您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 生产安全事故调查报告信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县大岭镇“6•8”高空坠落死亡事故调查报告

201768650分许,惠东县大岭镇万松村一私人建筑工地发生一起人员高空坠落事故,造成一人死亡,直接经济损失68.5万元。死者杨国凡,男,51岁,湖南省武冈市堂乡白溪村人。

事故发生后,县委、县政府高度重视,县委书记郭武飘、县长魏荣君、常务副县长钟守挺作出重要指示,要求全力以赴做好善后处置工作,成立事故调查组,查明事故原因。

依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,以及《惠州市安全生产委员会办公室关于对惠东县大岭镇万松村私人建筑工地“6·8”高处坠落亡人事故调查处理工作挂牌督办的函》工作要求,惠东县人民政府于2017612日成立了惠东县大岭镇“6·8”高空坠落死亡事故调查组,县委常委、县政府常务副县长钟守挺任组长;县安监局局长蔡国祥、县政府办副主任科员胡富顺、县监察局副局长陈雁峰、大岭镇党委书记陈卢任副组长;成员由县安监局、公安局、住建局、大岭镇人民政府、总工会等部门相关人员组成,并邀请县检察院派员参加。

事故调查组询问了事故生产经营单位相关人员,查阅了相关资料,询问了大岭镇人民政府和相关单位有关人员,详细调查相关管理情况。通过现场勘查、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人和责任单位的处理建议,同时,针对事故暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)事发建筑基本情况。事发单位系一栋私人住宅建筑工地,房东郑再提,占地面积111㎡,为框架结构六层半,始建于20153月。

(二)事发建筑土地类型情况。郑再提违章建筑土地地类在惠东县城市总体规划中为发展备用地,在惠东产业转移工业园控制性详细规划中为工业用地(M2),但该地段土地未经征用,仍为农村集体土地,也未按照规定办理国土使用规划及建设工程规划许可等手续。

(三)基础平台及主体工程建设情况201511,房东郑再提将该建筑的基础平台工程及主体工程承包给蒋代春(无相关建筑施工资质),工程始建于20153月,施工期间,蒋代春临时搭建了物料提升机用于运输建筑材料,主体工程于201611月完工,完工后,蒋代春未及时拆除物料提升机。期间,该建筑因未经许可擅自建设施工的问题,多次被大岭镇人民政府、大岭镇国土所、大岭镇规划建设所责令停工,但承建方利用节假日、双休日等时间段避开有关部门检查,直至主体工程完工。

(四)室内楼梯大理石装修工程情况。2017428,房东郑再提将室内楼梯大理石装修工程交由程南吉承包,程南吉临时雇佣死者杨国凡负责搬运装修材料,68日,杨国凡独自一人到事发工地搬运装修材料。

二、相关单位监管情况

1.惠东县大岭镇国土所,系惠东县国土资源局派驻机构,负责辖区内矿产资源巡查、土地巡查,协助县国土资源局协调土地权属纠纷和违法案件办理。该所分别于2015326日、2015331日、201547日、2016119日、201632日、201637日、2016411日、201656日、2016716日对郑再提违章建筑下达《责令停止土地违法行为通知书》,责令郑再提建筑工地立即停止土地违法行为的决定,该所巡查工作由谭喜生负责;2015327日,大岭镇国土所对郑再提违章建筑作出拆除违法建筑、复耕复绿的决定;20161028日,大岭镇国土所对郑再提违章建筑情况进行立案处理,并将案件情况上报惠东县国土资源局同意,据县国土资源提供的情况说明,由于该案件在办理的过程中情况复杂,执法的预期目的无法实现,导致该案件仍在办理当中。

2.大岭镇城建办属大岭镇人民政府内设办公室,负责两违巡查工作,负有对城镇违法违章建筑监察及农村违章违法建设、违法占用土地的清理清查等工作职责。该办多次开展工作对郑再提违章建筑进行整治,但整治效果不明显,事故建设违规行为未得到有效制止。

