您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县慢性病防治站有关情况介绍

惠东县慢性病防治站是县人民政府举办的集疾病预防和治疗为一体的专科医疗机构,同时承担国家基本公共卫生工作的公益一类事业单位。主要工作职能是承担全县皮肤病、性病、麻风病、结核病和精神病的防治工作任务,是我县公共卫生工作的一个重要组成部分。近年来,我站在县委县政府的正确领导和上级卫计主管部门的直接指导下,坚持预防为主、防治结合的工作方针,开拓创新、真抓实干,不断推进我县慢性病防治工作的持续全面发展,取得了较好的工作成绩,多次被上级党委、政府和省市县卫计主管部门评为“文明单位”和“卫生工作先进单位”,2006年被卫生部授予“全国结核病防治工作先进集体”称号。

一、基本情况

惠东县慢性病防治站的前身为县皮肤病防治站,成立于19651月,站址位于惠东县平山街道办新平大道19号。现门诊部大楼占地面积216平方米,业务用房建筑面积864平方米。1989年,县青洲医院(麻风病院)并入统一管理。201612月增挂惠东县精神卫生中心牌子。机构建制副科级。领导职数一正二副,工作人员编制47人。全站现有在职在编干部职工44(其中高级职称1人,中级职称12),临时工16人,离退休人员29人。编制内设机构9个,分别是办公室、财会室、皮肤性病防治科、结核病防治科、麻风病防治科、精神病防治科、妇科、检验科、医技科。我站根据公共卫生改革和业务工作需要,另内设编制外科室4个,分别是公共卫生科、药房部、护理部、理疗科。内设科室领导职数13个,分别为各科室正职。

二、主要职责

县慢性病防站主要承担全县结核病、皮肤病、性病、麻风病和精神病的防治工作,是全国性病监测点,南方医科大学皮肤病医院专科联盟单位。其中结核病、性病、麻风病等传染病和精神病的防治管理项目纳入国家基本公共卫生服务管理项目。负责管治的法定传染病有结核病、麻风病、淋病、梅毒等4种,所管治的传染病发病总数约占全县甲乙类传染病总数的50%以上。

