您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 财政预决算和"三公"经费 > 财政预决算
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县2016年预算执行情况和2017年预算草案报告

  一、2016年预算执行情况

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县财政部门认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“构建山海统筹发展示范县”的总目标,主动作为、奋发进取,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,积极促产培财,强化收入征管,优化支出结构,抓好预算管理,深化财政改革,为我县经济社会平稳健康发展提供了坚实的财力保障,较好地完成了县九届人大六次会议审议通过的年度预算任务。

  (一)一般公共预算收入执行情况

  据快报统计,2016年我县一般公共预算收入完成367,751万元,为年度调整预算362,179万元的101.54%,比上年可比口径329,254万元,增收38,497万元,可比增长11.69%。各项收入的完成情况如下:

  1.税收县库收入完成198,677万元,为年度调整预算214,869万元的92.46%,比上年可比口径195,335万元,增收3,342万元,可比增长1.71%。其中:县国税完成58,527万元,为年度调整预算51,662万元的113.29%,比上年可比口径63,214万元,减收4,687万元,下降7.4%(比上年完成数46,965万元,增收11,562万元,增长24.62%);县地税完成140,150万元,为年度调整预算163,207万元的85.87%,比上年可比口径132,121万元,增收8,029万元,增长6.07%(比上年完成数166,323万元,减收26,173万元,下降15.74%)。主要税种增收、减收的情况及原因如下:①增值税(25%地方分成部分)收入完成45,167万元,比上年增收12,441万元,增长38.02%。增收的主要原因是5月份起营业税改增值税。②营业税(50%地方分成部分)收入完成25,763万元,比上年减收25,612万元,下降49.85%。减收的主要原因是5月份起营业税改增值税。③企业所得税(20%地方分成部分)收入完成15,124万元,比上年减收558万元,下降3.56%。减收的主要原因是平海电厂电量、电价下调。④个人所得税(20%地方分成部分)收入完成5,688万元,比上年增收1,549万元,增长37.42%。增收的主要原因是工资薪金所得增加,特别是房产销量形势良好,大型房企奖励股东、员工,带来整个税种增长。⑤耕地占用税收入完成13,342万元,比上年增收8,868万元,增长198.21%。增收的主要原因是按政策要求对已批复土地征收耕地占用税。⑥契税收入完成20,409万元,比上年减收25,419万元,下降55.47%。减收的主要原因是国家减税政策效应,受惠的纳税人明显增多;同时,缴纳的期限也改成办证前,影响了该项税收收入。

  2.排污费收入完成830万元,为年度调整预算800万元的103.75%,比上年增收670万元,增长418.75%。增收的主要原因是加大征收力度。

  3.教育费附加收入完成6,694万元,为年度调整预算6,750万元的99.17%,比上年增收190万元,增长2.92%。

  4.水资源费收入完成515万元,为年度调整预算500万元的103%,比上年增收410万元,增长390%。增收的主要原因是2016年下半年起部分收费由市级划回县级收入管理。

  5.地方教育附加收入完成3,127万元,为年度调整预算3,178万元的98.4%,比上年增收256万元,增长8.9%。

  6.教育资金收入及农田水利资金收入完成3,346万元,为年度调整预算3,279万元的102.04%。

  7.文化事业建设费、残疾人就业保障金、育林基金及森林植被恢复费等其他专项收入完成533万元,为年度调整预算550万元的96.91%,比上年减收226万元,下降29.78%。减收的主要原因是部分项目收费取消。

  8.行政事业性收费收入完成21,762万元,为年度调整预算20,000万元的108.81%,比上年增收7,269万元,增长50.16%。增收的主要原因是建设项目增加和征收部门加大征收力度。

  9.罚没收入完成11,541万元,为年度调整预算9,407万元的122.69%,比上年增收2,980万元,增长34.81%。增收的主要原因是县公安等部门加强交通秩序管理和加大执法工作力度。

  10.国有资源(资产)有偿使用收入完成6,168万元,为年度调整预算6,519万元的94.62%,比上年减收3,476万元,下降36.04%。减收的主要原因是处置国有资产收入比上年减少。

  11.其他收入完成114,558万元,为年度调整预算96,327万元的118.93%,比上年增收23,706万元,增长26.09%。增收的主要原因是按要求调整科目。

  2016年,我县一般公共预算收入完成367,751万元,加上税收返还6,235万元、上级补助收入324,232万元,上年滚存结转83,294万元、动用预算稳定调节基金42,138万元,我县财政总收入为823,650万元,比上年增收14,091万元,增长1.74%。