3.惠东县大岭镇规划建设所,系惠东县住建局派驻机构,主要负责辖区规划区违法建设的查处工作、依法查处违反城乡规划管理的各种违法建设行为。该所分别于2015331日、201547日、2016119日、201632日、2016426日对郑再提违章建筑进行检查,并对其下发《责令停止建设通知书》,责令郑再提违章建筑立即停止施工的决定;201547日,大岭镇规划建设所对其下发《责令限期拆除通知书》,责令拆除违规建筑的决定;2015410日,大岭规划建设所将郑再提违章建筑的情况分别上报大岭镇人民政府、惠东县住房和城乡规划建设局。据调查,郑再提违章建筑的土地地类在惠东县城市总体规划中为发展备用地,在惠东产业转移工业园控制性详细规划中为工业用地(M2),但该地段土地未经征用,仍为农村集体土地,根据惠东委办关于印发《惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案》以及《广东省住房和城乡建设厅关于对惠东县住房和城乡规划建设局关于查处在城市、镇规划区内未办理国土及规划手续建造的违法建筑应如何确定执法主体的请示的复函》,郑再提违章建筑属于占用农村集体土地的违法行为,应由土地行政主管部门进行查处。

惠东县大岭镇规划建设所根据工作职责对郑再提违章建筑进行检查,并将情况分别上报大岭镇人民政府、惠东县住房和城乡规划建设局,根据调查情况,该所已履行工作职责。

4.县住房和城乡规划建设局负责统筹协调、参与县城、乡镇规划区违法建设的查处工作,根据《惠东县整治违法建设违法用地专项工作方案》以及《广东省住房和城乡建设厅关于对惠东县住房和城乡规划建设局关于查处在城市、镇规划区内未办理国土及规划手续建造的违法建筑应如何确定执法主体的请示的复函》,郑再提违章建筑属于占用农村集体土地的违法行为,不在县住房和城乡规划建设局权属范围内职责。

三、事故发生经过和事故救援、善后情况

(一)事故经过及救援情况

201768上午650分许,杨国凡一人来到事发建筑工地搬运装修材料,期间,因擅自使用物料提升机载人载物,从五楼窗户临边处失足坠落到地面,杨国凡坠落到地面发生的撞击声惊动了在附近居住的居民唐志翠,唐志翠听声后向外探究情况时,发现了杨国凡躺在地下抽搐,随后她喊来了附近工地的工人宁教军,宁教军看到情况后,马上拨打120报警,医生到达现场后立即对杨国凡进行急救诊断,但杨国凡已无生命体征。

(二)善后处理情况

事故发生后,大岭镇人民政府接到事故报告后,迅速将事故情况上报有关部门,同时,大岭镇人民政府及相关部门积极协调,迅速开展事故善后工作,及时对死者家属进行了安抚。经过协商,616日,房东郑再提、蒋代春及程南吉三方与死者家属达成调解协议,合并赔偿死者家属68.5万元,赔付工作已全部完成。目前,死者已在惠东县殡仪馆进行了火化,事故善后工作处置完毕。

(三)事故应急处置评估

事故发生后,各级部门响应迅速,成立了事故调查组,完成善后处理工作,事故应急响应成功。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

事故发生的直接原因是杨国凡在搬运装修材料过程中,擅自使用物料提升机载人载物,导致从五楼窗户临边处失足坠落到地面而死亡。

(二)间接原因

1.房东郑再提在未按照规定取得国土规划及建设施工许可相关手续情况下,擅自雇佣无资质施工方蒋代春进行住宅楼建设施工,并且在有关部门下达《责令停止土地违法行为通知书》、《责令停工施工通知书》等决定的情况下,屡教不听,利用节假日、周末等时间段避开巡查人员检查,致使违章建设行为持续不断,对事故发生负有一定责任。

2.蒋代春无施工建设资质,擅自承接施工建设工程,在工程完毕后,未能及时拆除物料提升机,对物料提升机使用缺乏安全监管,致使杨国凡擅自利用物料提升机载人载物,违反有关安全操作规程,对事故发生负有一定责任。

3.程南吉与杨国凡存在雇佣关系,系杨国凡安全管理的直接责任人,对杨国凡负有安全生产教育和培训的职责,保证其具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握相关的安全操作技能,知悉自身在安全生产方面的权利和义务,程南吉未履行安全管理职责,对事故发生负有责任。

4.大岭镇人民政府对落实违章建筑整治工作不力,大岭镇城建办多次对郑再提违章建筑的违规行为责令停止,但未采取有效措施,违章建筑得不到有效制止,对事故发生负有一定责任。

