您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 医疗服务信息公开 > 医疗服务信息概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
巩固疟疾防治成果 筑牢群众健康屏障——国家卫生健康委到我县开展广东省消除疟疾终审评估工作

31415日,以国家卫生健康委疾控局副局长贺青华为组长的消除疟疾终审评估组一行,到我县开展消除疟疾终审评估工作。广东省卫生健康委副主任陈祝生和疾控处处长冯惠强、省疾控中心副主任何剑峰,市政府副秘书长邓焕彬、市卫生健康局主要负责人刘庆荣和副局长黄洁秋、市疾控中心主任梁立环和副主任郑惠东,县政府副县长杨伟斌、县卫生健康局主要负责人钟晓斌等陪同相关活动。

评估组通过召开汇报会、实地查看、查阅资料等方式对我县消除疟疾工作展开全面评估。

15日上午,在县文化中心主席团会议室召开的汇报会上,邓焕彬和黄洁秋同志分别作了惠州市消除疟疾工作情况汇报。杨伟斌同志作了惠东县消除疟疾工作情况汇报。

杨伟斌同志在汇报中强调,惠东县历来重视疟疾防治工作,在上级部门的大力指导下,通过各有关部门的通力协作,我县于1990年达到了国家规定的基本消除疟疾的标准。自《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》实施以来,我县更是以保障人民群众的身体健康为目标,积极主动推进疟疾预防控制工作,取得了较好的成效,自2011年以来,我县没有发生本地疟疾病例,达到了消除疟疾标准。此次我县代表广东省接受国家评估专家组的终审评估,是对我县消除疟疾工作的全面检验,更是对我县各项工作的鞭策和鼓励。接下来,我县将以此次终审评估为新的契机,继续加强疟疾防控工作的组织领导,加大经费投入,加强人员培训,强化宣传倡导,不断巩固消除疟疾防治成果,筑牢群众防疫屏障,保障人民群众身体健康。

会上,评估组专家还提出了如何开展多部门联动防控输入型疟疾病例、做好蚊媒检测、及时发现和处置疟疾疫情等问题,市县相关部门均给予了解答。

汇报会后,评估组专家分三组分别前往县疾控中心、县人民医院、梁化镇卫生院开展现场评估工作,评估组专家重点查看了各有关单位疟疾诊断治疗、转诊、疫情报告、台账管理和健康宣教等工作情况,现场考核了相关医务人员的疟疾防治知识,查阅了疟疾防控工作相关资料,对我县消除疟疾防治体系运行和工作情况给予了充分肯定。

另外,按照终审评估要求,14日上午,我县从县人民医院、疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心、梁化镇卫生院、大岭镇卫生院共选派5名检验人员到省接受国家消除疟疾终审评估疟原虫镜检技术考核,均取得较好成绩,顺利通过镜检技术考核。

相关附件:
来源:县卫生健康局 时间: 2019-03-18