您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县人民医院有关情况介绍

    一、基本情况                             

惠东县人民医院成立于1958年,位于惠东县平山街道黄排社区高桥水地段(环城南路旁),占地面积8.93万平方米,总建筑面积约12.75万平方米,新院区于2018年2月7日正式启用,2018年7月21日整体搬迁至新址,现有编制床位900张,开放床位900张(可扩展到1200张床位)。医院是全县唯一集医疗、预防、教学、科研、保健、康复为一体的三级综合医院,是广东医科大学附属惠东医院,是广东省高等医学院校教学医院,是全县的医疗急救中心。

医院多次受到上级表彰,1998年被省评为“百家文明医院”;1999年被省委、省政府评为精神文明建设“文明窗口”单位;2006、2008年被市委、市政府评为“文明窗口”; 2011年被市委、市政府评为“2010年度科学发展好班子”;2012年被省委、省政府授予“广东省先进集体”;2014-2016年,

在全省58家县及县级市人民医院综合服务能力排名中连续三年进入前十;2017年被香港艾力彼医院管理研究中心评为“2016年中国县级医院竞争力排行榜100强医院”、被国家卫计委评为“2016年度全国医疗服务价格和成本监测与研究网络先进机构”、2018年被香港艾力彼医院管理研究中心评为“2017年中国县级医院竞争力排行榜100强医院”。

医院现有在职员工1341人,有专业技术人员1211人,其中:高级职称卫生技术人员142人(正高25人)、中级职称卫生技术人员254人。有医学博士3人,医学硕士43人,在职研究生41人,本科学历440人。有惠州市名医2人,广东医科大学兼职教授(副教授)16人。

医院学科设置齐全,设有9个行政职能科室、32个临床医技科室,神经内科、普外科、泌尿外科、产科、新生儿科、眼科、肿瘤科、医学检验科和临床护理是惠州市临床重点专科。专业设备先进,有1.5T核磁共振机(MRI)、64排全身螺旋CT机、数字减影血管造影机(DSA)、数字化X线机(DR)、数字化乳腺钼靶X光机、彩色B超机、大型全自动血液生化分析仪等先进医疗设备,全院万元以上的医疗设备有830台套,医疗设备总值2.18亿元。

经过多年的发展,尤其是近年来医院大力实施科研兴院、人才兴院策略,医院的医疗技术水平有了明显提高,在对常见病、多发病的诊治积累丰富临床经验的同时,开展了较多的新技术项目。如:64排螺旋CT血管成像技术、床边血液净化技术、人工关节置换术、超声乳化人工晶体植入术、耳鼻科显微镜手术、腹腔镜手术(胃癌、结肠癌、肾癌、膀胱癌等肿瘤根治术)等。

作为广东省高等医学院校的教学医院,医院长期以来承担了广东医科大学、惠州卫生职业技术学院的临床实习教学任务。2009年被评为广东省高等医学院校教学医院,2013年被评为广东医科大学附属惠东医院,2017年被评为惠州市助理全科医生培训基地。

新的起点承载新的希望,新的蓝图开启新的征程。医院将继续以提高医疗质量塑造医院品牌,以提升服务水平强化医院形象,以强化科学管理加快医院发展,努力将医院建设成现代化综合医院

    二、主要职责

医院的主要职能、业务和工作范围是:为全县人民提供全面连续的医疗护理、预防保健和康复医疗服务,承担本地区的常见病、多发病和疑难病症诊治任务;按国家有关规定开展日常院前急救,开通“120”急救电话;参与、支持并指导社区医疗、护理、计生和康复医疗服务工作。医院是广东省高等医学院校教学医院,承担着高等医学院校的临床实习和教学任务,并负责本地区一级医疗机构卫生技术人员的专业进修,为全县基层医疗机构培养临床医学人才。

 

 

 

惠东县人民医院部门职责

 

 

一、职能部门职责

 

    (一)办公室职责:

1.在院长的领导下,按照“参与政务、管理事务、搞好服务”的总原则,负责全院的行政管理、文书档案、政策研究、管理调研等工作,充分体现医院办公室的综合协调职能。

2.督促检查各项方针、政策和医院的规章制度、管理方案及行政会议决议的贯彻实施情况,及时反馈信息,发挥好领导的参谋与助手作用。

3.负责医院各类大型会议与活动的安排,做好医院院务委员会会议、院长办公会、科主任例会以及其它行政会议的组织安排工作。做好会前通知、会场布置、会务服务、出席会议人员考勤、会议记录等工作。其中重要会议或领导指示要求撰写会议纪要的,要在规定时间内整理出会议纪要并按要求上报或下发到相关部门。

4.负责综合整理医院的发展规划、工作计划、总结、草拟有关文件,撰写大型材料,完成院长交办的其它文字材料的撰写工作。

5.负责医院的大事记录工作,为医院管理工作的改进和编撰院志提供可参考的重要信息。

6.负责医院各类文件的收发、登记、转递、传阅、催办、立卷、归档、保管、利用等工作,并配合医院有关部门做好机要保密工作。

7.负责有关部门来院检查指导工作或内外宾来院的接待与协调工作。

8. 负责做好信访工作,对来信来访要做到有登记,有落实、不积压、不拖延,重大问题及时向领导报告。

9. 指导科室撰写年度工作计划、总结或者专题性的计划与总结以及其它文字材料。

10.做好全院性会议及工会职工大会的会场布置、会务服务等工作。

11.做好文件打印、对外对内的通讯联络等工作。

12.负责医院印鉴的使用与管理,使用印鉴要进行登记,重要事宜需要用印必须有批准人签字后方可用印。

13.负责安排医院的总值班,检查总值班记录,定期召开总值班人员会议,管理总值班的有关物资物品。

14.负责医院车辆的管理工作,确保医院用车及行车安全。

 