(一)结核病防治

1.制定全县结核病防治规划、工作计划,并组织实施。

2.开展对肺结核患者发现、治疗、管理工作并进行技术指导、督导检查和评价。

3.负责收集、核对、上报、分析和反馈本县结核病防治信息,指导和协助全县开展结核病疫情监测和流行病学调查。

4.对医疗机构的疫情报告、转诊工作进行督导检查和指导,对结核病突发公共卫生事件进行调查与处理。

5.开展结核病实验室技术人员培训,组织实施本县结核病实验室质量保证工作。

6.组织开展对全县医疗机构相关业务人员的培训。

7.组织开展结核病防治健康促进宣传活动。

8.制定抗结核药品和设备的需求计划,及时供应和调剂药品,设立药品和设备账目,专人管理。

(二)麻风病防治

1、为政府制定有关麻风病预防控制的规划和年度计划(含经费预算)等提供技术支持,并协助组织实施。

2、开展麻风病的调查、预防、治疗、管理、宣传教育等工作。

3、负责全县的麻风病疫情监测、业务技术指导、培训及监督检查工作。

4、开展培训工作,指导基层防治网和各级卫生人员全面落实综合防治措施。

5、开展对愈后麻风病人的康复工作。

(三)性病防治

1、根据性病防治规划制定具体实施办法。

2、负责全县性病的监测,以及性病疫情的统计、分析和预测工作。

3、对特定人群进行预防性体检和干预工作。

4、对性病患者进行随访指导工作。

5、开展性病防治知识的健康宣传工作。

6、开展全县性病防治专业人员培训工作。

(四)精神病防治

1、协助县级卫生行政部门起草有关工作和实施方案;协助建立区域内康复网络;开展健康教育和宣传工作。

2、指导各镇卫生院(社区卫生服务中心)开展辖区内重性精神疾病患者线索调查工作。组织诊断或者复核诊断基层医疗机构筛查上报的疑似患者。

3、开展精神科门诊患者的诊疗和心理咨询服务工作。

4、负责信息管理系统县级管理工作,指导各镇卫生院(社区卫生服务中心)开展建档及随访管理。

5、指导基层医疗卫生机构制定管理工作方案,开展工作效果评估;定期统计、分析、评估和报告相关数据和工作信息,完成年度工作报表并上报本级卫生行政部门。

6、承担相关部门工作人员的专业培训和管理培训,并开展培训效果评估。

三、内设科室和主要工作职责

根据上述职责,惠东县慢性病防治站内设13个职能科室。

(一) 办公室

1、负责人事管理、文秘档案、机要保密、后勤保障、信息信访和安全保卫工作,协调本站行政管理各方面工作,处理对外公共关系事务,负责文书、档案、车辆管理等。

2、承办站领导和上级主管部门交办的其他事项。

(二)财会室

1、负责本站财务工作,做好年度财务计划,经济管理工作计划。

2、负责对全站经济进行监督和内部审计工作。

3、承办站领导和上级主管部门交办的其他事项。

(三)结核病防治科

1、组织实施本县结核病防治规划、工作计划、经费预算等,

承担肺结核患者发现、报告、登记、治疗和督导管理工作。

2、负责结核病信息的收集、录入、核对和上报工作,对信息资料进行及时分析和评价。

3、开展学校肺结核患者筛查工作,落实病人的追踪和密切接触者检查工作。

4、开展相关人员的培训和健康宣传活动。

5、承办上级机构和本级卫生行政部门交办的其他工作。

(四)麻风病(皮肤病)防治科

1、负责全县皮肤病、麻风病的诊疗工作。

2、负责全县麻风病疫情监测、业务技术指导、培训及监督检查工作。

3、负责对特定人群进行预防性体检,对麻风病患者进行随访指导。

4、开展麻风病防治知识的宣传工作。

5、承办上级机构和本级卫生行政部门交办的其他工作。

(五)性病防治科

1、负责全县性病的诊疗和监测工作。

2、负责全县性病疫情监测、业务技术指导、培训及监督检查工作。

3、负责对特定人群进行预防性体检,对性病患者进行随访指导。

4、开展性病防治知识的宣传工作。

5、承办上级机构和本级卫生行政部门交办的其他工作。

(六)精神病防治科

1、协助建立区域内康复网络;开展健康教育和宣传。

2、开展辖区内重性精神疾病患者线索调查工作。

3、负责信息管理系统县级管理工作。

4、定期统计、分析、评估和报告患者管理的相关数据和工作信息,完成年度工作报表并上报本县卫生行政部门。

5、承办上级机构和本级卫生行政部门交办的其他工作。

(七)妇科

开展对女性性病的诊疗及妇女保健工作。

(八)放射科

开展对病人的X线诊断等辅助检查工作,为临床科室提供诊断依据。

(九)检验科

开展临床检验实验室、生物化学实验室、免疫学实验室、HIV(艾滋病)初筛实验室、细菌培养室等工作,为临床科室提供诊断依据。

(十)理疗科

1、按医生的医嘱及疾病的种类确定理疗种类及疗程。

2、及时对仪器保养、维修,充分利用、发挥资源的潜能,为病人提供优质服务。

(十一)药房

1、遵照医嘱发放药品。

2、负责处方划价,严格掌握药品价格,划价准确无误。

3负责拟定药品采购计划,不定期检查药品,防止积压和变质。

(十二)注射室

1、按医嘱完成门诊各种注射任务。

2、负责一切注射用品的准备、消毒、更换工作。

3、负责医疗器械、药品的请领、报销和保管。

(十三)公共卫生科

1、承担站公共卫生行政管理与业务指导工作,负责统筹协调全县国家基本公共卫生服务项目中的严重精神障碍疾病管理和结核病患者健康管理工作。

2协调全县突发公共卫生事件应急处置等工作。 

3承办上级机构和本级卫生行政部门交办的其他工作。

 

相关附件:
来源:县卫生和计划生育局 时间: 2018-08-16