您当前所在位置:首页 > 惠东县重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠东县中医院有关情况介绍

一、基本情况

县中医院事业编制286名,设院长1名,副院长3名;目前,县中医院实有人数303人,其中在编在职人员208人、人事代理2人、临时工73人、清洁保安22人、退休108人。有卫生专业技术人员177人,其中:高级职称13人、中级职称54人、初级职称110人。

二、主要职责

惠东县中医院是一间集临床医疗、教学科研、康复保健为一体的综合性“二级甲等”中医院,为人民身体健康提供医疗与护理保健服务,负责中西医医疗。主要职责:

1、宣传、贯彻、执行党和国家的卫生工作方针、政策及各种卫生法规;

2、承担临床、医疗、预防、保健、科研、教学、以及发展中医卫生事业;

3、树立“以病人为中心”和“以人为本”的办院理念,强化医疗质量管理,规范医疗服务行为,控制医疗服务费用,为群众提供满意的医疗服务;

4、贯彻落实科学发展观,坚持推进中医继承与创新,充分发挥特色优势,加强学科建设和人才队伍培养,不断提高医疗技术水平;

5、按照县委、县政府的要求,在县卫生局组织领导下,承担突发公共卫生事件和其他突发性事故、灾害的医疗救治工作和重大活动、重要会议期间的医疗保障工作;

6、根据临床需要,积极开展以提高临床医疗、护理水平为主的教学、科研工作,做好临床实习带教及进修生带教工作;

7、组织实施对社区、基层农村医疗机构的中医药人员业务指导、技术支持、人才培养等任务。

三、内设机构及职能

根据上述职责,县中医院内设26个正股级机构(其中10个行政科室,16个临床科室):

(一)医院办公室

负责医院日常行政管理、文秘、会务、机要、外事、信访、档案管理等工作。

(二)人力资源部

负责医院的机构编制、人事管理、人力资源开发与人才培训、工资福利、计划生育等工作。

(三)医务科

负责医院的日常医务管理、医疗服务质量监控、重大医疗保健工作的组织协调和健康教育及负责医院临床教学、培训和科学研究的组织、管理工作等工作;牵头组织社区卫生服务机构的业务指导、技术培训等工作。

(四)财务科

负责医院运行成本核算、医疗服务价格管理和财务工作;协助组织医院大型医疗仪器、设备的采购招投标工作。

(五)信息科

负责医院医疗卫生信息统计、病案质量监督与信息化管理、图书资料收集整理及开发利用等工作。

(六)药剂科

负责医院药品的采购、供应、使用监督和院内制剂的研发、生产和管理工作;承担药剂专业的临床带教和管理工作。

(七)设备科

负责医院医疗仪器设备、器械,卫生材料的采购、供应、管理、维修工作,保证医疗、教学、科研、预防工作的顺利进行。

(八)护理部

负责医院的护理管理工作。

(九)后勤保障部

负责医院安全保卫等后勤服务管理工作;

(十)供应室

负责医院医疗器械、敷料的制备、包装、消毒、保养、登记和分发、回收工作,定时下收下送。

工会、团委按有关章程设置。

临床科室

(一)内儿科

负责内儿科疾病的诊治和临床带教、科研及管理工作。

(二)外科

负责普外疾病的外科诊治和临床带教、科研及管理工作。

三)骨伤科

负责骨骼系统疾病的诊治和临床带教、科研及管理工作。

(四)针灸推拿科

负责应用针灸等中医疗法和相关医疗设备对病人开展物理综合治疗;承担临床专业带教、科研及管理工作。

(五)麻醉科

负责临床手术麻醉和相关准备工作,以及本科室临床专业带教、科研及管理工作;参与手术室内危重病人的急救、复苏工作。

(六)检验科  

负责临床检验、输血科业务、教学、科研及管理工作。

(七)放射科

负责应用X 线等对病人的辅助诊断、治疗;承担本学科临床专业带教、科研及管理工作。

(八)功能科

负责应用B超、心电图等对病人各种器官和软组织进行诊断、治疗和临床专业带教、科研及管理工作。

(九)门诊部

负责医院门诊医疗、体检和临床实习、带教等业务及管理工作。

(十)急诊科

负责各类急危重症病人的门诊诊治和临床专业带教、科研及管理工作。

(十一)口腔科

负责口腔疾病的诊治和临床专业带教、科研及管理工作。

(十二)五官科

负责五官科疾病的诊治和临床带教、科研及管理工作。

(十三)妇科

负责妇科疾病的诊治及护理和临床专业带教、科研及管理工作。

(十四)乳腺科

乳腺科是以中西医结合治疗为特色的乳腺科专科。秉承中医传统文化,传承传统疗法,并将其运用在乳房疾病预防保健上。运用针灸、推拿、汤药等中医传统优势疗法和西医先进设备、治疗仪器等相结合,以预防为主要方针,治疗各种良恶性乳房疾病为重点。集乳腺专科、检查、治疗、康复、咨询指导为一体的特色专科。为广大女性同胞提供乳腺疾病防治一体化、专业化的优质服务。

(十五)治未病科

负责中医预防保健工作,以中医理论为指导对患者开展健康状态辨识,检测分析评估、咨询指导、干预等“治未病”服务,并进行相关教学科研和健康宣教工作。


相关附件:
来源:县卫生和计划生育局 时间: 2018-08-17