   (二)人力资源部职责:

1. 在分管副院长的领导下,以“提高员工能力,激发员工活力”为宗旨,按照医院的发展要求全面做好人力资源的规划与配置,充分发挥选人、育人、用人、留人的职能。

2. 根据医院的发展目标和现实需要制定医院的人力资源规划,编制医院年度人力资源需求计划,内容包括部门与科室设置,床位编制,岗位设置,新聘人员任职资格要求等,一经医院领导批准后,即负责组织实施。

3. 定期对医院人力资源的配置和使用情况进行评估,对提高医院人力资源的使用效果与效率提出建设性意见。

4. 组织制定医院的人才招聘方案、会同相关业务部门和科室共同在规定时间内完成招聘任务,对在试用期或考核期的员工进行考核,并按医院有关录用规定做好调入、劳动合同签订等工作。

5. 根据人事工作政策、制度和有关规定,负责员工日常的招聘、解聘、调岗、考勤和员工岗前培训等工作。

6. 负责全院职工教育与人才培养工作,根据科室业务发展的需要,有计划、有重点进行培训,抓好医技人员的外送、进修和内部培训的综合协调与统筹管理工作。

7. 负责员工工资正常晋升、职务变动调资等审批手续办理。

8. 按照政策和有关规定做好员工的退休、停薪留职等手续办理以及社保关系管理。

9. 负责离退休及在职干部职工伤亡的抚恤待遇工作。

10. 根据国家有关职称管理的规定,负责全院专业技术人员职称推荐、申报、考试、晋升等工作。制定医院专业技术人员定岗方案、聘任考核与管理办法,根据岗位需要实施考核、评审与聘任工作。

11. 管理全院人事档案,按要求归档、整理、维护和利用。

12. 制定医院有关的人力资源管理制度和方案,并督促有关部门落实,适时进行检查。

13. 负责医院中层管理干部任职条件、考核方案的制定,并实施中层干部的具体考核和选拔工作,为医院领导作出用人决策提供重要依据。

14. 负责全院员工的考核(包括年度考核、医德医风考核)、鉴定、奖惩工作。

15. 负责审查办理员工的探亲、婚、产、丧、病、事假等手续。

16. 负责全院的劳动考勤工作,对员工进行劳动纪律与法规教育,做好劳动争议处理等工作。

17. 准确及时地完成各种人力资源统计报表。

18. 负责事业单位法人年检、劳动年审、社保年审等工作。

19.负责全院人员出国出境政审及证件管理工作。

20.负责人员调入编制使用办理和人员条件审批手续。

 

   (三)医教部职责:

