您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 科技管理和项目经费信息公开 > 部门预决算
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县科学技术局2014年部门决算信息公开

2014科技局部门决算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

惠东县科技局为公务员单位,县科协为参照公务员法管理事业单位,单位级别均为正科级。内设4个职能股(室):办公室、科研管理股、科技普及股和知识产权股。单位的主要职能包括:

1、贯彻执行国家、省、市有关科学技术发展和知识产权工作的方针、政策和法规;会同县有关部门组织编制科技和知识产权工作发展规划和年度计划。

2、研究科技促进经济与社会发展的重大问题,会同县有关部门研究确定全县科技发展重大布局、优先领域;推进全县科技创新体系建设,提高全县科技创新能力。

3、组织、推动科技开发和创新工作,负责“星火”、“火炬”、“863”计划、创新基金、科技攻关、科技成果重点推广、重点新产品、软科学与基础应用研究等科技开发计划的制定和实施;组织开展国家、省、市级工程技术研究开发中心;农业创新中心、产业共性技术平台、专业镇创新平台的组建工作。

4、加强高新技术产业化及应用技术的开发与推广,推动科技成果转化;做好高新技术企业、高新技术产品、民营科技企业的培育和组织申报工作;指导各类科技示范推广基地的建设;促进科技型中小企业技术创新工作。

5、组织拟定科技促进农业、农村和社会发展的政策措施,会同有关部门推进农村信息直通车工程和科技支撑现代农业建设,促进以科技改善民生为重点的农村建设和社会发展。

6、归口管理科技成果评价、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;促进现代科技服务员的发展,推动科技服务体系的建立。

7、负责管理、安排和监督使用科技、知识产权经费;会同有关部门对科技、知识产权项目进行绩效评价。

8、负责知识产权保护和管理工作,牵头处理专利纠纷和查处冒充专利行为;指导专利中介机构、企业专利工作;组织重大专利技术实施;协调涉外知识产权事宜。

9、负责科技、知识产权和防震减灾信息;科技宣传、科技统计等工作;协调制定科学技术普及工作规划,推动科普工作发展;指导科技信息网络工作。

10、贯彻执行防震减灾方针,做好地震群测和震情监测预报,开展防震减灾的科普宣传工作。

11、指导、协调县直各部门和各镇(街道、区)的科技、知识产权和防震减灾管理工作。

12、承办县人民政府和市科学技术局、知识产权局及地震局交办的其他事项。

(二)人员构成情况

惠东县科学技术局(科协)在编人数18人,在职实有人数19人。离退休人员7人,其中:离休1人、退休6人。

(三)决算年度的主要工作任务

1、围绕服务县域经济发展,着力实施创新驱动发展战略,提升自主创新能力。努力聚集科技创新资源,力争国家、省、市科技项目,深化以企业为主体的创新平台载体建设,并通过实施项目带动,加强产业关键共性技术攻关,加快科技成果转化;进一步深化产学研结合,落实依靠科技创新推进专业镇转型升级的各项部署,力争到2014年每个专业镇都能建立1-2家中小微企业公共服务平台为企业和农户服务;实施知识产权战略,提升知识产权创造、运用、服务、保护工作水平。

2、围绕服务公民素质提升,着力巩固和扩大全国科普示范县创建成果,推动全民科学素质行动纵深发展。以通过全国科普示范县中期检查评估以及中国科协与我县科协建立联系点为新起点,扎实履行“三服务一加强”职能,为全县经济社会发展服务,为科技工作者发展服务,并围绕重点人群扎实推进全民科学素质行动,进一步健全科普工作网络、完善科普阵地建设、创新科普活动形式、丰富科普活动内容、壮大科普队伍,充分发挥科普示范的带动效应,擦亮全国科普示范县这块牌子。

3、围绕服务社会和谐稳定,着力推动防震减灾工作,提升地震安全基础能力和服务能力。继续加强地震监测设施建设和管理,认真落实据省合作项目建设任务,推进农居地震安全示范工程建设;加大地震应急体系建设,推进防震减灾科普宣传进学校、机关、企业、社区和农村工作,筑牢防震减灾工作基础,提升社会的防震减灾意识

4、围绕全县中心工作大局,着力抓好各项工作落实,力求在服务全县中心工作上取得新成效。深入学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕全县中心工作大局,不断加强机关党建工作,深入开展群众路线教育实践活动,加强对全体干部职工的教育,提升干部队伍的工作效能,动员全局为落实十八大和十八届三中全会提出的新任务、新目标、新要求而努力,扎实抓好驻村帮扶、“扶贫开发”双到、“食品安全”等各项工作落实

二、收入决算说明

2014年收入决算1509.13万元,其中:财政拨款收入1509.13万元,其他收入0万元。

三、支出决算说明

2014年支出决算1197.19万元,其中:财政拨款支出1197.19万元。

2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出236.22万元,占19.73%,其中:工资福利支出124.93万元,对个人和家庭的补助63.14万元,商品和服务支出46.48万元,其他资本性支出等支出1.67万元;项目支出决算960.97万元,占80.27%,主要支出项目有省、市、县科技项目专项资金782.31万元;知识产权专项资金83.54万元;滨海断裂探测95.12万元

四、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出共5.11万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,全年使用财政拨款安排科技局出国团组0个。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.74万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元;(2)公务车保有量1辆,全年运行维护费支出1.74万元,平均每辆1.74万元。

3.公务接待费支出3.37万元,主要用于省市领导对本单位进行业务指导、工作调研的误餐费用及培训等主题活动的工作餐费。










相关附件:
来源:本网 时间: 2015-10-30