您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县疾病预防控制中心有关情况介绍


 

一、基本情况

惠东县疾病预防控制中心是县政府实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益机构,是我县公共卫生体系的重要组成部分,于20036月成立,同时加挂惠东县卫生检验中心牌子,是全县疾病预防与控制,监测检验与评价,健康教育与促进,应用研究与指导,技术服务与管理为一体的疾病预防控制体系。现有人员142人,其中在职人员120人、退休人员22人。有事业编制60人,其中财政供给40人。单位领导职数按主任1名、副主任3名配备(现有12副);中心内设13个科室(办公室、计财科、宣教信息科和免疫规划科、艾滋病与流行病防治科、寄防消杀科、职业病防治科、食品卫生监测科、公共卫生监测科、学校卫生科、检验科、体格检查科、质量管理科),科室领导职数为26名,按一正一副配备。

二、主要职责

(一)组织实施本辖区的疾病控制计划;

(二)负责疾病、媒介生物的调研、监测、预测预报;组织对重大疫情,传染病暴发流行的调查,制订控制的对策和措施;

(三)负责疾病预防和控制信息的收集整理、统计分析、综合评价、反馈及疫情报告;

(四)实施计划免疫接种计划;开展疾病防治工作;开展相关技术的科研、咨询和公众健康促进、疾病预防指导;

(五)负责卫生工程设计监测及卫生工程、相关产品的卫生学评价,承担卫生行政部门、卫生监督机构交办的专项抽检、产品检验、卫生学评价;

(六)负责中小学校卫生监测,掌握学生常见病、传染病、地方病动态,并制定防治计划;

(七)负责从业人员健康检查和卫生知识培训;

(八)负责突发事件、违法案件的现场卫生学调查和采样;

(九)承担有关单位委托的检验任务。

三、内设机构及职能

根据上述职责,内设如下13个科(室)。

(一)行政办公室

负责制定全县疾病预防与控制工作规划、年度工作计划,负责本中心业务行政事务管理、人事管理,协调本中心各方面工作,处理对外公共关系事务,负责文书、档案、车辆管理等。

(二)免疫规划科

制订实施计划免疫和相应疾病的防治规划,负责计划免疫的技术指导和业务培训,对预防接种异常反应和事故进行调查处理;负责平山辖区内预防接种工作等。

(三)艾滋病与流行病防治科

负责制定全县性病、艾滋病、流行病防治规划,开展性病、艾滋病和流行病的监测、报告与调查研究;负责健康教育与咨询,承担人员培训,实施上级下达的各项工作计划、措施等。

(四)寄防消杀科

实施寄生虫控制、监测计划,制定相应的对策和措施;负责寄生虫信息收集、分析、评价和疫情报告;指导基层开展寄生虫病防治、技术培训、宣传教育;调查、掌握我县主要病媒生物的种群分布、生态习性;开展医疗保健机构控制院内感染消毒监测和技术指导工作等。

(五)职业病防治科

负责职业卫生、作业场所的卫生监测及卫生学评价,制订职业病防治计划,开展职业病防治和从业人员健康体检,提供预防职业病技术服务,负责职业中毒的调查、控制和处理等。

(六)食品卫生监测科

开展全县营养学调查、监测,提供合理营养膳食;负责食品卫生学评价、技术咨询、食品污染事件调查处理;负责新建、改建、扩建项目的预防性卫生学评价;负责食源性疾患的预防控制和食品卫生的调查研究等。

(七)公共卫生监测科

负责公共场所、生活饮用水的卫生监测和卫生学评价,开展环境污染对人体健康影响的调查研究等。

(八)学校卫生科

负责学生常见病、多发病预防控制与调查;负责学生健康促进和学校卫生档案与管理,对新建、改建、扩建项目开展预防性监测与评价,开展学校卫生调查分析与研究等。

(九)检验科

承担各类卫生、疾病防治检验检测,并提供准确、公正的检验、检测数据等。

(十)体格检查科

负责职业卫生、食品卫生、公共场所卫生的从业人员和学生常见病的预防体检等。

(十一)质量管理科

负责质量管理工作,制定质量体系文件,负责新项目报批,组织质量体系内的考核与检查;负责质量工作督察与评价,组织实验室比对与验证,负责检测、检验样品的收发和检验、检测报告审核与签发等。

(十二)计财科

编制预、决算,检查经费执行情况,完成日常经费收支与审核报销,搞好财务监督,发现问题及时纠正;负责各项目资金管理与使用,对资金使用情况作出适时地分析与效益评价。

(十三)宣教信息科

负责卫生防病宣传教育,开展从业人员技术培训、收集疾病预防控制工作动态,编发信息,简报;建立网络信息系统,负责全县疾控网络信息系统的技术指导与服务,完成卫生宣传效果考核与评价等。


相关附件:
来源:县卫生和计划生育局 时间: 2017-03-24