1.在分管副院长的领导下,负责全院的医疗管理、教学管理、科研管理。

2.负责制定全院医疗业务、教学工作和科研工作计划,提出具体落实措施并进行督促检查。

3.负责协调各业务科室之间的工作关系,主持重大的院内外抢救及会诊。负责联系院外专家、教授来院的会诊工作。

4.督促检查各项医疗规章制度和常规的执行情况,并按规定办理临床医生的处方权审批,提高医疗质量,严防医疗事故和医疗差错。

5.对医疗事故和医疗差错以及特殊的死亡病历及时组织调查、讨论、做出初步结论并向院领导提交处理意见。

6.对医务人员进行职业道德和安全知识教育,树立“以病人为中心”的思想,不断提高医疗技术水平和服务质量。

7.负责医疗工作的内外联系,实施临时性院外医疗任务和对下级医疗单位的业务指导。

8.负责实施住院医师规范化培训,医疗业务人员的在职培训,外出进修学习等工作,并搞好考核鉴定和学分登记工作。建立全院医疗业务人员的技术档案。

9.负责医院学术论文的审核审批,以及论文发表后的登记、建档、奖励等工作。

10.对参加各种短期培训班、学术培训、学术交流活动进行审核,并按规定权限提出审批意见。

11.负责组织全院性的业务学术讲座活动,结合业务需要做好选题策划、主讲人选拔、课件审核以及会务组织等工作。

12.负责新技术、新项目工作。制定计划、组织实施、定期检查、年底验收,并进行奖励。

13.经常深入各科室或科研课题组了解、检查、督促执行情况。定期对科研工作进行总结,促进全院科研水平提高。

14.组织医疗、护理、管理及相关科研课题的立项申报、可行性论证、成果鉴定、科研经费分配、科研成果利用以及成果资料归档等工作。

15.负责专业技术人员继续教育学分登记与审核。

16.负责实习、进修生的管理工作,组织实施实习、进修计划,并认真完成鉴定工作。

17.组织全院性的学术会议(含医疗、护理和管理及相关内容),负责编印医院科技资料汇编。

18.负责医院医疗质量管理委员会、学术委员会、继续教育委员会的日常事务工作。

19.负责科研管理,组织科研项目立项、评审和报奖等相关工作。

20.做好医疗纠纷和突发性公共事件的处理工作。

21.负责妇幼管理、出生证管理、产检质控管理工作。

22.负有对院内医务人员进行调配的责任,提出初步调配意见,经人力资源部根据工作流程下达调配指令。同时与人力资源部共同做好医务人员的考核、晋升、奖惩等工作。

23.负责病历复印的鉴定、审核。负责病人信息更正的审核。

24. 运用各种医疗业务数据,对医院的医疗、教学、科研和管理等各项活动进行监控。

25. 负责病案管理,加强病案的质量评审和归档工作。

26. 做好医院各项统计工作,及时为医院各科室提供信息情报资料。

27. 做好病案的回收、整理、装订、归档、检查、保管和复印。严格执行病案交接和借阅制度,杜绝病案丢失,保证病案的供应。并负责医院病案管理委员会的日常事务工作。

 

   (四)护理部职责:

1. 在分管副院长的领导下,负责全院护理管理工作。拟定全院护理工作计划,督促检查落实,定期总结汇报。

2. 负责制定(或修订)全院护理规章制度,护理常规、护理技术操作规程及护理质量标准、质量措施与制度,并组织实施。

3. 深入科室,督促、检查各项护理工作落实情况,防止护理事故,减少护理差错和控制院内感染,分析护理质量,发现问题及时解决,并指导对危重病人的抢救工作。

4. 对全院护理人员进行职业道德教育和安全教育,树立以病人为中心的思想,不断提高护理水平和服务质量。

5. 注重与各科护士长进行沟通并给予指导,定期组织护士长分析护理质量,及时提出改进措施,严防差错事故发生。

6. 负责制定全院护理人员培训、进修计划,并组织实施。

7. 建立全院护理人员业务技术档案,定期对护理人员进行业务技术考核与评价。

8. 负有对院内护理人员进行调配的责任,提出初步调配意见,经人力资源部根据工作流程下达调配指令,并由护理部具体实施。同时与人力资源部共同做好护理人员的考核、晋升、奖惩等工作。

9. 负责护理人员的临时调配。

10. 组织全院护理科研和技术创新活动,开展和推广护理新业务新技术。

11. 组织落实院校护士学生教学及临床实习计划。

12. 组织落实下级医院或兄弟医院护理人员来院进修学习。

 

   (五)财务部职责:

1. 在院长的领导下,负责组织领导医院的财务会计核算、会计监督等工作,参与医院重要经济问题的分析和决策。

2. 编制和执行预算、财务收支计划,拟定资金筹措和使用方案,开辟财源,有效地使用资金。根据医院经营和节约资金的要求,负责医院流动资金合理调度和组织供应,保证正常需要并定期考核资金使用效果,提出加速资金周转的建议和措施。

3. 对违反国家财经法律、法规、方针、政策、制度和可能在经济上造成损失、浪费的行为,有权制止或纠正。制止或纠正无效时,提请院领导处理。

4. 负责医院经营与内部管理工作,参与大型设备的购置、工程、试剂招(议)标活动,对合同的执行、支付实行财务监督。

5. 负责物价、税收工作的监督和管理,负责检查物价、税收执行情况,发现问题及时解决纠正。

6. 负责医院的财产物资管理工作,参与管理办法的制定、负责指导和监督物资管理部门的业务。

7. 负责对全院每天的日常收支凭据进行审核、整理以及各种会计账务处理,每天按规定将各项现金、支票收入交存银行。

8. 负责对药品的购进、发出、盈亏进行核算。

9. 建立往来款项结算手续制度,办理各项往来款项的结算业务,定期清理和催收各项未达账。

10. 负责各专项资金专项借款的明细核算,建立专项资金管理制度,登记专项资金明细账,编制“专项资金”报表。

11. 负责医院医疗物价的审定工作。

12. 办理现金支付和银行结算业务,保证工资、劳务奖金、各种津贴的准时发放。

13. 负责各种社会保险金的缴纳和管理等工作。

14. 负责登记现金和银行存款日记账,做到日清月结、账实相符,月末及时和银行对账,并及时清理未达账。保管库存现金、空白支票、有价证券及有关印章。

15. 负责医院与银行的经常性业务联系,及时了解银行存款,准确掌握资金情况。

16. 负责会计档案的收集、清理、核算、整理、编制等工作,并在规定时间内移交档案室。

17. 按照《审计法》、《会计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《内部审计基本准则》、《卫生系统内部审计工作规定》起草内部审计工作规定及制度。

18. 对医院内部的财务收支及有关经济活动按照内部审计工作要求进行监督和审核。

19. 对医院固定资产购置、使用和管理进行审计。对医院经济合同的签订、执行进行审计。

20. 完成上级审计机关安排的内审工作计划,并报送单位有关的申报表以及相关信息。做好审计监察档案的整理、立卷和保管工作。

21. 与县有关部门沟通协调,根据物价部门的物价政策,申报医院新项目的医疗收费标准,并在执行后定期核查调整。

22. 认真执行医疗物价政策,做好医疗收费工作。

23. 做好工伤、医疗保险、合作医疗结算工作。

 

   (六)运营管理部职责:

1.在分管副院长的领导下,全面负责医院经济运行与质量控制、科室经营管理综合评价、绩效管理工作。

2.进行成本费用预测、计划、控制、核算、分析和考核,督促各科室降低消耗,节约费用,提高经济效益。建立健全经济核算制度,利用会计资料进行经济活动分析,为需要财务经济信息的部门准确、及时地提供数据资料。

3.参与重大经济合同的研究、审查,对重要问题的决策提出建议。参与重大经济合同(协议)的签订,并监督实施。

4.协助院领导对医院的业务发展以及基本建设投资、大型设备购置等问题作出决策并组织实施。

5.负责全院绩效工资等分配方案的制定,通过调研制定符合医院工作实际的薪酬分配方案,并组织实施,且监管科室二级分配。

6.负责医院各部门、各科室绩效考核方案的制定工作。汇总人力资源部、医教部、护理部的绩效考核资料,及时指导和反馈各部门和科室制定各级各类员工绩效考核方案,并在科室实施考核时进行具体指导。

7.在绩效管理的考评阶段负有保证绩效考评公正性的职能,建立员工绩效评审系统和员工申诉系统。并组织统筹考评结果的反馈和绩效改进活动,负责绩效管理的总结和应用开发,确保绩效管理系统的有效运行。

8.负责做好院、科两级的成本核算工作,编制报表,及时分析,控制成本,负责下达科室年度经济指标,药品比例,保证科室年度任务指标的完成。

9.负责各科收入、支出的资料收集、登记和核算,负责全院科室的经营核算工作,综合目标管理的组织落实,分解年度任务指标,督促检查完成。

10.统筹和协调安排全院质量管理工作,牵头组织制定医院行政职能部门质量管理、护理质量管理、院感质量管理、服务质量管理以及后勤服务质量管理等各项质量管理方案与考核细则,并推进实施。

11.具体实施对全院各临床、医技科室的医疗质量考核工作。督促检查各职能部门在规定的时间内,按照规范的质量考核细则进行质量考核,并汇总全院各类质量考核分数,定期撰写医院质量分析报告,对存在的问题提出整改意见。

12.负责医院质量考核资料、各种统计报表的归档工作。

 

   (七)客户服务部职责:

1. 经常深入社区和客户中了解医疗服务需求情况,了解其它医疗机构的医疗动态与经营状况,借助信息部门的统计信息资料,制定医疗体检、妇幼保健及孕产妇分娩的市场拓展计划并组织实施。

2. 定期撰写医疗市场分析报告,提出改进医疗服务意见,经常与各职能部门和临床医技科室进行沟通与协调,对全院医疗服务的市场开拓工作进行指导,协调各科室的医疗服务行为等。

3. 建立重点客户档案,做好各项跟踪服务与信息反馈工作。利用多种形式与客户发展和保持良好的关系,建立忠诚客户群。特别是要加强大客户的营销关系管理,提高与大客户的关系层级,形成利益共同体。

4. 通过拜访客户、走访市场等多种形式积极拓展市场。

5. 加强与政府卫生行政部门、社保局、保险公司、各类公益组织、社会团体以及周边社区各单位的关系营销,争取有关部门的支持与协助。

6. 负责医院各种宣传材料、医疗服务项目介绍材料的编写、印刷和发放工作。

7. 经常与报纸、刊物、电台、电视台等传媒取得联系,宣传健康知识和报道医院的医疗服务活动,不断扩大医院知名度和提高医院的社会美誉度,在社会上树立良好的医院形象。

8. 组织客户服务理念培训及全院服务规范培训。

9. 负责医院对外关系的公关工作。

10. 成立医院医援队,根据医院工作的实际情况,做好医援队的管理,并负责护工(病人陪护员)的培训与管理,扩宽服务渠道,提高客户的满意度。

11. 负责管理医院120呼叫中心的运作。

12. 做好投诉的第一接待工作,将医德医风方面的投诉转交党务工作部;护理质量的纠纷转交护理部;医疗质量的纠纷转交医教部;最后处理结果集中于运营管理部。

13. 做好预约就诊、家庭病房、电话回访及电子邮件联络工作。

 

   (八)信息部职责:

1. 在分管副院长的领导下,负责全院的信息搜集、整理、加工、分析研究和综合利用的管理工作和微机、图书、统计、病案等工作。

2. 利用现代传媒技术,加强信息的利用,为领导决策提供参考。

3. 主持制定各种信息管理的规章制度,并组织实施、督促、检查和落实。

4. 运用各种医疗业务数据,对医院的医疗、教学、科研和管理等各项活动进行监控。

5. 对各科室的信息工作进行业务指导,充分发挥信息的咨询、监督功能。

6. 协同医疗业务部门搞好病案管理,加强病案的质量评审和归档工作。

7. 做好医院各项统计工作,及时为医院各科室提供信息情报资料。

8. 负责检查和督促全院计算机使用状况,并对各科室开发或购置软件、配置等的合理性进行综合平衡。

9. 做好医院管理信息系统的维护保养、软件的制作、维护和维修,能应用电子计算机进行信息处理,保证其正常运转。

10. 负责普及计算机知识,培训计算机操作人员,开发应用服务软件。

11. 做好医疗书刊、资料、报纸、杂志、信件的收发收集、采购、登记、分类、编目工作,主动为医疗、教学、科研提供医学情报信息的查询。

12. 做好病案的回收、整理、装订、归档、检查、保管和复印。严格执行病案交接和借阅制度,杜绝病案丢失,保证病案的供应。并负责医院病案管理委员会的日常事务工作。

13. 负责出生证、产检质控的统计报表工作。

 