5.大岭镇国土所虽然多次对郑再提违章建筑进行整治,但整治的效果不明显,落实措施不力,以致事故建筑违规建设行为屡禁不止,对事故发生负有一定责任。

6.县国土资源局对郑再提违章建筑案件督促办理不力,对事故发生负有一定责任。

(三)事故性质的认定

经调查认定,该事故是一般生产安全责任事故。

五、责任认定及处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》及《中共惠东县委、惠东县人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》等有关法律法规拟对相关责任单位和责任人提出如下处理建议:

(一)对有关责任人责任追究

1.杨国凡在未采取安全措施的情况下,擅自使用物料提升机进行载人载物,违反了有关安全操作规程,安全意识淡薄,导致事故发生,对事故负有直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议不予追究其法律责任。

2.房东郑再提在未按照规定取得国土规划及建设施工许可相关手续情况下,擅自雇佣无资质施工方进行房屋施工建设,并无视部门作出责令停工的决定,对事故负有一定责任,建议由县国土资源局依法对郑再提事故建筑进行处理。

3.蒋代春无施工建设资质情况下,擅自承接施工建设工程,在工程完毕后,未能及时拆除物料提升机,对物料提升机使用缺乏安全监管,致使杨国凡擅自利用物料提升机载人载物,违反有关操作规程,对事故发生负有一定责任,建议由县住房和城乡规划建设局依法对蒋代春无资质承建建筑项目的违法行为进行处理。

4.程南吉与杨国凡存在雇佣关系,系杨国凡安全管理的直接责任人,对杨国凡负有安全生产教育和培训的职责,程南吉未履行安全管理职责,对事故发生负有责任;事故发生后,事故调查组于815日函告县公安机关协助传唤程南吉配合事故调查工作,县公安机关大岭镇派出所多次要求程南吉配合事故调查工作,但程南吉每次均以无理事由拒绝配合调查,建议由县公安机关依法对程南吉进行处理。

(二)建议给予警告处分人员(2人)

1.刘露军,系大岭镇人民政府聘请的合同制临时工作人员,20142月至今担任惠东县大岭镇城建办副主任。大岭镇城建办负责两违巡查工作,对城镇违法违章建筑监察及农村违章违法建设、违法占用土地的清理清查等负有工作职责,该办多次组织工作行动对郑再提违章建筑进行整治,但整治效果不明显,事故单位违规建设行为未得到有效制止,对事故发生负有一定责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第三条第二款:“有安全生产领域违法违纪行为的企业、事业单位,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以及对有安全生产领域违法违纪行为的企业、事业单位工作人员中由国家行政机关任命的人员,由监察机关或者任免机关按照管理权限,依法给予处分”的规定,建议由惠东县大岭镇人民政府依法对其进行警告处分。

2.谭喜生,公务员编制,县国土资源局于201410月任命为惠东县大岭镇国土资源所副所长至今。谭喜生多次带队对郑再提违章建筑进行检查,并下发《责令停止土地违法行为通知书》,并承办郑再提违章建筑案件处理工作。但郑再提违章建筑违规行为仍未得到有效制止,对事故发生负有一定责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第三条第一款:“有安全生产领域违法违纪行为的国家行政机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以及对有安全生产领域违法违纪行为的国家行政机关公务员,由监察机关或者任免机关按照管理权限,依法给予处分”的规定,建议由县监察机关依法对其进行警告处分。

(三)建议给予诫勉谈话(2人)

1.罗建忠,事业编制,2012年担任惠东县大岭镇城建办副主任,20175月至今任职惠东县大岭镇城建办负责人。大岭镇城建办负责两违巡查工作,对城镇违法违章建筑监察及农村违章违法建设、违法占用土地的清理清查等负有工作职责,该办多次组织工作行动对郑再提违章建筑进行整治,但整治效果不明显,事故单位违规建设行为未得到有效制止,对事故发生负有一定领导责任,建议由惠东县大岭镇纪委对其进行诫勉谈话。