  (二)一般公共预算支出执行情况

  2016年,我县财政总支出为736,222万元,比上年增加支出10,346万元,增长1.43%。其中:县级预算支出完成577,414万元,为年度调整预算577,138万元的100.05%,增加支出276万元,比上年增加支出62,365万元,增长12.11%。支出增长主要因素有五项:一是新增住房维修基金支出。二是保障政府机关正常运作和各项事业发展,增加行政事业单位经费投入。三是支持教育优先发展,增加教育事业投入。四是我县基本医疗保险实现了城乡统筹和“全民医保”,城乡居民医疗补助标准不断提高。五是加大“三农”投入力度,推进新农村建设。各项支出分科目的完成情况是:

  一般公共服务支出73,842万元,为年度调整预算的98.59%;国防、公共安全支出52,831万元,为年度调整预算的98.85%;教育支出160,251万元,为年度调整预算的92.87%;科学技术和文化体育与传媒支出23,729万元,为年度调整预算的97.38%;社会保障和就业支出94,827万元,为年度调整预算的99.50%;医疗卫生与计划生育支出126,820万元,为年度调整预算的99.80%;节能环保和城乡社区支出39,050万元,为年度调整预算的92.27%;农林水支出74,442万元,为年度调整预算的67.00%;交通运输、资源勘探信息、商业服务业、住房保障、粮油物资储备等支出19,395万元,为年度调整预算的82.11%;国土海洋资源气象等支出10,309万元,为年度调整预算的91.16%;债务付息及发行费用等支出4,360万元,为年度调整预算的100%;其他支出28,313万元,为年度调整预算的99.99%;上解支出27,264万元,为年度调整预算的172.91%,比年度调整预算增支11,496万元;安排预算稳定调节基金4,041万元。各类科目的上级补助专款未达到拨付条件的均结转2017年支出。

  (三)一般公共预算收支平衡情况

  2016年,我县一般公共预算收入完成367,751万元,上级补助收入330,467万元、上年结转83,294万元,动用预算稳定调节基金42,138万元,财政总收入823,650万元。我县一般公共预算支出704,917万元,上解支出27,264万元,安排预算稳定调节基金4,041万元,财政总支出736,222万元。总收支相抵,实现财政收支平衡,结转2017年支出87,428万元。

  (四)政府性基金预算收支执行情况

  2016年,县本级政府性基金预算收入完成57,943万元,为年度调整预算71,497万元的81.04%;上级基金补助收入16,311万元,上年结转收入59,872万元,政府性基金总收入134,126万元。支出完成102,454万元,上解支出509万元,收回2014年及以前年度存量资金4,041万元,政府性基金总支出107,004万元。结转2017年支出27,122万元。

  (五)2016年债务情况

  按照《预算法》和《广东省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(粤府〔2015〕43号)有关规定,2015年起对地方政府债务余额实行限额管理,市财政局根据我县2016年债务情况,核定我县2016年地方政府债务限额663,874万元(其中,一般债务限额634,660万元,专项债务29,214万元),对比2015年债务限额658,274万元,增加2016年申请新增债券资金5,600万元。

  2016年我县债务总额为578,270万元(含已置换债券254,403万元、新增债券5,600万元),2016年度申请债券置换额度为144,122万元。置换债券资金分别用于2014年审计甄别认定县政府应负有偿还责任的西枝江水利枢纽工程、县垃圾无害化处理场、惠东大道改造工程等项目。2016年度申请新增债券资金5,600万元,分别用于X213黄大线建设、黄排河整治、廉租房建设等工程项目。

  二、2016年我县财政工作主要特点

  (一)财政收入稳步增长

  根据我县“十三五”规划纲要的要求,县财政主动谋划,积极为县委、县政府当参谋出主意,通过制订29项财政重点工作、加强预算执行分析、召开财税联席会议、狠抓土地基金、挖掘非税收入潜力、完善激励型财政机制等措施,确保完成全年收入任务。2016年我县一般公共预算收入完成367,751万元,比上年可比口径增长11.69%,一般公共预算收入增幅超过全市平均水平。同时,我们认真研究、准确把握上级政策导向和支持重点,配合相关部门积极做好项目申报、立项工作,努力争取上级政策、项目、资金支持,2016年上级转移支付资金共32.4亿元。