 

   (九)医院感染管理部职责:

1. 在分管副院长的领导下,负责全院的院内感染管理工作。

2. 学习有关医院感染的法规、标准,制定全院感染控制规划、工作计划、规章制度并组织实施、监督、评价。

3. 负责全院各级各类人员预防、控制医院感染知识和技能培训、考核。

4. 负责医院感染发病情况监测,定期对医院环境消毒、灭菌效果进行监测,发现问题及时控制指导。

5. 负责对医院发生的医院感染流行病进行调查分析,提出控制措施并组织实施。

6. 参与药事委员会关于抗感染药物应用的管理,拟订合理用药规章制度,并参与监督实施。

7. 负责对购入一次性器械、一次性医疗用品、一次性卫生用品进行审核,对其储存、使用及用后处理进行监督。

8. 通过信息与网络管理,及时向医院感染委员会上报医院感染控制动态并向全院通报。

9. 负责全院的健康教育工作,定期更换宣传栏内容,进行业务培训与指导,开展健康教育方面的调查研究,总结经验,并交流推广。

10. 负责医疗废物的管理工作。

11. 负责传染病管理工作。

12.负责结核病归口管治工作。

 

   (十)医学工程部职责:

1. 在分管副院长的领导下,负责全院医疗设备、器械、卫生材料的采购、供应、管理、维修工作,保证医疗、教学、科研、预防工作的顺利进行。

2. 对全院各职能部门和临床医技科室提交的仪器设备购置申请,制定仪器设备购置计划,并组织仪器设备购置和选型的可行性论证,并按程序实施采购。

3. 建立健全仪器设备档案、督促检查各科室提高设备使用率和两个效益,加强仪器设备使用管理和成本效益分析、评估,对各种仪器设备的技术性能和维护保养提供技术指导。

4. 编制仪器设备的更新计划,组织新设备的安装调试,负责仪器设备的维修保养和人员的技术培训等工作。

5. 制定一次性医疗用品、卫生材料、常用器械的采购计划。负责全院的电焊工作。

6. 负责制冷设备、热水器、通讯设备、家电的采购及维修工作。

7. 负责中心供氧与中心负压的管理、维护、维修工作,保障临床医用气体和负压的正常供给。

8. 负责组织实施国家计量法,定期对强检的仪器设备进行周期性检查,确保计量器械的准确性。

9. 定期到临床科室巡视,主动解决临床关于医疗设备、器械出现的问题。

10. 办理本院向外院赠送的医疗设备、卫生材料等的相关手续,提交主管领导批准后执行。

11. 掌握最新的医疗设备动态,向领导提供相关信息。

 

   (十一)后勤保障部职责:

1. 在分管副院长的领导下,负责为全院的医疗服务提供后勤保障服务。

2. 负责医院的机电工程、房屋维修、电梯管理、医疗用单和被服制作洗涤以及院容院貌保洁与维护等工作的开展,保证医疗、科研、教学、预防工作的顺利进行。

3. 根据各科室的申请,制定医院后勤物资采购供应计划,经批准后及时组织实施,保证医疗服务对各种物资的需求。

4. 负责医院后勤物资供应工作,主要是所需日常用品、办公用品、印刷品及劳动保护用品等的采购、保管及发放工作。

5. 掌握物资供需规律,组织制定或修改仓库储备定额、供应定额及工作标准,定期检查执行情况,使物资供应管理工作科学化、规范化。

6. 负责全院土地、房屋以及院内各项设施的管理工作,根据医疗服务需要对房屋和设施的使用作出规划,提高房屋和设施的使用率,同时对房屋和设施进行经常性的检修与维护。

7. 负责全院给排水系统、供电系统、消防系统、污水处理系统等的管理工作,按要求做好设备的保养与维护,保证各种系统的正常高效运转。负责全院医用氧气的采购、供应输送管理。负责备用电源保养与维护管理。

8. 负责单身员工宿舍管理,协助搞好员工的生活福利工作,尽一切努力解除员工的后顾之忧。做好进修生、实习生住宿管理。

9.  经常督促本科室员工做好后勤服务工作,并经常深入科室了解情况,解决问题。

10. 负责医院医疗废物收集转送管理及爱卫会的日常工作。

11. 负责医院太平间的管理。

12. 严格执行医院各项安全保卫管理制度,确保三个安全:医务人员的执业安全;病人(含家属及来院办事人员)就医安全;医院财产安全。

13. 结合医院特点制定安全防范措施及各项管理制度、规定、突发事件的应急措施、方案,并具体组织落实。

14. 负责对保安工作的监督检查职能,加强医院保安队伍的管理,督促门卫、巡逻、消防、联防等的制度的具体落实,坚持执行24小时值班与巡逻制度,做好值班记录和交接班记录,确保医院无火灾等安全生产事故发生。

