操作规程;未对简隆福进行岗位安全技能的教育和培训。对事故发生负有一定责任。建议由县住房和城乡规划建设局依法处理。

3、朱其钊,朱锦如自建房承包方。无资质承接工程,将施工工程分包给无资质的施工队进行建设,对事故的发生负有一定责任,建议由县住房和城乡规划建设局依法处理。

4、朱锦如,自建房屋主。拆建自建房未按规定办理建设工程规划许可证和施工许可;将房屋建筑工程发包给不具备建筑资质的施工队施工,对事故的发生负一定责任,建议由县住房和城乡规划建设局依法处理。

(二)对有关单位责任人员处理的建议

1、惠东县住房和城乡规划建设局平山规划建设所

黄岸区,男,汉族,35岁,中共党员,惠东县平山人,身份证号:441323********5312,惠东县平山建设规划所办事员。未认真贯彻落实《关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)有关规定,对违法建设整治不力,对惠东县黄排朱锦如自建房未停止建设的问题失察,对事故的发生负有监管责任,建议由县住房与规划建设局党组给予提醒谈话。

观贵腾,男,汉族,28岁,群众,惠东县铁涌人,身份证号:441323********2517,惠东县平山建设规划所办事员。未认真贯彻落实《关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)有关规定,对违法建设整治不力,对惠东县黄排朱锦如自建房未停止建设的问题失察,对事故的发生负有监管责任,建议由县住房与规划建设局党组给予提醒谈话。

周伟光,男,汉族,43岁,中共党员,惠东县平山人,身份证号:441323********1533,惠东县平山规划建设所所长。未认真贯彻落实《关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)有关规定,对违法建设整治不力,对惠东县黄排朱锦如自建房未停止建设的问题失察,对事故的发生负有监管责任,建议由县住房与规划建设局党组给予诫勉谈话。

2、平山街道两违整治办公室

陈捷辉,男,汉族,33岁,中共党员,惠东县平山人,身份证号:441323********5312,惠东县平山街道两违整治办公室黄排社区巡查组组长。未认真贯彻落实《平山街道2017年整治违法用地违法建设工作方案》有关规定,对违法建设整治不力,对惠东县黄排朱锦如自建房未停止建设的问题失察,对事故的发生负有监管责任,建议由平山街道纪工委给予提醒谈话。

(三)对责任单位处理的建议

1、惠东县住房和城乡规划建设局平山规划建设所

未认真贯彻落实《关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)有关规定,对违法建设整治不力,对惠东县黄排朱锦如自建房未停止建设的问题失察,对事故的发生负有监管责任,建议责成其向惠东县住房和城乡规划建设局作出深刻检查。

2、平山街道办事处

未认真贯彻落实《关于印发惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年-2019年)的通知》(惠东委办发电[2017]17号)有关规定,对违法建设整治不力,对惠东县黄排朱锦如自建房未停止建设的问题失察,对事故的发生负有监管责任,建议由县整治违法建设违法用地专项工作领导小组办公室给予通报批评。

六、事故防范措施建议

(一)进一步提高安全生产责任意识。各镇、各有关部门要深刻汲取惠东县平山街道“8·6”坠落事故教训,举一反三,进一步落实安全监管责任;要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,坚守安全生产红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到生产管理经营和各项社会活动的全过程,从根本上提高科学发展、安全发展水平,切实维护人民群众生命财产安全。

(二)深化“两违”排查治理。要以问题为导向,按照“什么隐患突出就整治什么隐患,什么问题突出就解决什么问题”的原则,认真吸取“8·6”事故教训,集中开展“两违”隐患排查整治。一要加强“两违”整治基层基础工作。县两违办要针对我县两违工程存量多、施工人员法律意识差特点,按轻重缓急、风险大小,分区域、分行业、分领域,认真组织开展好“两违”整治,切实减少和防止农村自建房领域生产安全事故的发生;要加强“两违”整治网格化管理,切实加强对镇街、社区消防工作的考核、指导,对网格员的业务培训,进一步细化巡查工作指引,切实提高“两违”整治网格化管理质量。二要加强立法调研。针对因“地皮单”建设、村民因回拨地无用地指标擅自建设等情况造成的违法用地、违法建设情况,县国土局、住建局应组织有关部门联合开展调研,及时出台有效措施,解决此类问题,从源头上控制两违问题发生。

(三)加强宣传教育,提高全面守法氛围。各单位要充分利用报纸、电视等媒体开展有关城市规划、建房政策等法律、法规宣传活动,及时宣传拆除违章建筑的成绩和典型事例,曝光违法违纪的典型案例以及报道暴力抗法等违法行为。通过宣传引导,使群众认识违章建筑的危害性,自觉遵守城市规划方面的法律、法规,积极配合有关部门的工作,在全社会形成遵纪守法的良好氛围。

 

 




相关附件:
来源:县安全生产监督管理局 时间: 2018-01-31