  (二)保障水平不断提高

  一是全力推动民生实事实施。坚持把财政发展与民生改善结合起来,着力压减一般性支出,将县级新增财力的70%以上用于保障和改善民生,切实解决民生实事。2016年县财政用于民生支出52.25亿元,占一般公共预算支出的74.12%。全年累计投入扶贫资金11,554万元,同比增长37.65%,全力支持精准扶贫工作。积极落实城乡最低生活保障、城镇“三无”人员供养、农村“五保”对象供养、低保失能老人政府购买服务、教师“两相当”、山区和农村边远地区教师岗位津贴以及公安部门警衔津贴等民生政策。二是大力支持重点基础设施建设。坚持把支持重点项目建设作为财政增强发展后劲、促产培财的有力手段,2016年县财政累计筹措建设资金124,765万元,支持了产业转移园、环大亚湾新区以及县人民医院迁建、“两所”(戒毒所、拘留所)改建、二河仔桥扩建、青龙大道改造、黄排河整治等一批基础设施项目的资金需求,有效推进了全县重点项目建设。三是努力撬动社会资金支持经济发展。大力推行政府和社会资本合作(PPP)、政府向社会力量购买服务等新模式,依托新吉盐公路、“村村通”自来水工程等项目,全年共撬动了金融机构和社会资本约30亿元,为我县重点项目建设提供资金支持。

  (三)资金监管措施有力

  一是“三公”经费管理更加规范。严格落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对“三公”经费开支和一次性支出等严格把关,为重点项目和民生支出腾出更多财力。2016年我县“三公”经费支出为2,713万元,与上年同期2,741万元减少28万元,同比下降1.02%。其中:因公出国(境)费用18.94万元,公务接待费851.46万元,公务用车购置费209.3万元,公务用车运行维护费1,633万元。是专项资金检查更加到位。加强对县级财政专项资金管理,加大对各预算单位财务收支的监督检查力度,2016年对全县涉及省级财政专项资金的278个单位开展检查,检查项目共315个,涉及资金达9.8亿元。三是政府采购流程更加透明。大力推广电子政府采购平台,实现电子政府采购平台资源共享,进一步规范政府采购管理,提高透明度,努力降低成本。2016年共完成政府采购项目598宗,采购金额达27,963万元,共节约资金971万元,节约率为3.35%。四是政府资金使用更加高效。加大财政工程审核力度,积极实施“驻场审核”,全年共完成工程审核任务802宗,送审金额196,035万元,审定金额183,366万元,核减金额12,669万元,核减率为6.46%,有效地遏制了高估冒算、弄虚作假的不良现象,提高了政府资金的使用效益。

  (四)体制改革深入推进

  一是积极推进税制改革。及时主动做好“营改增”各项准备工作,发挥财政部门统筹协调作用,主动支持税务部门开展“营改增”改革,为“营改增”创造良好条件。自2016年5月1日全面实施“营改增”起,对我县5,867户涉及“营改增”纳税人进行科学测算,加强收支管理,确保财政平稳运行。二是扎实推进机关事业单位养老保险制度改革。对全县340个机关事业单位共2.64万名人员(含退休人员0.48万人)进行摸底测算。经测算,改革前财政按原渠道发放的2014年10月至2016年12月预算安排退休费6.65亿元,需从养老保险基金支出专户划拨回财政专户。财政需支付2014年10月至2016年12月两项基金6.57亿元,分别为机关事业单位养老基金单位部分6.25亿元和职业年金0.32亿元。三是深入推进部门预算编制改革。县直一级预算部门全部实行部门预算管理,提高了预算编制的完整性和预算到位率,部门预算编制体系更为完善,为财政预算的执行和决策分析提供了保障。四是全面推进预算单位财务管理。对全县县级预算单位统一使用县财务核算集中监管系统进行核算,规范预算单位财务管理,完善财政财务监管体系。五是大力推进基层公共服务综合平台建设。2016年县财政安排1,300多万元用于基层公共服务网上办事大厅建设,县、镇服务中心及77个村的社会服务中心平台已建成使用,264个村(社区)已开通光纤,三级公共服务综合平台建设加快推进。

  各位代表,以上成绩的取得,离不开县委、县政府的正确领导,离不开县人大、县政协的监督指导,离不开各位代表、各位委员、社会各界人士的关心帮助和全县各级各部门的大力支持,得益于广大纳税人的艰苦创业、无私奉献,在此表示衷心的感谢!