15. 确定医院安全重点部门(部位)并建立相应的安全防范措施,抓好组织落实工作。

16. 做好重大活动、会议、接待的保卫工作,建立各种安全警戒方案保证安全稳定。

17. 负责医院员工的安全教育,积极发现安全隐患,及时侦破医院内发生的盗窃、破坏案件,确保院内不发生物品被盗等各类安全事故。

18. 对员工进行消防法规和消防知识教育,开展消防基本技能培训,明确各区域的防火责任人。制定消防培训计划、演练方案,并建立健全消防档案。

19. 对全院的消防系统、器材,严格按规定进行检查,做好工作记录,有各种险情的应急方案,确保系统状态良好。

20. 负责医院每日现金押送运输工作。

21.负责无主患者的善后协调处理工作。

22.负责爱国卫生工作。

   (十二)党务工作部职责:

1.负责党务工作部日常事务,按照工会、妇委会、团总支的职责分工完成各项党群工作。

2.负责组织传达上级和医院党务工作部的文件、决议,指导、督促、检查执行情况。

3.负责党务工作部的组织、宣传、文秘等方面的工作,协调各部门之间的关系,做好全院职工的思想政治工作。

4.负责做好党内专题材料的汇报和党内文件、档案、印章的收集、管理和保管工作。

5.围绕党务工作部中心的工作,搞好调查研究,为领导决策提供参考意见。

6.负责统战工作。

7.了解干部和专业技术人员的道德品质、业务水平、组织管理能力,提出提拔、配备、使用意见。主动与有关科室研究,提出全院工作人员的考核、晋升、奖惩意见。

8.做好组织工作,培养入党积极分子,积极发展党员和缴纳党费工作。

9 指导、组织、落实医院党风、廉政建设和反腐败工作责任制,做好党性、党风、党纪的宣传教育工作。负责治理商业贿赂专项工作。

10 做好纪检、监察信访调查审理工作,解决群众反响大的热点、难点问题。

11 负责做好违法违纪案件的调查审理工作,纠正违纪违法行为,抓好医院违纪干部、职工的党纪、政纪查处工作。

12 做好医院医德医风和行风建设工作,坚持纠建并举原则,纠正医院内部不正之风,全面规范推进党务、院务公开工作。

13 做好医院维护社会稳定及治安综合治理工作和全院员工的普法教育。

 

 

   (十三)工会职责(含妇委会、计生、老干工作):

1.负责离退休干部职工的日常事务管理工作。

2.做好医院计划生育工作。负责核准婚假、产假和节育假。

3.负责组织、筹备召开医院工会委员会、职代会等有关会议,搞好评比、表彰工会积极分子、先进工会小组的工作。

4.深入基层,了解群众的呼声,认真为职工说话办事,切实解决员工工作和生活遇到的困难。

5.安排好重大节日的文娱活动,办好职工之家,活跃职工文化生活,开展群众性文体活动。

6.协同有关职能部门做好职工的集体福利工作。

7.依照工会、妇委会、职代会章程与法规做好其它的相关工作。

8.完成医院党务工作部和上级工会交办的其他工作。

 

      (十四)质控部工作职责:

1.在主管副院长领导下,具体组织实施全院医疗质量管理的各项工作,并及时请示、总结和汇报。

  2.及时对全院医疗质量管理体系的建设提出意见和建议,确保院、科二级质量管理组织体系的健全性和有效性。

  3.联合医教部等相关部门修订全院医疗服务质量管理目标、计划、方案、措施等,经医疗质量管理委员会或主管院长审批后组织实施。

  4.负责对全院员工进行医疗质量、医疗安全管理的教育和培训。

  5.组织修订全院临床、医技科室医疗质量规范和标准。

  6.负责临床、医技科室日常医疗文书表单的编写和修订。

  7.负责组织协调各相关职能部门对全院临床、医技等科室的医疗质量运行情况进行监督、检查和奖评,并对监督考评结果进行通报。

  8.及时发现全院各部门医疗质量和医疗安全管理中存在的问题或隐患,并采取有效措施,督促或指导其进行整改,以促进医疗质量持续改进。

  

   (十五)医保办工作职责

1.落实基本医疗保险的相关规定,实施上级医保部门布置的各项工作。  

2.建立、健全本院医疗保险工作的管理规章制度。   

3.负责对全院职工关于医疗保险政策的宣传与培训。  

4.制定医保工作的考核指标,并负责考核。   

5.负责住院病历医保相关项目的审核工作。  

6.解答患者就医过程中有关医疗保险政策问题。  

7.负责本院科室医保相关工作的协调。   

8.负责医保诊疗、服务设施目录数据库的维护,及药品目录库的监管。

9.负责对医保患者进行医保政策、规定的宣传。  

10.负责与市、县医保部门的联系与沟通;配合各级医保部门到我院检查医保工作。

 

二、临床医技科室职责

 

   (一)内一区职责:

常规收治肾内科系统及内分泌系统的病人。主要业务是收治急慢性肾功能衰竭、原发性肾小球疾病(如急慢性肾小球肾炎、IgA肾病、肾病综合征等)、继发性肾损害(如糖尿病肾病、高血压肾损害、狼疮性肾炎等)、2型糖尿病、糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷及甲亢危象、肾小管间质疾病、泌尿系统感染。

   (二)内三区职责:

以心血管内科专业为主的科室。主要业务是收治高血压、冠心病、心力衰竭、心律失常、心瓣膜病、高脂血症等疾病。

   (三)内五区职责:

以呼吸内科专业为主的科室。主要业务是收治慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、呼吸衰竭、支气管扩张症、社区获得性和医院获得性肺炎、肺间质病、胸膜腔疾病等。

   (四)内七区

以神经内科专业为主的科室。科室业务范围主要包括各种类型卒中的规范化治疗;脑梗死溶栓治疗及监护;各种脑血管病的规范化治疗;危重病人的抢救及相关并发症治疗;各种脊髓炎、多发性硬化、重症肌无力等少见病的诊治。

   (五)内八区职责:

科室专业有消化、中毒,疾病的诊治范围包括胃食管反流病、胃十二指肠溃疡、慢性胃炎、上消化道出血、急性胰腺炎、溃疡性结肠炎、肝硬化、各种毒物中毒等。常规开展电子胃、肠镜检查及消化道息肉摘除术、急诊胃镜下止血、消化道异物取出等内镜诊疗技术。

   (六)内九区职责:

病区收治范围包括肿瘤、血液病及老年病。病区开展了各种常见恶性肿瘤的化疗,内分泌治疗及靶向治疗,并且能够为癌痛患者提供规范的癌痛治疗。

   (七)内十区职责:

内十区是惠东县区唯一定点收治传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、艾滋病等法定传染病的临床科室。科室分消化专业组和呼吸专业组,开设肝病、肠道疾病、发热病专科门诊,开展乙肝、丙肝抗病毒治疗和强化病原学、血清学诊断,对结核病及其并发症有规范的诊断和住院治疗。

   (八)外一区职责:

外一区由普外科及胸外科组成,涵盖微创外科、甲状腺乳腺血管外科、肝胆胰外科、胃肠及肛门外科、疝与腹壁外科、创伤外科等专业。科室专业特长包括:腹腔镜微创手术、乳腺疾病的诊治、各种良、恶肿瘤手术、各种急腹症救治、肛周疾病诊治、各型胸腹联合伤及多发伤的救治。

   (九)外三区职责:

主要专业为创伤骨科、关节外科,目前能处理各种复杂以及严重创伤,能开展各部位骨与关节损伤的手术与非手术治疗,开展了人工股骨头置换术、全髋置换术、高龄患者股骨转子周围骨折的内固定治疗。

   (十)外四区职责:

以骨科专业为主的科室,收治病种包括:(1)脊柱外科:脊柱创伤、脊柱畸形、脊柱退变、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱、腰椎管狭窄症、脊柱肿瘤。(2)关节外科:关节创伤、股骨头坏死、股骨颈骨折、髋关节骨关节炎、膝关节骨关节炎、肩关节病变等所有关节疾病,关节镜下膝关节前、后交叉韧带重建、半月板修补术等。(3)创伤、手足外科:四肢骨骨折、关节脱位、骨盆骨折、髋臼骨折、手足外伤、断指(肢)再植、慢性溃疡、肢体血管神经肌腱损伤和皮肤软组织缺损。

   (十一)外六区职责:

外六区为泌尿外科及烧伤科,泌尿外科开展经皮肾镜取石术、经尿道输尿管镜碎石术、经尿道膀胱镜碎石术、肾盂切开取石术、经尿道前列腺电切术、腹腔镜输尿管切开取石术、腹腔镜精索静脉高位结扎术、腹腔镜肾囊肿去顶术、腹腔镜肾癌根治术、肾盂癌根治术、膀胱癌根治术、前列腺癌根治术、尿道下裂修复术、鞘状突高位结扎术、睾丸下降固定术、睾丸癌根治术、阴茎癌根治术等手术。烧伤科开展危重烧伤病人的抢救,切(削)痂植皮术、游离子植皮术,皮肤溃疡的治疗。

   (十二)外七区职责:

外七区专业为神经外科,开展急性硬膜外、硬膜下血肿清除,脑内血肿清除术,去骨瓣减压术,颅骨修补术,脑脊液漏修补术,脑室腹腔分流术,颅内凸面肿瘤切除术,钻颅引流术,脑脓肿手术,慢性硬膜下血肿清除术,凹陷性颅骨骨折复位术,高血压脑出血显微镜下血肿清除术,脑室出血外引流等手术。

   (十三)妇科职责:

主要收治妇科病人,收治范围包括:妇科外阴、阴道、宫颈、子宫及卵巢肿瘤;妇科炎症;功血、多囊卵巢综合征、高催乳激素血症、不孕症等生殖内分泌疾病;子宫脱垂、压力性尿失禁等女性盆底功能障碍性疾病;流产;宫外孕;子宫内膜异位症和子宫腺肌病;滋养细胞肿瘤以及各项计划生育措施等。

   (十四)产科职责:

主要收治产科病人,开展业务包括:围产保健,高危妊娠管理,正常分娩,难产处理,助产,各种剖宫产手术,重症孕产妇急救,无痛分娩,产后盆底康复训练,新生儿游泳、新生儿疾病筛查等项目。

   (十五)普儿科职责:

