您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 财政预决算和"三公"经费 > 财政专项信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县财政局建设财政资金滚动项目库管理信息系统

为进一步深化财税体制改革,贯彻落实新预算法管理要求,不断完善预算管理制度,持续提高财政理财水平,充分发挥财政在促进经济社会发展中的职能作用,为加强和规范县级财政资金项目库管理,根据《中华人民共和国预算法》(2014年修订)和《广东省省级财政资金项目库管理办法》(粤财预2015188号)的有关规定,为配合我县财政零基预算改革,我局拟建设财政资金滚动项目库管理信息系统。

一、我县财政资金滚动项目库管理的基本原则和总体思路

(一)基本原则。理顺权责原则。项目库管理要体现各部门及所属单位的预算编制和执行主体作用,以及财政局的审核主体作用,同时各部门和单位要对预算编制和执行的结果负责;政策导向原则。项目库管理要以国家战略发展规划、宏观调控政策以及县政府决策部署为导向,以相关行业、领域中长期发展规划和年度工作重点为依据,结合部门职能和事业发展需要合理安排;财力约束原则。项目库管理要严格按照部门三年滚动规划进行控制,要做好部门规划与三年滚动规划的衔接,强化部门三年滚动规划对年度预算的约束;突出重点原则。项目库管理要体现县本级支出责任,聚焦重大改革、重要政策和重点项目,突出部门主要职能。强化项目排序,优先保障重点项目;讲求绩效原则。项目库管理要把绩效管理的理念和要求融入项目支出预算管理各个环节,建立事前有目标、事中有监控、事后有评价、结果要运用的全过程绩效运行机制。

(二)总体思路。2017年县级部门按照新的设置标准,对现有项目进行全面的清理和规范。从编制2018年部门预算起,项目库管理按新的管理方式运行,力争用3年的时间构建起以三年滚动规划为牵引,以宏观政策目标为导向,以规范的项目库管理为基础,以预算评审和绩效管理为支撑,以资源合理配置和高效利用为目的,以有效的激励约束机制为保障,规模适度、结构合理、重点突出、管理规范、运转高效的县级部门项目支出预算管理新模式,充分发挥预算的资源配置功能和政策工具作用。

二、滚动项目库管理方式

(一)分级管理。项目按使用范围分为部门项目和公共项目。1.部门项目,是指县级部门在履行单位职责和完成工作任务所使用的且在本部门和所属单位列支的项目。2.公共项目,是指县级部门按照相关规定及分配办法进行二次分配,分配对象为本部门及所属单位以外的单位或个人,并负责监督管理的项目。

(二)分类管理。项目按支出方向分为保障运转类项目、公共服务类项目、经济发展类项目、社会管理类项目。一是保障运转类项目,是指用于保障县级部门正常运转、完成履职任务在基本支出以外的项目支出。二是公共服务类项目,是指用于保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育、公共交通等公共服务领域的项目支出。三是经济发展类项目,是指用于宏观经济调控、经济结构调整、支持创新创业和战略性新兴产业发展等方面的项目支出。四是社会管理类项目,是指用于政权建设、社会稳定、城市建设、提高城市管理服务水平等项目支出。

三、建设滚动项目库管理的意义

(一)规范项目支出预算编制。项目支出预算由县级部门根据项目管理的基本原则和设置标准,结合本部门及所属单位的履职任务和发展规划需要编制,按照“部门项目+公共项目”的方式向县财政局申报预算。项目类别由县级部门在申报预算时按支出方向分类,并按保障优先次序划分政府已研究确定项目、经常性专项业务费项目、跨年度支出项目、一次性项目。结合部门收入来源和以前年度项目资金结余情况以及绩效评价结果,统筹安排项目支出预算,列入部门年度预算

(二)严格项目支出预算执行管理。一是有利于提前做好项目支出预算执行的各项前期准备工作,严格按照预算批复的功能分类科目、用款计划、项目进度、有关合同和规定程序做好项目支出预算执行工作,涉及政府采购的应严格执行政府采购有关规定。二是有利于硬化预算约束,加强预算执行监管,提高预算资金使用的规范性、安全性和有效性。

此外,建立项目资金清算收回机制,可实现对项目无法实施或实施过程中终止的项目资金,及时清算并收回预算统筹。即当年预算年度结束后,仍不能落实到具体项目的专项资金,当年及时提出调整支出用途的意见,报县政府审批同意后,统筹用于其他急需领域;当年预算安排、已落实到具体项目的专项资金,允许结转一年;连续两年未用完的项目资金作为结余管理,按规定及时以予清算并收回预算统筹,重新安排使用。对于县级部门及所属单位当年预算执行进度低于平均进度且无正当理由的,存量资金数额较大的部门,在安排下年预算时,予以核减项目预算额度。

目前,该系统建设前期工作正在紧密落实中。

 


相关附件:
来源:县财政局 时间: 2017-08-29