  2016年,我县财政工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足:一是财政收入增长放缓与刚性支出增加的矛盾依然比较突出,收支平衡仍存在较大压力;二是财政资金的杠杆作用发挥得不够充分,财政政策引导促产培财的能力还需加强;三是新常态下财政管理的长效机制有待进一步完善。对此,我们将高度重视,在今后的工作中切实加以改进和解决。

  三、2017年县级财政预算草案

  编制2017年县级预算的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻县第十一次党代会、县十届人大一次会议精神,按照稳中求进的工作总基调,解放思想、开拓创新,进位赶超;保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡;深化财税体制改革,改进预算管理,推进预算公开透明;坚持依法理财,严肃财经纪律,调整优化支出结构,压缩一般性支出;加大民生投入,切实解决底线民生、基本民生和热点民生问题,切实保障县委、县政府各项重点支出,为“构建山海统筹发展示范县”和建设现代开放、富裕和谐、活力生态的新惠东提供财力保障。

  (一)一般公共预算收入安排

  2017年,我县一般公共预算收入拟安排385,476万元,比2016年可比完成数增长8%,比2016年年度调整预算数增长6.43%。加上上年滚存结转87,428万元、上级专项拨补213,000万元、动用预算稳定调节基金17,482万元,全县财政总收入拟安排703,386万元。按《预算法》的规定和“量入为出、收支平衡”的原则,全县财政总支出相应安排703,386万元,比2016年预算安排592,907万元增加支出110,479万元,增长18.63%。

  (二)一般公共预算支出安排

  严格按照《预算法》的规定,调整优化支出结构,压缩一般性支出,切实保障各项重点支出和民生支出,2017年县级支出预算根据预算管理要求,按照人员经费、公用经费、专项经费的顺序进行安排。一是保障财政供养人员工资、车改、医改和住房公积金等经费;二是保障行政事业单位运转必需的经费支出;三是坚持民生优先,以推进基本公共服务均等化和落实民生实事为主要抓手,加大教育、医疗卫生、文化体育、就业、“三农”等社会事业领域投入,努力解决好低保、“五保”、孤儿、残疾人供养、医疗救助等底线民生问题。重点安排中央、省、市明确要求的硬性配套,落实上级考核任务、全县重大项目资金以及其它公共需求方面的支出。2017年新增财力主要用于教育、公共安全、社会保障、医疗卫生、基本公共服务硬性配套支出等。主要项目包括人员津补贴和住房公积金、住房维修基金、收支两条线、乡镇增量分成、各项贷款还本付息、校舍建设、被征地农民养老保险、机关事业单位职业年金缴费和基本养老保险基金补助、镇村干部补贴、山区困难补助、预备费等。主要科目支出如下:

  一般公共服务支出计划安排62,784万元,比上年增长1.69%;国防、公共安全支出计划安排45,256万元,比上年增长15.75%;教育支出计划安排164,871万元,比上年增长14.24%;科学技术和文化体育与传媒支出计划安排16,434万元,比上年减少2.67%;社会保障和就业支出计划安排93,228万元,比上年增长49.50%;医疗卫生与计划生育支出计划安排94,173万元,比上年增长13.08%;节能环保和城乡社区支出计划安排35,058万元,比上年减少8%;农林水支出计划安排110,922万元,比上年增长29.02%;交通运输、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出计划安排20,786万元,比上年增长30.94%;国土海洋气象等支出计划安排10,622万元,比上年增长57.50%;其他支出计划安排17,696万元,比上年减少7.23%;债务付息支出安排7,554万元,比上年增长105.72%;上解支出计划安排24,001万元,比上年增长52.21%。

  (三)2017年县本级政府性基金收支安排

  2017年,县本级政府性基金预算收入拟安排约15.85亿元,比2016年年度调整预算数约7.15亿元增加8.7亿元,增长121.69%;上年结转收入2.71亿元,上级提前下达转移支付0.34亿元,合计18.9亿元,比2016年年度调整预算数约13.14亿元增加5.71亿元,增长43.83%;支出拟安排18.9亿元,比2016年年度调整预算数13.14亿元增支5.76亿元,增长43.83%。

  四、开拓创新、真抓实干,推动财政工作再上新台阶

  2017年,县财政将按照县委、县政府的决策部署,积极促产培财,狠抓增收节支、保障改善民生、深化财政改革、支持创新发展,为惠东实现进位赶超、绿色崛起,全面建成小康社会、构建山海统筹发展示范县提供财力保障。

  (一)强化培育新兴财源,服务经济快速发展

  一是大力支持经济增长点建设。积极争取上级政策、项目、资金支持,为我县在建的、发展前景好的大项目、好项目筹措建设资金,全力支持太平岭核电厂重件码头工程、惠东产业转移工业园、中科院“两装置”项目等重点项目建设,促使项目早日发挥效益,着力培养壮大有后劲、可持续的财源。二是大力支持创新驱动发展战略实施。以促产培财为重点,在积极争取上级财政政策支持的同时,从2017年起至2020年,县财政每年安排5亿元财政预算资金支持创新驱动发展,并在今后5年每年争取5亿元政府融资或上级配套资金,推动我县创新驱动发展,全力支持惠东经济社会持续较快发展。三是大力支持招商选资工作。深入实施“海绵行动”战略,县财政安排100万元专项工作经费,全力支持招商选资工作顺利开展,为招商选资工作提供财力保障。同时,切实帮助落户企业向上级争取财政扶持和落实好“惠42条”、“惠东45条”等各项税费减免政策,积极落实兑现各项财税优惠政策,促进落户企业健康发展。