开展了儿科常见病、多发病及并发症的诊治,如急症中毒、心肺复苏、腹痛、高热惊厥、昏迷等救治,急性肾炎、肾病综合征、支气管哮喘、川崎病、血小板减少症、脑炎、手足口病、重度低钾血症、麻痹性肠梗阻等。

   (十六)新生儿科职责:

新生儿科目前可收治病种:早产儿、极低体重儿、肺透明膜病、新生儿肺出血、DIC、新生儿休克、败血症、多脏器功能损伤、新生儿窒息、胎粪吸入综合症、新生儿缺氧缺血性脑病、颅内出血、新生儿肺炎、新生儿黄疸、上消化道出血、新生儿硬肿症、营养不良等新生儿疾病。

   (十七)五官科职责:

五官科分下设有3个临床专业组(眼科组、耳鼻咽喉科组、口腔颌面外科组)。具有诊断和治疗本专业的各种常见病,多发病和疑难危重病的救治能力和精湛技术。

   (十八)重症医学科

诊治范围主要有:临床各类重症感染;各种休克病人;呼吸、心跳骤停;各种危象;多脏器功能障碍综合症 (MODS);高血压急症;心肌梗死;心力衰竭或严重心率失常的病人;哮喘、窒息、溺水、中暑、触电;各型呼吸衰竭及ARDS病人;心肺脑复苏病人;重大手术后需要行监护的病人;各类急性中毒病人;急性肾功能不全病人;严重代谢障碍病人;急性脑血管疾病及脑功能障碍性疾病以及各种急性创伤、复合伤术后等。

   (十九)中医康复科职责:

目前主要诊治的病种有:颈椎病、落枕、肩周炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出症、骨关节病、周围性面神经炎、脑瘫、周围神经损伤、偏头痛、神经性头痛、脑血管病后遗症、小儿肌性斜颈、骨质疏松症、带状疱疹后遗痛、更年期综合征、单纯性肥胖症、睡眠障碍、抑郁症、焦虑症等常见病种及疑难病种。

   (二十)急诊科职责:

主要负责救治急症病人和抢救危重病人。担负惠东县“120”急救中心任务,能迅速有效救治各类危重症病人、重型创伤病人及紧急处理各种突发事件、大型集体中毒等的抢救。

   (二十一)皮肤科职责:

负责对常见、多发性皮肤病、疑难、重症皮肤病、性病的诊治。

   (二十二)麻醉科职责:

主要工作领域涉及全院的临床麻醉、危重病人的救治同时为各种疑难、重症病人开展多种麻醉特殊监测技术,包括中心静脉压力监测、有创动脉压力监测、麻醉气体监测、肌松监测、动态体温监测、血气与电解质监测、无创心排量监测、呼吸力学监测及BIS麻醉深度监测等。还为舒适化、无痛化医疗开展如无痛胃镜、无痛人工流产、无痛分娩、术后镇痛等技术。

   (二十三)功能检查科职责:

功能检查科包括心电图室、脑电图室、B超室和经颅多普勒室,主要开展同步十二导联常规心电图、24小时动态心电图、脑电图、超声诊断和经颅多普勒检查等项目。

   (二十四)检验科职责:

开展临检、生化、免疫、细菌、血库、血液细胞学、传染病诊断、分子生物学、内分泌、超高倍显微镜技术等检验项目。

   (二十五)一门诊职责:

一门诊设有内科、中医科、男性科、肝病科、康复科,负责以上各科常见病的诊治。

   (二十六)病理科职责:

主要承担医疗过程中的病理诊断工作,开展常规石蜡切片、术中冰冻切片、肿物细针穿刺吸取细胞等病理诊断。

   (二十七)放射科职责:

承担门诊、住院的常规X线、造影特殊检查及CT、MR检查,满足临床请检要求并确保检查和诊疗的准确性。

   (二十八)消毒供应室职责:

消毒供应室负责全院医疗器材清洗、消毒、灭菌以及敷料制备和供应工作。根据各科需要配置各种物品,并根据使用情况及时调整基数,保证临床使用和减少无效储备。

   (二十九)药剂科职责:

药剂科是一个集药品采购、供应、调剂、临床药学、科研、教学为一体的综合性科室。下设临床药学室、门诊药房、中心药房、中药房、平山分院药房以及药库等部门,主要承担全院药品采购供应、药品调剂、临床合理用药、药学科研教学以及药事管理任务,同时还承担惠州卫生职业技术学院等多所大、中专院校药学专业实习生的临床教学任务。

   (三十)平山分院职责:

设置有内科住院部、康复科住院部及内科门诊、康复门诊 、妇产科门诊、儿科门诊、皮肤科门诊;B超室、X光室、化验室、心电图室。

   (三十一)体检中心职责:

体检中心承担着县域内各级领导干部健康体检、企事业单位员工体检、高考招生体检、公职人员招聘体检、职业资格认定体检等重大体检任务;同时承办职业团体、社会个人、寿险投保体检、招工体检、入学体检、入户体检、调动晋升体检、婚前及优生优育体检、机动车驾驶员体检等各类体检业务。

    (三十二)介入室职责

主要开展介入治疗,目前可开展冠状动脉造影,冠心病支架植入,起搏器植入,心律失常射频消融等技术,后期陆续开展神经内外科介入、外周血管介入等技术。

 

相关附件:
来源:县卫生和计划生育局 时间: 2018-08-20