2.钟金强,公务员编制,县国土资源局于20163月任命惠东县大岭镇国土资源所所长至今。惠东县大岭镇国土资源所多次对郑再提违章建筑进行检查,对其下发《责令停止土地违法行为通知书》,并对郑再提违章建筑情况进行立案处理,作出拆除违法建筑、复耕复绿的决定。但郑再提违章建筑违规行为仍未得到有效制止,对事故发生负有一定领导责任,建议由惠东县纪委对其进行诫勉谈话。

(四)建议给予提醒谈话(1人)

周密,2016年底至今担任大岭镇党委委员,分管城建、国土、规划和武装工作,其督促城建、国土落实工作不到位,对事故发生负有一定领导责任,建议由惠东县大岭镇纪委对其进行提醒谈话。

(五)对相关责任单位处理建议

1.大岭镇人民政府对落实违章建筑整治工作不力,大岭镇城建办多次对郑再提违章建筑的违规行为责令停止,但未采取有效措施,违章建筑得不到有效制止,建议由惠东县人民政府进行通报批评。

2.大岭镇国土资源所虽然多次对违章建筑进行整治,但整治的效果不明显,落实措施不力,以致事故建筑违规行为屡禁不止,建议由惠东县人民政府进行通报批评。

3.县国土资源局对郑再提违章建筑案件督促办理不力,建议县国土资源局向惠东县人民政府作出书面检讨。

六、事故防范措施建议

惠东县大岭镇“6·8”高空坠落死亡事故的发生,充分暴露出我县建筑施工安全生产的形势仍然不容乐观,建筑施工违规行为屡禁不止,行业缺乏有效的安全监管,专项整治力度不足、措施不力的问题。为防范类似事故再次发生,各单位要深刻汲取事故教训,切实做好事故防范工作:

(一)吸取教训,提高认识

建设施工安全直接关系施工人员的生命安危,牵动着千家万户的幸福安康。各单位要深刻吸取惠东县大岭镇“6·8”高空坠落死亡事故教训,举一反三,强化建筑施工安全意识,充分认识加强建筑施工安全生产工作的重要性,增强危机感、紧迫感和责任感,牢固树立“安全第一”的思想,在任何时候、任何情况下,始终坚持把安全生产工作放在一切工作的首要位置,摆正安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,坚决克服忽视、轻视、侥幸和麻痹思想,做到警钟长鸣、居安思危、言危思进、常抓不懈,切实把安全生产工作抓细、抓实、抓好。

(二)强化宣传,营造氛围

各单位要充分利用报纸、电视等媒体开展相关城市规划、建房政策等法律、法规宣传活动,及时宣传拆除违章建筑的成绩和典型事例,曝光违法乱纪的典型案例以及报道暴力抗法等违法行为的严厉处罚事例等。通过宣传引导,使群众认识违章建筑的危害性,使他们能自觉遵守城市规划方面的法律、法规,积极配合有关部门的工作,在全社会形成遵纪守法的良好社会风尚。

(三)依法依规,坚守底线

各职能部门要定期开展专项整治活动,依法、及时查处各类新的违章建筑。同时,在具体的拆迁过程中,坚持依法行政、按章办事,严格执行有关拆迁政策,做到公开、公平、公正,从严治理违规建筑和其他违法违规行为,使处于观望的群众,自觉放弃跟风违建的念头。

(四)建章立制,确保实效

一是建立部门联动工作机制。定期或不定期召开联席工作会议,加强规划、土房、城建、城管、公安、纪委、司法等部门之间的沟通与协调,实现资源与信息共享,形成统一指挥、联合行动、齐抓共管的良好局面;二是建立问责机制。把查违控违拆违作为问责工作的重要内容,纳入效能考核,对未履行拆违控违职责的单位“一把手”及主要责任人追究失职、渎职责任,对干部或干部家属带头违建的实行诫勉谈话;三是完善社会监督机制。实行挂牌公示施工制度,对依法审批项目进行编号,实行挂牌公示施工作业。同时,向社会公布举报热线、群众投诉信箱及举报奖励办法,利用全社会的力量,加强对“两违”现象的监督管理;四是运行巡查与拆除机制。高效运行“两违办”,坚持个人白天网格化巡查,小组夜间集中化巡查,督导组随机化抽取巡查,及时做到早发现、早干预、早制止。

 


相关附件:
来源:县安全生产监督管理局 时间: 2017-11-30