  (二)加强财政征收力度,确保收入稳定增长

  一是健全财政收入组织机制。依法依规组织财政收入,健全县财税联席会议制度,强化责任落实、挖掘增收潜力,开展对重点税源的清理,确保应收尽收,力争2017年我县一般公共预算收入增幅达 8 %的目标。二是抓好国有土地挂牌出让工作。加强与国土等部门协调联动,及时跟踪土地出让挂牌情况,力争2017年我县国有土地挂牌出让政府纯收益达到13亿元。三是加强财政收入形势分析。建立财税部门之间的信息共享机制,及时对收入运行情况进行监测和分析,准确研判形势,对年度财政收入做出科学预测,防止收入增幅大起大落,提高预算执行的均衡性。

  (三)加大基础设施投入,助力山海统筹进程

  探索从“吃饭型”财政向“建设型”财政方向发展,积极争取上级项目支持,全力支持我县92宗基础设施和重点项目建设。2017年预算安排4.97亿元用于教育、交通、市政、水利等基础设施建设,安排5.1亿元用于科学技术与研究、技术改造、知识产权、高层次人才、人才培训和创新基础设施建设。同时,大力拓宽投融资渠道,加大推广政府和社会资本合作模式力度,减轻本级财政压力,在抓好正在进行的PPP项目基础上,加强与国有政策性银行和国有商业银行的合作,争取更多金融机构支持我县基础设施和重点项目建设,推动更多PPP项目落地。加快推进惠州大道东延线项目、高潭镇“建成三个基地办好十件实事”项目、西枝江中学、惠东高级中学扩建工程、县环城西路新建工程、江南大道南段建设工程、稔山滨海新城道路工程、谟霞公路惠东段建设工程等多项PPP项目和购买服务项目的实施,筹集更多项目建设资金,为我县各项基础设施和重点项目建设提供财力支撑。

  (四)优化财政支出管理,全力保障民生建设

  一是加强支出管理。严格落实中央“八项规定”,强化预算约束,对预算追加实行严格把关,大力清理压降不合理财政支出,压减“三公经费”支出,把更多的财力用在保障和改善民生。加强财政运行风险防控,坚持勤俭办一切事业,做到量入为出,确保收支平衡。二是办好民生实事。坚持将县级新增财力的70%以上用于保障和改善民生,全力支持精准扶贫攻坚,支持我县“十件民生实事”实施,加快县博物馆、西枝江中学、社区体育公园、县人民医院迁建、多祝卫生院升级改造和农村公路硬底化工程等民生项目建设。三是保障底线民生。围绕全面建成小康社会的目标,巩固基本公共服务均等化改革成果,继续加大财政投入力度,切实解决好群众在教育、社会保障、医疗卫生等民生领域的基本需求。落实底线民生项目补助资金,不断提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准、城乡最低生活保障标准、农村五保对象供养标准和孤儿养育标准。

  (五)深化财税体制改革,全面提高理财水平

  一是加强预算执行管理。严格执行人大批准的预算草案,强化预算约束,落实资金下达时限,加快支出进度,提高预算执行力。同时,加大力度清理盘活存量资金,确保财政资金不“沉睡”,发挥应有的效益。二是加强地方政府债务管理。完善风险预警和风险控制机制,加大财政对外借款清理力度,严控财政对外借款规模。三是加强财政资金使用绩效评价。推行财政支出第三方评价工作,特别是对重点工程、重点项目进行绩效评价,督促部门单位及时整改存在问题,改进资金管理和项目管理。四是深化预算管理改革。积极推行全口径预算管理,明确一般公共预算、政府性基金预算收支范围,将政府收入和支出全部纳入预算体系。五是推行信息公开。积极推进财政预决算和“三公”经费等重点领域信息公开力度,不断提高财政透明度,主动接受社会监督。

  各位代表,2017年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,在县政协的支持帮助下,认真贯彻落实本次大会决议,锐意进取、认真履职、奋发有为,努力完成2017年各项工作任务,为我县全面建成小康社会、加快构建山海统筹发展示范县作出新的更大贡献!

  4-惠东2016年预算执行情况及2017年预算草案

相关附件:
来源:县财政局 时间: 2017-03-27